原创

这位博士跑赢“地震波”:提前 10 秒预警宜宾地震!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/92798941

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

整理 | 胡巍巍

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

天府之国四川,又遭地震!

据中国地震台网测定:6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。四川、重庆、云南多地震感比较强烈。灾区有房屋倒塌严重损坏,亦有人员被埋。

640?wx_fmt=jpeg

截至6月18日11时,地震已造成宜宾市和乐山市8县(区)9.75万人受灾,因灾死亡12人。因灾伤病135人,紧急转移安置4496人(其中集中安置4305人,分散安置191人)。

 

640?wx_fmt=png

 

地震预警信息,在本次地震中得到广泛应用

 

灾难无情,人类能做的便是尽最大可能预防灾难!

在本次地震中,地震预警起到了很好的提醒作用。

有当地网友表示:“接近23点的时候,小区广播突然出现女声播报,听不太清说了什么。然后从30秒开始倒计时:30、28、26……10、9、8……3、2、1,倒计时结束立刻地震。虽然住5楼不高,但震感还挺强烈的,小区的住户也纷纷下楼聚集。”

据成都高新技术产业开发区官微报道,由成都高新地震减灾所与应急管理部门联合建设的大陆地震预警网,成功预警本次地震。

震中附近的一些宜宾、成都的民众的电视、手机、专用地震预警终端等发出预警提示:其中,大陆地震预警网为距震中51千米的宜宾市提前10秒预警,预估烈度5.2度;提前61秒向成都预警。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

 

640?wx_fmt=png

 

人们是如何收到预警信息的?

最新Python学习项目Top10!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

据了解,“地震预警服务",是四川广电网络和成都高新减灾研究所联合推出的公益服务。

这项服务可以在地震发生时,通过及时推送预警信息,利用电磁波比地震波传播速度快的原理为群众争取黄金避险时间,从而减少伤亡和损失。

负责研究该系统的成都高新减灾研究所成立于汶川地震后,由毕业于美国康涅狄格大学的物理学博士王暾创建。

640?wx_fmt=png

王暾博士的微博页面

6月18日,经济观察网采访王暾时,其称,根据估算,提前10秒钟预警,就能减少39%的人员伤亡,提前20秒预警,能减少63%的人员伤亡。而该系统自2011年9月以来,一直公开提供地震预警服务。

在本次宜宾地震灾害中,该系统已经向宜宾、乐山、成都等13个市州共79个区县的电视、成都的101个左右社区、宜宾乐山等地的200多个的学校发布了预警。在时间上,提前10秒向宜宾预警,提前61秒向成都预警。

 

 

640?wx_fmt=png

 

王暾和他的“世界最大地震预警系统”

 

5·12汶川地震时,出生于四川达州的王暾,正在奥地利工作。

汶川地震的伤亡惨状,让王暾回到故乡,一心追求地震预警事业。

归国后,王暾创建成都高新减灾研究所、并开始研究地震预警技术。

目前,王暾团队已经形成了目前国内唯一通过省部级科技成果鉴定的ICL(Institute of Care-Life关爱生命机构)地震预警技术系统,该系统也是世界上最大的地震预警系统。

他们研究的地震预警技术系统:是一个以物联网为基础的系统,可实现全自动秒级响应。

通过在主要地震区,布设密集的地震预警监测仪,在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,提前几秒到几十秒,为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报。

对于该系统的运转,王暾称,对于在可能发生地震的区域安装地震预警传感器,这种传感器并不昂贵,可以固定在承重墙上,通过网络传播地震数据,这些传感器相当于地震预警前沿的“哨兵”,当监测到地震波,便通过网络传到预警中心,中心用2-3秒时间集中分析数据。

最终判断出在什么地点、发生多大震级的地震,也能判断出该地震对某个学校、手机用户具有的避震时间以及地震烈度。

当下,王暾团队在成都高新区安装了很多喇叭,王暾曾在一次媒体采访时表示,“大约有110个社区有这种广播发预警,带有倒计时,有些地方还带避难指示。”

