原创

Google 向平板电脑彻底说再见!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/93261279

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

优胜劣汰,适者生存。这是达尔文进化论,也是人、产品、企业之间的竞争法则。

近日,硅谷科技巨头 Google 宣布正式放弃平板电脑业务,同时 Google 也将停止生产两款并未发布的平板电脑设备,这意味着 Pixelbook、Slate 的继任者将不会再有。

对此,Google 发言人回应,“Chrome OS 在各种外形尺寸上越来越受欢迎,我们将继续与笔记本电脑和平板电脑上的合作伙伴生态系统合作。对于 Google 在硬件方面的工作,我们将专注于 Chrome OS 笔记本电脑,并将继续支持 Pixel Slate。”与此同时,原平板电脑产品线的员工部分将转向 Pixelbook 笔记本电脑线,而其余员工则被转移到“机密项目”。

 

640?wx_fmt=png

Google 的平板电脑

 

事实上,Google 一直在努力生产消费者喜爱的平板电脑。2015 年,Google 脱离 Nexus 系列,隆重推出了一款强悍的 Pixel C 平板电脑,不过理想和现实终归有一定差距,Pixel C 的面市并未收获太好的评价。此前,技术评论家 Walt Mossberg 曾表示,Pixel C 代表了“如果谷歌追求本土的硬件和软件集成,不应该做的事情。”

后来,Google 于去年推出了 Pixel Slate,这款平板电脑就像一台笔记本电脑,可以与微软的 Surface Pro 和 Apple 的 iPad Pro 相竞争,不过竞争威胁力微乎其微。

如今随着平板电脑业务的放弃,Google 发言人表示,预计最早将在今年宣布新的 Google 笔记本电脑。

 

640?wx_fmt=png

Google 的硬件之路

 

其实,在科技圈中,业界从业者对 Google 最为直观的印象还是软件公司。 

毕竟 Google 与最初就是开发和销售个人电脑出身的苹果公司完全不同,它是以在线搜索引擎业务起家,随后在收购了 Android、YouTube 等公司之后,在软件层面上越走越深,如今无论是知名的移动 UI 框架 Flutter、还是编程语言 Go、亦或是在深度学习领域大展身手的 TensorFlow......均出自 Google 之手。

不过在此之际,Google 对于布局硬件的野心也一直从未停止。

收购摩托罗拉

640?wx_fmt=jpeg

“哈喽,摩托”,还记得这个经典且魔性的开机语吗?

作为曾经的手机巨头摩托罗拉在被卖身于联想之前,也被 Google 短暂地拥有一段时间。彼时 Google 以 125 亿美元收购了摩托罗拉移动,并将此举称之为防御性措施,防范业界对 Android 操作系统日益增多的诉讼。

不过后来 Google 在对摩托罗拉进行裁员、精减产品线、关停办事处和研发中心等系列整改之后,依旧没能营救摩托罗拉的手机业务,最终在连续亏损至少 10 亿美元后,卖身给了联想。

Google Nexus/Pixel

2010 年,Google 作为设计、开发、销售方和其合作的原始设备制造商共同推出了 Google Nexus 系列手机,同时也带来了 Nexus 7、Nexus 9、Nexus 10 平板电脑等硬件设备。不过一直以来,Nexus 的销量都不算理想,最后在 2016 年 Google Nexus 品牌被改名为 Pixel。

针对 Google Pixel 的发布,业界对其评价不一。有不少网友表示:

  • 感觉很一般,续航能力差;

  • Pixel 2 没有指纹、公交卡等功能,满足不了国内的硬需;

  • 在使用 Pixel 2,但不会再买 Pixel 系列了,除非降价到 400 以下,对我来说就值这个价而已,和 Nexus 系列没法比。

不过也有开发者称,搭载原生系统的 Pixel 更能给人安全感,但和 iOS 软件生态系统相比,它还是弱了一些。

Google Home

相比 Google 其他的硬件产品,Google Home 可以说是成功的。对此,上个月,市场研究机构 Strategy Analytics 作出预测,今年亚马逊 Alexa 和谷歌助手平台的全球智能音箱市场份额几乎持平。亚马逊 Alexa 在 2018 年的市场份额为 37.7%,但在 2019 年将下降至 31.7%,而 Google 助手的份额将从 30.3% 上升至 31.4%。

 

640?wx_fmt=png

Google 为何一直要做硬件?

