原创

研发管理软件太杂乱?他花了 4 年打造一站式工具!| 人物志

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/93261167

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

受访者 | 王颖奇

采访者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

在软件研发过程中,各角色的日常工作很多时候是这样的:产品经理打开 A 软件撰写产品需求,项目管理人员打开 B 软件录入项目进度,测试人员打开 C 软件提交测试结果,开发人员打开 D 软件撰写开发日志……

至于对于研发管理者来说,如何在各项软件中切换查看各项事宜、追踪项目进度、统计研发人力投入,是极为头疼且容易遗漏的事。

甚至还有一些研发团队压根没有使用研发管理软件,仅通过 IM 软件、Word 文档“口口相传”,这样在团队沟通、协作和管理上,将会消耗大量人力成本,影响研发的效率。

你是否想过,能否将各角色使用的工具全集成在同一平台,让大家一同协作管理就好了?随后你可能会立即否定:将这么多的工程软件集中在一块,难度太大了!

王颖奇便是这个迎难而上的人。

 

640?wx_fmt=png

放弃金山技术总监,自立门户

 

我第一次见王颖奇,他身着白色 T-shirt、漂白牛仔裤、白色板鞋,利落的板寸使他看起来像一位 20 多岁的程序员。

他笑着给我计算道:大学毕业后在金山工作 7 年,第一次创业 3 年,接着做了 1 年的投资,目前的二次创业已有 4 年,这都工作 15 年了。

可谈及 15 年前他入职金山公司的情景仍历历在目:本来他打算考研的,后来金山来湖南大学校招时,他的第一份简历就投给金山,没想到被顺利录取,于是他放弃考研,直接去金山实习后工作。

这一待,便是 7 年。

640?wx_fmt=jpeg

王颖奇

这七年王颖奇走的是扎实的技术转管理路线:他先是作为一名基层程序员敲了三年的代码后,开始带团队,走向边管理边写代码的道路。后来随着他管理的人越来越多,王颖奇在 28 岁时已成为金山的技术总监。

2010 年,中国移动互联网时代来临。时任金山无线负责人的王颖奇敏感地看到一些机会,于是他离开金山投身移动互联网创业中。

“那时候手机 App 上的应用很少”。最后在分析用户需求后,“中国在日程、闹钟、农历的生日,在过去包括到现在没有特别好的解决方案”,所以他选择做对用户很有需求价值的闹钟应用,创立正点科技。

 

640?wx_fmt=png

第一次创业失败,开发者决心“赋能开发者”

 

正点闹钟先是发布在塞班和安卓手机上,几个月后已拥有了上百万的用户量。

可现实是正点闹钟一直摸索不到合适的商业模式,三年后,王颖奇不得不把它停掉。

王颖奇从这次失败的创业经历总结道:有价值的产品不一定是有价格的。“劳动是没有价格的,但它有价值,就跟我们空气跟水一样,它有价值,是不可或缺的,但大部分的空气和水都是没有价格,是不需要付钱的。我觉得当年的正点闹钟实际上做的是空气跟水,它可能是一部分人的刚需,但是没有人愿意付钱。”

在第一次创业失败后,王颖奇进入晨兴资本一边当投资人一边思考着自己的下一次机会。从程序员到创业者,再到投资人,王颖奇那时才不过 30 岁出头。

640?wx_fmt=jpeg

王颖奇

在当投资人的一年多时间里,王颖奇见了国内外很多创业孵化项目,同时他不断思考和讨论:什么是适合自己做的产品?

在人们不断催促程序员加班加点开发出优秀产品的时代,开发者出身的王颖奇决定另辟蹊径:赋能开发者。

有多年研发和研发管理经验的王颖奇太明白工程师和技术管理者的“痛”:工程师们来回切换项目记录软件,由于并行的研发项目很多,管理者难以追踪实际研发情况,往往到Deadline 才得知项目延期。

王颖奇想提高研发的管理效率,想将项目研发和管理集成到一个一站式研发管理工具上,这样的话研发团队从需求、研发、测试、交付,整个产品的研发生命周期都能在这个平台上进行管理。

这便是 ONES。

 

640?wx_fmt=png 

最严 CEO:全体员工都要考 IT 证书!

