5G 时代,微软又走对了一步棋!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

2019年4月,CSDN采访微软(中国)首席技术官韦青,期间谈到5G。他认为,5G绝对是一个划时代的革命性突破,但是这个突破不止于现在所说的“5G”通讯技术,它为未来以“万物互联”为基础的智能社会开创了全新的局面。

而这一任务,需要通过未来几代通讯技术的发展来实现,是一个循序渐进的过程,是一批“下一代通讯技术”的逐次实现。


640?wx_fmt=png

大众对5G初期布署期望偏高


目前的舆论宣传,把社会大众对5G的期望值拉的偏高。如果大家把诸如自动驾驶所需要的无线通讯技术全都加到5G这一代技术进步之上,容易让市场因过高的期望反而产生不必要的失望,这对5G这么重要的技术发展不利。

回顾通讯技术的发展历史,从1G到4G,基本满足了覆盖和传输速度的需求。人类社会继续发展下去,绝不仅仅只是要求网速快,还得要求反应快,传输信号的延时也要发展到毫秒级。

而以5G通讯技术为代表的下一代通讯技术,就是在覆盖和速度的基础上,进一步满足寻址容量大、设备功耗低、信号延迟小和服务虚拟化的强劲需求。

但我们所处的物理世界是有其物理瓶颈的,当香农定理和冯·诺依曼计算机结构没有本质性突破,当sub-6G和毫米波无线信号的传输特性无法改变的时候,人类在通讯与计算技术上的进步节奏会逐渐到达一个瓶颈,此时更需要大家具备严谨与脚踏实地工作作风。

一方面,让社会大众切实感受到技术进步所带来的好处,另一方面,下大力气在基础理论的研究上,争取能够突破目前技术发展的理论瓶颈。

韦青提到,人类终将从互联网时代,进入到万物互联的时代,这对通讯技术的快速迭代,提出了非常高的要求。

这种高要求,不是一代通讯技术的进步所能达到的。比对互联网的发展,互联网技术的变革始终处于一个进行时,也就不需要、也很难用某个具体的数字去描述某一代的进步。

无线通讯技术尽管复杂程度高,模拟技术含量大,前进的步伐不会像数字技术那样快,会给人以“代差”的感觉。

但随着软件定义通讯技术(SDN/SDR)的日趋成熟,无线通讯技术也会将像其它数字化技术一样,进入快速迭代的进程。

在这种前提下,一旦将自己的进步贴上标签,就会有竞争对手拿一个更炫酷的名词来比对,比如5G刚刚火热起来,就会有人拿6G的话题抢风头。

在这样的竞争环境下,过于局限于一种固定数字的定义,反而可能成为竞争取胜的包袱,因为未来技术的发展,会进入一个急速变化的小步快跑时代。


640?wx_fmt=png

微软早已布局5G


事实上,微软早已布局5G。

2019年6月9日,在E3展会前夕,微软公司宣布将于10月开始在北美试上线云游戏,此举意味着微软将与11月发布云游戏的谷歌展开直接竞争。

微软游戏业务的执行副总裁菲尔·斯宾塞(Phil Spencer),在被问及与谷歌的竞争时表示:“(我们)从数十年前开始就涉足游戏产业,与设计者和消费者保持着紧密关系”。

他还表示,在致力于云游戏的同时,微软还将投放Xbox的新机型,双管齐下攻占游戏市场。

有分析师表示,微软因为云端基础建设较好、有自己厂牌的游戏内容,相比谷歌等其他对手,更能运用云游戏潮流获利。

据荷兰调查公司Newzoo的数据,游戏的全球规模在2021年达到1801亿美元,较2018年增长约30%。此前在游戏机主导的业界版图主要被微软、索尼、任天堂瓜分。

而云技术带动的云游戏生态,预计将成为科技巨头们动摇固有版图的切口。

日本经济新闻社文章指出,这次竞争将不仅限于游戏市场的框架之内。对于全球电脑的基础、越来越不可或缺的云服务主导权之争来说,游戏业的竞争很有可能产生深远影响。

与视频和影像的单方向供应相比,游戏需要更高的技术。如果一家公司在游戏领域的云技术,领先于其他公司,那么它就会在随着5G普及,而扩大在云技术领域确立优势地位。

不过,虽然微软在发力云游戏,但是未来乘风5G,必将爆发出更大的能量。

而且,不仅是在云游戏方面,在AI方面,微软扎根更深。


640?wx_fmt=png

微软在AI方面的专利也有利于自家5G发展


据中国科技新闻援引外媒消息,目前,微软人工智能的专利已经超过18000项。

这些专利,必将极大助理微软在5G方面的发展。

因为5G如果和AI结合起来,就像鸟类的两只翅膀一样,会让业务非得更高。

5G是网络,人工智能则像是接收网络的一个终端,如果人工智能没有网络,依靠已经设定好的程序,依旧能运行。但是失去了5G网络,人工智能将会失去从云端获取数据的能力。

总而言之,微软公司仍将深度参与人类生活......

5G真的来了,于个人来说,你该如何抓住趋势?

6月29日,微软(中国)首席技术官韦青,即将在CSDN技术沙龙上和大家畅谈5G。

此外,北京邮电大学信息与通信工程学院多媒体技术教研中心主任/博士生导师孙松林、金山云AIoT事业部高级研发总监肖江、爱立信中国研发部多天线高级专家朱怀松、爱立信中国研发部主任系统工程师刘阳等行业内顶尖的领军者、资深的技术专家们共聚一堂,共同探讨5G在物联网中的巨大潜能。

扫描海报二维码,赶快预约直播吧!

640?wx_fmt=jpeg

点击“阅读原文”,也可马上预约直播。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页