马自达 3 为什么抛弃了触摸屏?

640?wx_fmt=gif

平板电脑之类的触摸屏已经成为非常流行的交互界面,我们的生活中到处都是这类屏幕的身影,比如咖啡机和冰箱等。然而,马自达却认为车辆中不应该使用这种屏幕,至少在驾驶员座位附近不应该出现。

640?wx_fmt=jpeg

作者 | BENGT HALVORSON

译者 | 弯月,责编 | 郭芮

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

根据马自达公司官员的说法,这不是一项草率的决定。在开始研究触摸屏对驾驶安全性(以及驾驶舒适性)的影响时,他们很快就发现2019款马自达3中首次亮相的这个全新的系统应该优先考虑哪些方面。

 

首当其冲应该考虑的是实际的时间——在行驶途中与屏幕交互所花费的时间,以及将目光从远方的道路重新聚焦到眼前的事物上所需的时间,于是他们决定将精力集中在可以减少这些时间的因素上。

 

 

640?wx_fmt=png

避免触摸屏分散驾驶的注意力

 

 

“我们在研究过程中发现,当驾驶员触及车内的触摸屏界面时,他们会无意中扭动方向盘,迫使车辆偏离行车道。”马自达北美人机接口与信息娱乐工程师负责人Matthew Valbuena说道。

 

“当然,如果使用触摸屏的话,你必须在触摸时看着屏幕。因此,我们主张去掉触摸屏的功能。”他说。

 

现在,马自达3高配版拥有能投射到了挡风玻璃上的平视显示。眼睛聚焦到平视显示所需的时间大大减少,因为现在显示的内容就在驾驶员前方大约2.3米处。

 

640?wx_fmt=jpeg

2019款马自达3,第一次试驾,洛杉矶,2019年1月

 

由于相同的原因,马自达坚持认为特斯拉3中距离驾驶员很近的那种大屏幕也不是理想的解决方案。马自达的中心显示屏宽约22cm,处于距离驾驶员更远的位置,并略微向驾驶员倾斜。如此一来,前方道路与屏幕之间的夹角变小了,而且屏幕向后挪动了,因此可以减少驾驶员的焦点区域,并缓解眼睛来回聚焦的疲劳。

 

马自达希望在车辆中添加更简单的触摸控制装置——快速向左或向右推音量旋钮可以切换到上一首或下一首,而向左或向右推并按住可以快退或快进。点击按钮可以让系统静音,如果觉得屏幕分散注意力的话,只需快速按下就可以关闭屏幕。

 

640?wx_fmt=jpeg

2019款马自达3,第一次试驾,洛杉矶,2019年1月

 

除了物理控制之外,马自达还确保音量、气候控制和所有其他旋钮的旋转力度和制动强度一致。所有扁平按钮的按击力度也调成了一致。而且马自达还在所有显示和照明中采用了公差(和强度)更为严格的白色色调。

 

 

640?wx_fmt=png

不同的公司,不同的应对机制

 

 

美国车辆管理局向很多车辆制造商的人机接口(HMI)专家咨询了他们依赖触摸屏界面的原因。通常,其他汽车制造商的反应都很中规中矩,他们认为人们熟悉手机和平板电脑的操作,所以车载触摸屏也应如此。例如,奥迪表示,他们停止使用旋转控制器的部分原因是因为触摸屏可以更好地支持苹果的CarPlay和Android Auto。

 

美国AAA交通安全基金会2017年的研究表明,触摸屏系统的认知和视觉负荷有导致驾驶员分心的潜在风险。

 

许多汽车制造商都会采用一些触觉辅助,帮助你的手指快速找到正确的位置,或触摸屏上的正确位置。例如,讴歌最新的RDX信息娱乐系统采用了True Touchpad技术,这项技术将虚拟按钮与屏幕的位置联系起来,保证虚拟按钮每次都出现在触摸屏相同的位置上。还有雷克萨斯的遥控触控系统,当你的手指在虚拟按钮之间悬停时,该系统会显示触觉闪烁和确认声音。

 

640?wx_fmt=jpeg

2019款马自达3,第一次试驾,洛杉矶,2019年1月

 

在马自达3最新的系统中,命令控制器重新定位到了中央控制台内,所以身材较矮的人会感觉更舒服,而且其菜单导航的触摸屏采用了所谓的精细运动技能(而非粗糙的运动技能)。

 

尽管,在过往的日子里,一个安全的驾驶员只需要粗糙的运动技能就足够了。

 

 

640?wx_fmt=png

开发者怎么看?

