软件唯有开源才是出路?

640?wx_fmt=gif

当年对着 Linux 有着很大敌意的微软,在时隔多年后主动拥抱起了开源;

在科技竞争愈发激烈的局势下,百年蓝色巨头 IBM 不惜花费 340 亿美金收购知名开源解决方案供应商红帽;

放眼全球的技术圈,无论是使用最为广泛的 Android 还是浏览器市场占有第一的 Chrome,都与开源有着密不可分的关系;

整体而言,开源对开发者、企业乃至整个行业究竟意味着什么?

640?wx_fmt=jpeg

作者 | www.sooperthemes.com

译者 | 弯月,责编 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

640?wx_fmt=png

世界正朝着开源软件迈进

 

开源软件问世已经很多年了。当开源软件刚出现时,人们都认为它有风险且不成熟。然而,随着时间一天天过去,越来越多的公司开始在开源的基础上开发和构建软件。如今,Drupal CMS和Linux操作系统等开源软件纷纷涌现,它们代表着该行业的先驱。

 

640?wx_fmt=png

什么是开源软件?

 

那么,究竟什么是开源软件?开源指的是不带有专有许可证的软件类型。这类软件发布的版本可以保证永久免费下载、分发和使用。这也意味着开源与专有软件不同,任何人都可以查看其代码。最重要的是,任何人都可以根据自己的需求来自由地修改代码。

而专有软件则恰恰相反。专有软件的代码不能自由复制和分发,也禁止对代码进行修改,如果出现问题,用户无法自行修复,必须依赖软件供应商来解决问题。

当然,开源有优点也有缺点。

 

640?wx_fmt=png

开源软件的优点

 

与拥有专有许可的软件相比,开源的优势在于:

  • 灵活性:众所周知,开源软件具有很大的灵活性。其代码是开放的,这带来了极大的灵活性——人们可以根据自己的需要进行定制。

  • 速度:数字时代的竞争比以往任何时候都更为激烈。决定公司在竞争中成功与否的决定因素之一是创新速度。好消息是,使用开源软件的公司都知道开源有助于提高速度。通常开源软件可以避免处理专有软件所面临的官僚作风,一切工作方式都快速可靠。

  • 节省成本:开源软件的另一个法宝是节省成本。任何人都可以免费使用开源,由于注册了GNU通用公共许可,因此任何使用开源软件的人都必须确保代码也可供其他人使用。成功的开源社区为社区提供了良好的基础架构,可以充分利用社区的力量来共享和审查软件的扩展和改进。

  • 安全性:人们常说专有软件比开源软件更安全。部分原因是由于人们普遍认为,如果源代码没有公开,那么就很难被黑客攻击。然而,事实并非这样。虽然所有人都可以随便查看开源软件的代码,这反过来可能使其更容易受到攻击,但是,由于每个人都可以访问开源软件的代码,因此开源软件中的漏洞更容易被发现,而开发人员也更容易修复这些漏洞。

 

640?wx_fmt=png

开源软件的缺点

 

既然我们谈到了开源的优点,那么我们也应该讨论它的缺点。

  • 不够人性化:开源项目中一个常见问题是缺乏设计和良好的人性化。与竞争对手的专有平台相比,开源软件的界面可能更难以让人们适应。当然,并非所有开源项目都是如此,但通常资金充足的公司能够更好地吸引并提供最优秀的设计师。

  • 隐藏的成本:尽管大家都以为开源软件可以免费使用,但实际上并非如此。在企业采用新软件时,决策者还必须考虑不同的因素。例如,不要忽视公司设置和定制软件的成本,员工培训的费用或雇用实际操作软件的技术人员的费用。即使采用开源软件不是为了商业目的,那么仍然需要投入大量时间才能充分发挥软件的潜力。

  • 缺乏支持:通常,专有软件都有专门的部门帮助陷入困境的用户解决问题。相比之下,大多数开源软件都没有同等级别的支持。但是,开源软件的周围往往聚集了一些专门的社区,这有助于解决一些问题。但是,请记住,没有人为他们的服务付费,也可能无法解决所有的问题。

