任正非:华为 100% 没有后门

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/92694609

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 胡巍巍

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

6月17日,深圳,任正非与数字时代三大思想家的其中两位进行了一场长达100分钟主题为“大智论道”的对话直播。

这两位思想家,一位是《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德(George Gilder),另一位是美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)。

直播由中国国际电视台(英文简称CGTN,是中国中央电视台新国际传播机构))的主持人田薇主持。

据公开资料显示,乔治·吉尔德是美国著名经济学家、未来学家,曾精准预测半导体时代的繁荣。此外,他还是《福布斯》、《哈佛商业评论》等著名杂志的撰稿人。

尼古拉斯·尼葛洛庞帝,是WIRED杂志的创办人之一、麻省理工学院媒体实验室的创办人兼执行总监,他还是一位以投资信息与娱乐科技为主的风险投资公司合作者。

任正非对话的这两位大咖,很值得玩味,除了两位咖位都比较高之外,一方面,两位嘉宾都在美国,而华为目前承受美国的压力最大;

另一方面,两位都懂经济、懂科技、懂媒体,懂科技和华为这家技术公司很契合,懂媒体则可以让两位嘉宾的言论传播到美国,从而在美国扩大华为的影响力。

可以看出,从去年孟晚舟事件以来,任正非开始主动对外发声,并且这次直播选择了CGTN这样的国际电视台合作,目的就是让全世界听到华为的声音,并借此掌握和美国竞争的主动权。

比如,这次谈话中,任正非针对美国对华为的“封杀”、是否安装后门等问题,再次做了回应。

不过,直播并非全程严肃风,主持人田薇表示,任正非刚刚成为尼古拉斯·尼葛洛庞帝的学生,任正非笑言:“我现在是乔布斯的同学了。”

那么,本次直播就有哪些重点?

 

640?wx_fmt=png

见过风,见过雨,却没想到美国打击华为决心这么大

 

华为作为一个公司,被一个国家软硬夹击,绝对是千古难寻。

任正非表示,没想到美国打击华为决心这么大,打击的面也是如此宽泛。不仅不让华为采购美国零部件,还阻碍其参加学术组织和大学活动,甚至链接共有网络也被阻止。

所以,任正非已经最好了营收降低的准备:“我们此前没有预测到情况会如此严重,虽然我们做了准备,就像那架破飞机一样,但是只是保护了油箱,没有保护全部部件,所以我预计未来两年华为将减产30%,营收会下降300亿美金,年度营收也就保持在1000亿美金左右,要到2021年才会重新焕发出生机,因为这两年我们需要进行大量的版本切换工作。”

而美国对于华为的做法,也让尼古拉斯·尼葛洛庞帝为华为鸣不公:“不管怎么样,我们所同意的是美国目前正在犯一个非常大的错误。”

乔治·吉尔德亦表示:“美国旧有的科技大集团正受到新一代中国企业的挑战,而我们则以打击和打压作为回应。这是一个可怕的、自杀式的错误,美国正在犯下这样一个错误。当我说美国必须跟华为、跟现有的来自全球的挑战打交道的时候,我是站在美国人这一侧的。”

 

640?wx_fmt=png

绝对没有后门

 

谈到美国频繁质疑的后门问题,任正非说:“我可以承诺的是,我们100%没有后门,我们可以签订无后门的协定。但是为什么这个协定签不了?因为网络供应商没法签。但是我们愿意签这个协议,我们可以带头来签,我跟很多国家的总统都聊过这个话题。”

谈到安全问题时,任正非认为华为主要负责的是网络安全:“华为担负为30亿人口进行连接的工作,我们30年在170个国家证明我们的网络是安全的,没有瘫痪。”

而信息安全(即信息的保密性、真实性、完整性、未授权拷贝和所寄生系统的安全性)的锅,华为不背,如任正非所言:“对于信息安全来说,我们提供的是管道和水龙头,至于说里边流水还是流油,不是我们的责任,要找运营商。”

德国《明镜》周刊也曾报道称,德国联邦信息安全局局长肖恩波姆表示,专家已经检查了华为产品和零部件,没有证据显示华为有信息安全问题。

 

640?wx_fmt=png

不会因为受到打击就萎靡

 

众所周知,华为在研发投资上一直很舍得投入:《2018年欧盟工业研发投资排名》显示,2018年,华为研发投入为113.34亿欧元,超越苹果,名列中国榜首,世界排名第五。

尽管目前受到打击,任正非依然不会减少科研投入。之所以不会减少,就是希望可以有更多创新成果。

人都知道华为在移动通信、光纤通信、移动互联网等方面做得很好,但是这三样却不是华为发明的。

为什么任正非最近在接受央视《面对面》采访时,要求只能问教育的问题,因为他看到了科技强国的根本。

所以,现在华为支持着300多所大学、900多所机构做科研,就是为了能产出更多创新成果。

在6月17日的直播中,任正非也表示,华为计划在5年内投入1000亿美金重构网络架构,让它更加安全、快捷、可信,至少能够达到欧洲GDPR的标准。

 

640?wx_fmt=png

华为业务新进展

 

就在这场直播的前两天,华为又添5G海外大单。

6月15日,在华为技术支持下,沃达丰西班牙分公司在西班牙实现首次5G网络商业化服务,其使用的设备正是“华为造”。

西班牙也由此成为继瑞士、英国后第三个开通5G商用网络的欧洲国家。

而英国运营商EE公司,在为英国六大主要城市开通5G服务时,用的也是华为设备。

你封我,你堵我,但我还是有生意。毕竟,邪不压正是真理。

笔者近日也在有华为内部员工的群中看到,压力之下的华为空前团结。

640?wx_fmt=png

有的华为家属还说,当自己的孩子知道在华为工作的爸爸熬夜加班时,很是自豪,因为他知道爸爸在做了不起的事。

对内,华为员工空前团结,对外,任正非在积极斡旋!这场战役,结果不会太差!

热门:Python 学习 100 天

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

640?wx_fmt=jpeg

【End】

CSDN 5G免费沙龙来啦!

6月29日,微软(中国)首席技术官韦青、北京邮电大学信息与通信工程学院多媒体技术教研中心主任/博士生导师孙松林、爱立信中国研发部多天线高级专家朱怀松、爱立信中国研发部主任系统工程师刘阳等行业内顶尖的领军者、资深的技术专家们共聚一堂,共同探讨5G在物联网中的巨大潜能。

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

华为准备替代安卓?小米停止MIUI全球Beta计划;首台类脑超级计算机2022有望诞生 | 极客头条

@程序员,不容错过的 Vim 实用技巧请查收!

微软发布 VS Code Java 安装程序,一键安装所有 Java 开发环境

那些去德国的程序员后来怎么样了?

独家对话V神! 质疑之下的以太坊路在何方?

☞苹果宣布加入CNCF;华为要求美国运营商支付专利费;微软删除最大的公开人脸识别数据集

☞阿里巴巴杨群:高并发场景下Python的性能挑战

新技术“红”不过十年,半监督学习为什么是个例外?

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页