 

 

评论1:

 

马自达的这个决定很赞。我始终不理解用户对车辆触摸屏的需求,多年来,我一直在从事产品界面的工作(不仅仅是应用程序)。我的许多研究表明,人们对模拟控制的喜爱超过了数字触摸屏控件。因为模拟控制可以提供触觉反馈,任何有触觉的人都可以使用。

 

>例如,奥迪表示,他们停止使用旋转控制器的部分原因是因为触摸屏可以更好地支持苹果的CarPlay和Android Auto。

 

这对我来说完全没有道理,这种做法绝不符合以用户为中心的思想。这个决定百分百受到了业务的驱动,与最终用户无关。这基本上意味着他们已经放弃了在驾驶员和车辆之间建立良好的品牌界面。

 

>人们熟悉手机和平板电脑的操作,所以车载触摸屏也应如此。

 

这个理由也很奇怪。我明白你希望用户熟知界面,而且你应该模仿使用其他事物的方式,但至少放在这个语境下,有点讲不通。

 

我希望其他品牌能够在这个选择上效仿马自达。

 

评论2:

 

车辆内的触摸屏都是为了降低制造商的成本。

 

与物理控制相比,触摸屏更加不安全,且不方便使用。

 

制造商都知道这一点,但他们并不在意。

 

我相信大多数用户喜欢触摸屏只是因为触摸屏是一种相对较新的技术,而且也是一种时尚。

 

评论3:

 

终于有一家公司明白这一点了。车辆压根不应该使用触摸屏技术,而且任何让你的视线离开前方道路的东西都是危险的。

 

反馈可以是视觉的,在极端情况下也可以是听觉的。但输入应该靠触觉,所以应该使用按钮而不是触摸屏。

 

而且屏幕应该只显示少量信息,字体足够大,当你的视线在道路与屏幕之间来回聚焦时,你的眼睛不会感到紧张。

 

评论4:

 

等到最终自动驾驶车辆流行起来的时候,没有触摸屏将是一个很大的竞争劣势。随着产品的成熟,以及制造商利用人们的经验进行改进,通过无线网络更新车辆软件对于适应现有车辆的驾驶/运输体验至关重要。这确实需要由软件驱动车辆用户的部分界面,而触摸屏是最好的方式。如果即使没有人类的干涉,车辆也能够安全驾驶,那么触摸屏的大多数安全问题都可不攻自破。还有一个问题是,通过配置让车辆在车队/租赁模式下运行,对于控制不如触摸屏一般直观的设备来说,这可能非常困难。UX需要小心,有些常用的功能需要花费更长的时间或查看屏幕才能运行。

 

我并不是说常用的触觉控制应该被禁止,而且我认为大多数汽车制造商都很厌恶软件,而且他们会破坏集成触摸屏的尝试。

 

也许特斯拉做的有点过了,他们应该为系统添加一些常用的(软件控制的)物理控制,例如空调、座椅加热器、行李箱和后备箱等等。但这是一些用户体验的小问题。

 

更大的问题在于,自动驾驶正式投入使用需要5年还是15年,如果只需要5年的话,那么车辆制造商都没有足够的时间来调整他们的想法。如果马自达能够在车上安装一个安全的自动驾驶系统,那么有些客户可能会喜欢没有触摸屏的马自达,但他们很难与掌握软件且与很好地继承了直观触摸屏界面的公司竞争。一旦自动驾驶到来,那么软件就会瞬间起到至关重要的作用,而且很难通过物理旋钮控制复杂的软件系统。届时人们还希望在车内集成更好的娱乐系统,而触摸屏更容易实现这些功能。

Python零基础到实战第一课

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

原文:https://www.motorauthority.com/news/1121372_why-mazda-is-purging-touchscreens-from-its-vehicles

本文为 CSDN 翻译,转载请注明来源出处。


 

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

腾讯、阿里能像 Facebook 一样发币吗?

共享代码库,为何总被程序员弃用?

研发管理软件太杂乱?他花了 4 年打造一站式工具!| 人物志

10分钟读懂什么是容器云?

☞媲美Pandas?Python的Datatable包怎么用?

西交出身,辛书冕获CVPR 2019最佳论文,李飞飞团队获经典论文奖

倒计时10天 | 堪称年度中国最具影响力的以太坊技术盛宴,为何不容错过?

技术面试别扯智力题!

她说:程序员离开电脑就是 “废物” !

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,搜索CSDN文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页