  • 孤儿软件:专有软件享有比开源软件更长的使用寿命。使用开源软件的一个风险是,社区或开发人员(甚至两者同时)都对项目失去兴趣或转移到另一个项目。那么这个软件就失去了支持。软件的用户就会被搁浅,必须迁移到另一个平台。当然,也有大量商业软件项目停业,但强大的商业支持确实可以增加用户对软件持续性的信心。有些开源项目具有松散的商业支持,例如红帽支持Linux,Acquia支持Drupal。

 

640?wx_fmt=png

科技巨头收购开源软件公司

 

最近,越来越多的科技巨头开始在开源市场上占有一席之地。其中包括IBM、AT&T和微软。

IBM收购红帽

2018年10月28日,IBM以340亿美元的巨资收购了红帽。此次收购的目的是为了让IBM在未来几年内塑造云计算和开源市场。为了保证市场领先,IBM为此次收购投入了大量资金。然而,有人对此次收购持有异议。他们声称IBM将破坏红帽文化,而时至如今他们的做法确实证实了此次收购有点像某种企业殖民化。就让时间来证明此次收购将如何塑造开源软件的未来吧。尽管如此,IBM愿意花这么多钱就证明开源软件是一条通向未来的光明大道。

AT&T收购AlienVault

AlienVault是一家管理网络攻击的开源解决方案开发商。他们开发了世界上最大的众包计算机安全平台Open Threat Exchange。2018年8月22日,AT&T收购AlienVault。从那时起,AlienVault被重命名为AT&T Cybersecurity。相信AlienVault可以凭借AT&T的高覆盖率和资源,对世界的网络安全产生更大的影响。然而,这次收购引发了很多争议,主要是AlienVault的一些支持者,他们声称此次收购是该品牌的终结。事实确实如此,因为AlienVault已被重命名为AT&T Cybersecurity。但是,只有时间可以证明在AT&T的领导下,他们的商业模式是否会有更激进的变化。

Acquia收购Mautic

2019年5月8日,Acquia收购开源营销自动化工具Mautic,其目的是加强开源软件领域的存在感。Acquia打算与Mautic一起,提供可以替代专有产品的唯一的开源解决方案,并开拓Acquia的愿景,提供业界首个开放式数字体验平台。最重要的是,与前两家公司不同,Acquia拥有强大的开源文化,因此收购Mautic是一个经过深思熟虑的商业决策。

 

640?wx_fmt=png

应用、插件和服务:开源与闭源软件的混战

 

Android、Google和华为

Android是一款适用于手机的开源操作系统。正式的名称为Android开源项目(Android Open Source Project,即AOSP)。这是一个由Google开发的项目。该操作系统基于Linux内核的修改版本,主要用于触摸屏移动设备。Android持有Apache 2.0的许可,因此用户可以根据需要修改和分发他们的修改版本。即便如此,在最近美国禁止华为的事件中,Google宣布新的贸易禁令迫使他们收回华为的Android许可。如今,由于Android是开源的,所以操作系统本身仍然可以免费使用。但是,几乎所有中国以外的Android设备都预先安装了Google的服务和应用,因此Google应用在所有Android设备中都有着很重要的作用。Google这样做,是因为Google地图、Youtube、Gmail和Play商店等应用不是开源的,各个公司需要许可协议才能将在自家的设备上安装这些应用。Google Play商店也是付费服务,它为应用更新提供安全检查和代码验证。这在Android平台上形成了一个非常重要的安全层。

更糟糕的是,与Google失去合作关系意味着,华为无法及时获得Android平台的安全更新。当Google修复漏洞时,他们会首先向合作伙伴发送修复程序,在合作伙伴将更新发布到他们的设备上之后,修补程序才会被公开。这意味着在安全补丁发布并推送到华为设备之前,华为的设备将暴露在黑客和病毒的攻击之下。