 

为何软件之路走得如此顺畅的 Google,非要做起不是自己专业的硬件事情。

其实也很容易理解,毕竟硬件是载体,服务是灵魂,软件平台如果能够与具有目标向导的硬件进行整合,那将是再好不过的事情。

除此之外,在如今市场监管越来越严的情况下,要想具备自己坚不可摧的实力,软硬件两者皆备才是王道。之前,Android 被判垄断就是一个深刻的教训。

去年,针对“强迫手机厂商们安装 Google 搜索与 Chrome 浏览器”的反垄断调查一案,欧盟委员会最终判决 Google 存在垄断行为,要求其在 90 天内整改完毕。从这个角度来看,倘若 Google 自己发行的手机可以在全球市场极具规模,那就不会有类似情况发生。

这也正是为何华为在拥有自己手机的同时,还要花费数年去打造属于自己操作系统的原因。

而对于 Google 硬件的未来,在今年 2 月 Google 母公司 Alphabet 发布了 2018 财年第四季度业绩之后,Google CEO 桑达尔·皮查伊也曾表示:“在硬件方面,公司正在努力将人工智能软件和硬件结合在一起,提供最好的 Google 体验。”

 

640?wx_fmt=png

开发者看法

 

对此,网友们在 Hacker News 上也展开了激烈了讨论(https://news.ycombinator.com/item?id=20236133),有人说这个 Google 自身的不作为才导致了平板电脑的失败,也有人说未来平板电脑终会被取代,如今取消该产品研发也是一件好事:

@osrec:

随着更大屏幕的智能手机出现,我越来越少地使用起我的平板电脑。或许未来有一天,可折叠设备和现有的智能机联合一起“杀死”平板电脑。因此,实际上,Google 可能做了一次先见之明,这丫昂可以稍微保持其产品线的距离。

@shams93:

iPad 为音视频方面提供了很多功能,且没有人能够制作出与苹果核心音频相同的移动 API 用于音频制作。与搭载 iOS 系统的 iPad 和 iPhone 相比,Android 上的创意媒体支持非常有限。而 Google 低估了这些流媒体的重要性,因为其近专注于基本的功能。

@rodgerd:

iPad、iPad Pro 以及 Surface 平板电脑非常受欢迎且获得了很大成功。Google 宣布停止平板电脑的研发,只是因为 Google 失败了,而不是缺乏市场。

@sylens:

他们从未想过如何在 Nexus 7 的成功和动力基础上再接再厉。

@chimeracoder:

Google 最初推出的 Android 平板电脑是 2014 年发布的 Nexus 9,它也是我买的最后一款平板电脑。

ChromeOS 混合笔记本电脑平板电脑非常糟糕,其中软件和硬件都很难用。我希望 Google 能够发布 Nexus 9 的更新版本。这真的是我想要的平板电脑。

对此,你怎么看 Google 淘汰平板电脑?

这件神器,每个 Python 学习者都值得一试

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞苹果召回6.3万台MacBook Pro;罗永浩回应“收购苹果”;新版Edge支持Windows 7/8 | 极客头条

JavaScript 大揭秘:React、性能优化以及多线程

如何从技术上“绞杀”盗链者?

10分钟读懂什么是容器云?

☞媲美Pandas?Python的Datatable包怎么用?

西交出身,辛书冕获CVPR 2019最佳论文,李飞飞团队获经典论文奖

倒计时10天 | 堪称年度中国最具影响力的以太坊技术盛宴,为何不容错过?

技术面试别扯智力题!

她说:程序员离开电脑就是 “废物” !

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,精彩继续。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢640?wx_fmt=png

文章最后发布于: 2019-06-21 17:09:43
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览