不过,广播只对在预警区域范围内的社区,播出预警信号。

对于地震预警系统取得的成绩,王暾曾做过这样的回顾:“该项目也是逐渐完善的,在2011年4月,中国第一条地震预警系统就是由本所发出,当时系统水平比较初等,直到2012年5月份再次发布预警,已经相对成熟。现在处于将地震预警系统,向全国范围内推广的规模化阶段,这也是中国重大防灾减灾工程的一部分。”

对于大规模推广,王暾也给出了建议:

第一,要把地震预警功能内置到更多的电视和手机上,目前已经应用到省内很多机构的App上,希望将地震预警系统内置到微信、QQ、支付宝、百度、今日头条的平台。

第二,需要各地政府授权发布地震预警信息,一直以来自然灾害的预警只能政府机构才能发布。

第三,对公众进行地震预警系统的全面科普。目前研究所在技术和科普上进展较快,尚未解决的是,拿到各级各地的应急管理部门的授权书,以开通地震预警服务。

 

640?wx_fmt=png

 

地震预警并非地震预报

 

地震预警系统广受赞誉,但王暾也坦言,地震预警并非地震预报。

其表示:“我们所做的工作是地震预警,而并非地震预报,临震预报仍然是世界难题。地震预警只能减少人员损伤,而不能做到避免。”

此外,地震预警还面临着准确性上的尴尬。

2014年,果壳曾撰文称:“越是地面运动强烈的极震区,能提供预警的时间就越短;对预警系统依赖越弱的地区,能提供的预警时间反而越长。一个极端的例子是,汶川地震中,离震中不到20公里的映秀就处于预警系统的响应盲区,几乎没有可能获得提前预警;而距离震中约1500公里的遥远的北京,反而能获得大约3分钟的提前预警。”

而这一难题,就不单单是物联网可以解决的,大数据、人工智能、AR/VR等相关技术,也可以对地区地震活动进行检测。

如此来看,王暾博士的地震预警事业,还有很大的开拓空间。然而,王博士悲天悯人的精神,值得每个技术人学习!

地震无情,人间有爱,愿安好!祈福宜宾! 

参考文章:

  • 央视新闻《这次地震很多人第一时间收到预警信息,背后是一个怎样的系统?》

  • 经济观察网《专访四川宜宾地震预警系统主创王暾:提前10秒预警能减近4成伤亡 还将推广至全国公众》

  • 知乎《6 月 17 日四川宜宾长宁县 6.0 级地震已致 12 人死亡,现场状况如何?需要防范哪些风险?》

  • 物联网智库《四川地震,61秒逃生预警,约减少90%死亡率|物联网立功了!》

640?wx_fmt=jpeg

 【End】

CSDN 5G 免费沙龙来啦!

6 月 29 日,微软中国 CTO 韦青、北京邮电大学信息与通信工程学院多媒体技术教研中心主任/博士生导师孙松林、金山云 AIoT 事业部高级研发总监肖江、爱立信中国研发部多天线高级专家朱怀松、爱立信中国研发部主任系统工程师刘阳等行业内顶尖的领军者、资深的技术专家们共聚一堂,共同探讨 5G 在物联网中的巨大潜能。

扫描下方二维码,即刻免费报名!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

为什么说 5G 是物联网的时代?

华为手机出货量下调 60%?

2019 年开源数据库报告发布:MySQL 仍卫冕!

漫画:码一代是如何培养码二代的?

独家对话V神! 质疑之下的以太坊路在何方?

同样是消息队列,Kafka凭什么速度那么快?

50行Python代码教AI实现动作平衡

打破欧美垄断,国防科大斩获“航天界奥林匹克”大赛首冠

她说:程序员离开电脑就是 “废物” !

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,立刻报名 5G 沙龙。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-06-18 19:27:20
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览