Sooperthemes:提供和支持付费的Drupal扩展

对于Sooperthemes,我们对Drupal项目充满热情。我们希望看到Drupal茁壮成长,并超越竞争对手更好。为此,我们必须找出Drupal可以改进的领域。事实证明,营销或通信部门以及没有深厚技术知识的用户非常需要通过Drupal来导航和构建网站。因此,Sooperthemes开发了Glazed Builder。Glazed Builder是一个功能强大的可视化页面构建器,任何人都可以使用,且无需编写或查看任何代码。Sooperthemes希望通过Glazed Builder,为更广泛用户提供Drupal的强大功能,并让他们轻松地构建、维护和发展基于Drupal的网站。

虽然多年来,Android、WordPress,甚至Linux操作系统等其他开源平台拥有付费应用和插件蓬勃发展的生态系统,但对于Drupal来说也是如此。幸运的是,凭借我们在Drupal社区的13年经验,我们能够在Drupal社区中创建蓬勃发展的产品和服务。

 

640?wx_fmt=png

总结

 

从最新的趋势可以看出,在不久的将来开源将成为软件的主要基础。这个预测的根据是开源软件带来的好处,以及科技界主流公司对开源软件的浓厚兴趣。最有可能成功的做法可能是结合开源平台和付费应用。对于需要更多营销和用户体验设计专家参与的组件来说,付费应用尤为便利,因为这些人都不是开源软件社区的贡献者。

原文:https://www.sooperthemes.com/drupal-blog/open-source-software

Facebook工程师给Python学习者的进阶指南

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

【End】

CSDN 5G 沙龙来啦!

6 月 29 日,微软中国 CTO 韦青、北京邮电大学信息与通信工程学院多媒体技术教研中心主任/博士生导师孙松林、金山云 AIoT 事业部高级研发总监肖江、爱立信中国研发部多天线高级专家朱怀松、爱立信中国研发部主任系统工程师刘阳等行业内顶尖的领军者、资深的技术专家们共聚一堂,共同探讨 5G 在物联网中的巨大潜能。

扫描海报二维码,赶快预约直播吧!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

5G 基站为何建得比 4G 多?

Google 向平板电脑彻底说再见!

研发管理软件太杂乱?他花了 4 年打造一站式工具!| 人物志

10分钟读懂什么是容器云?

☞媲美Pandas?Python的Datatable包怎么用?

西交出身,辛书冕获CVPR 2019最佳论文,李飞飞团队获经典论文奖

倒计时10天 | 堪称年度中国最具影响力的以太坊技术盛宴,为何不容错过?

技术面试别扯智力题!

她说:程序员离开电脑就是 “废物” !

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,搜索CSDN文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

软件开源

09-02

http://www.onlinedown.net/soft/548.htm rn这个软件是我自己设计和开发的一个餐饮管理系统,全由Delphi6开发,采用的数据库是Access。由于还存在一些功能上的不足,所以暂时还无法正式使用,但可以成为有兴趣的朋友们进一步开发的基础。rn本打算转让出去,但由于各方面的原因至今没有成功。因为我不再考虑发展餐饮软件,所以现在打算把源代码开放,现在向大家征求意见。rnrn1、我曾经委托一家代理机构为我进行转让代理,不记得现在有没有还处于代理期,如果我现在自己把这个软件的源代码开放,会不会构成商业违规?rn2、我希望个要这份源代码的朋友支付28元人民币,以作为我进行一定的技术支持的经济来源,大家觉得怎么样?rn3、同时希望每个拥有这份源代码的朋友,都能常与我联系,向我提各种意见和建议,并且我们共同在软件开发的世界中进步。rn4、正苦于这个软件没法处理,做出来,经济价值也带不来。现在突然想到可以开源,索性以后的免费软件我都采用开源的做法,唯一的希望就是在与朋友们交流的过程对大家都有个提高和促进。rn5、还有一款软件:http://www.onlinedown.net/soft/6368.htm,是我为了爱情而作,给我心爱的女朋友的一份礼物,是采用的VB6做的,只可惜源代码被我不小心删除了。我正打算做它的Delphi版,并且增强功能。请大家给我提意见,该增强怎么样的功能。并且希望大家为我们的爱情祝福! 论坛

没有更多推荐了,返回首页