 

“一站式”是一个怎样的概念?

ONES 集成项目进度管理、项目集管理、知识库管理、测试用例与测试计划管理、持续集成与交付管理等功能,覆盖整个软件研发的生命周期:需求管理、版本迭代、进度跟踪、总结沉淀、反馈管理……各角色可通过授权查看自己的功能模块,各人员可在同一个软件协同与管理。

和很多 SaaS 系统一样,ONES 也面临着该如何保证数据安全性的问题。

前安全技术专家的王颖奇在这方面有严密的部署:云端采用多云部署,在阿里云、腾讯云、Azure 均有部署。公有云一般放在阿里云,当然还会有备份。有人需要用独立实例存放的话,ONES 也都支持,同时 ONES 正在进行中国信息通信研究院的可信云认证。

有意思的是,技术人出身的王颖奇对员工的 IT 素养要求非常高:竟然要求非技术岗位全都要考 PMP(项目管理专业人士资格认证) 和 DevOps Master!

他指向旁边的公关人员,你不信可以问问他们,IT 类岗位先别说,商务、市场、公关等非研发岗位全要去考的!

 

640?wx_fmt=png 

996 不是魔咒,007 是常态

 

谈及程序员绕不开的 996 和 35 岁魔咒,王颖奇直言,对他来说并不存在“996”的说法,因为在他工作的这十多年来,他一直是处于 007 的状态,每天都在想工作的事儿。

从 21 岁实习起,他住在金山旁边的小区,两分钟走路上班,通常是十点上班,下班后在晚上在公司看书看到差不多凌晨一两点才回去睡觉。

那么周末会正常休息吧?

他笑了笑,作为 ONES CEO 的他今年下半年的每一个周末都已经有工作行程了。

他并没有“加班”的概念,因为他内心是充满热爱。年轻的时候他热爱编程,追寻技术知识。而现在,他热爱 ONES 这份事业。

至于“35 岁危机论”,他说危机其实并不是在 35 岁才出现,可能在更早期就已经出现,“很多事情是可以推演出来的。”

而他均不相信这些“论”,当时快 35 岁时他放弃当投资人,顶着压力,从零开始第二次创业,跟 CTO、还有两个工程师,四个人租了一个房子,两两睡上下铺,在客厅办公。

4 年过去,ONES 已在全国建立起深圳、北京、上海、西安四个办公地点。

回首王颖奇这一路走来,看起来像是其他人说的“运气很好的人”:毕业进入金山公司,“运气很好”,在很年轻时成为技术总监;“运气很好”,第一次创业赶上移动互联网的萌芽;“运气很好”,第二次创业时赶上 To B 浪潮……

但归根到底,这一切源于王颖奇本身最大的两点性格特点:好奇心与勇气。

因为有好奇心与勇气,让他离开金山的舒适区去创业;因为有好奇心与勇气,即使成为投资人后也愿意从零开始第二次创业;因为有好奇心与勇气,让他不遗余力地为提高研发效率而前行着。

Python 学习路线思维导图, 经典收藏!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

640?wx_fmt=jpeg

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

Google 向平板电脑彻底说再见!

直接拿来用!Visual Studio 扩展工具利用 AI 强化你的代码

苹果召回6.3万台MacBook Pro;罗永浩回应“收购苹果”;新版Edge支持Windows 7/8 | 极客头条

☞10分钟读懂什么是容器云?

☞媲美Pandas?Python的Datatable包怎么用?

☞西交出身,辛书冕获CVPR 2019最佳论文,李飞飞团队获经典论文奖

☞倒计时10天 | 堪称年度中国最具影响力的以太坊技术盛宴,为何不容错过?

☞技术面试别扯智力题!

☞她说:程序员离开电脑就是 “废物” !

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,搜索CSDN文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-06-21 19:13:19
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览