QQ 小程序来了,怎么做?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/92375841

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 王安

责编 | 唐小引

封图 | CSDN 付费下载自东方 IC

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2016 年 9 月,微信小程序邀请 200 位开发者内测,有中国特色的移动互联网大幕徐徐拉开,小程序时代汹涌而来。

阿里、百度、头条、手机厂商陆续跟进,而在 2019 年 6 月,QQ 小程序也终于到来。

QQ,可不是普通的超级 App,它是有 7 亿手机端月活的、中国第二大 App。

并且 QQ 掌握了中国最大的年轻人社交流量,这让人忍不住想一探究竟。

我们关心 QQ 小程序,最关心的一是入口,即流量层面、二是开发,即技术层面。

640?wx_fmt=png

 

640?wx_fmt=png

我们先来看流量层面

 

大多数开发者看待一个平台,第一个问题就是:有没有量?有没有留存?

先提供个调研数据,笔者采访了几个已经上线 QQ 小程序的开发者,对这个平台普遍持正面评价。一个健康类小程序,并非推荐榜单前 10,仍然取得每天新增 5 万用户的好成绩,留存和微信小程序也差不多。当然也有开发者表示刚刚上线还没什么流量。

然后我们再来分析下 QQ 小程序当前的入口形式,目前 QQ 小程序仅 Android 版支持,主要入口包括首页下拉、右上角菜单、动态选项卡、聊天、QQ 空间、搜索、小程序中心、QQ 钱包。

640?wx_fmt=jpeg

首页下拉、右上角菜单、动态选项卡

与微信相比,比较大的入口方面差别如下:

少了 2 个入口:

  • QQ 不支持扫码,也就是线下小程序与 QQ 无缘。想想也是,论扫码的教育,人们首先想到的都是微信和支付宝,面对一个码,很难想起来启动 QQ 去扫码。

  • QQ 搜索小程序只能搜名字,还不支持内容搜索。比如搜索“复仇者联盟 4”,在微信里可以直接搜索到小程序内部的内容,点击后启动小程序。而 QQ 还没有对接这套搜索引擎过来。同样,QQ 排低搜索内容的优先级,和过去的用户习惯教育有关。并没有很多人习惯在 QQ 里搜索“复仇者联盟 4”这类内容。

640?wx_fmt=jpeg

搜索

从扫码和搜索的差别来看,不得不佩服微信。这个国民应用远不止是聊天工具,它成功地教育了用户扫码、支付、搜索的习惯,QQ 虽然是中国第二大超级 App,但用户习惯教育方面的段位,确实比微信差不少。

多了 2 个入口:

  • QQ 多了一个 QQ 空间分享。QQ 空间类似于朋友圈,是好友动态的一个信息流。很多年轻人并不把自己的动态发到朋友圈,而是只发到 QQ 空间,和他的年轻朋友们互动。微信朋友圈一直没打开小程序入口,这次 QQ 倒是比较开放,拿出了这个重要的流量。

  • 小程序中心。这是一个中心化的小程序推荐入口。提供了排行榜机制,帮助用户了解热门的小程序或小游戏。

640?wx_fmt=jpeg

QQ 空间、小程序中心

分析这 2 个多了的入口,对比可以看出,微信的理念很独特,去中心化模式发展生态、保持克制,限制开发者营销而避免打扰用户。这种产品理念,全中国可能也只有微信能坚持,同为腾讯旗下的 QQ 并不敢这么玩。

我们再观察下小程序中心里推荐的热门小程序,会发现:

  • QQ 非常重视小游戏,这本身也符合 QQ 的产品调性;

  • 娱乐化、社交化工具很受欢迎。斗图、换有趣的头像、P 图、火星文,很多年轻人通过这些工具,在社交中树立自己的个性形象;

  • 应用内广告很普遍。点开几个推荐的小程序,会发现应用内广告较多。微信对小程序的商业化追求不明显,很大程度是因为微信有支付,小程序帮助微信支付做大数倍体量。但 QQ 没有这个抓手,线下商户服务也收不进来,所以除了重视游戏,也很重视应用内广告。

分析了入口特点,和小程序中心里推荐的小程序,可以看出 QQ 团队看待小程序的思路:

  • 努力在给开发者提供流量;

  • 很重视商业化。

那么对于开发者而言,如果你的业务希望在年轻人里冲一波,有必要考虑下 QQ 小程序。

值得深度运营的入口,一个是小程序中心的推荐位,一个是社交。

把业务包装的好玩点、拼团模式也搬到 QQ 中来,有机会在年轻人的群里或 QQ 空间里引爆。

分析了流量层面,我们再来看看技术层面。

 

640?wx_fmt=png

技术层面

 

QQ 小程序的 API 与微信是一模一样的,JS API 前缀也仍然是 wx.xxx。

从实现来看,是微信小程序的子集,或者说早期版本,再过段时间,应该能接近追起微信的水平。

与微信小程序相比,比较重要的缺失包括:

  • 扫码、iBeacon、NFC、Wi-Fi、发票抬头等线下常用的场景涉及的 API,基本都没有;

  • 还有一些不是场景问题,只是优先级问题,目前精力有限,先放弃了,以后应该会慢慢补上,比如直播、截屏事件、Socket、模板消息、用户反馈;

  • 视频组件很弱;

  • 小程序插件、云开发是不支持的。小程序插件这个可能短期内也不会被支持,云开发按照腾讯推广云的力度,应该后续会补充上的。

QQ 与微信的 API 及实现细节差了这么多,可以看出这两个平台仍然存在兼容问题,毕竟是不同团队的作品。

一个公司多个超级 App 都内嵌小程序引擎其实很常见,百度、头条,都是有一个专门的部门负责小程序引擎输出,比如今日头条和抖音,使用的小程序引擎是一样的,也不会有 2 套开发者工具。

阿里曾一度混乱,现在也逐渐理顺,支付宝、高德地图也复用相同的引擎和相同的开发工具。

但微信和 QQ 没有这种引擎和工具复用的机制,也没有一个独立的引擎部门。开发者需要注册不同的账户、下载不同的开发工具、编写不同的代码、发布到不同的平台审核。

对开发者而言,这就意味着多一套维护成本,开发、升级、测试、运营,都需要投入新的精力。

开发者可以用微信版小程序,先改出一个版本提交到 QQ。

但是后续升级维护呢?2 套代码各自更新升级?

都是搞技术的,这么傻的事情可做不出来。那对于开发者,是否能一套代码多端发布?每个平台的特色代码和公用部分的更新都能取得良好的平衡?

有需求自然有解决方案,业内已经有不少成熟的多端开发框架了,也及时的支持了 QQ 小程序,比如基于 Vue 的 uni-app(cli 版)、基于 React 的 Taro 等,具体可以去搜下评测。

很多开发者对多端框架有个顾虑,无法支持不同平台的特色功能和运营服务,这里还是多说两句,其实并不存在这个问题,像 uni-app 的条件编译扩展的已经非常灵活了。

2019年人工智能系统学:

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 

640?wx_fmt=png

结语

 

经过将近 2 年的发展,小程序已经成为超级 App 的必备,是他们构建生态的重要武器。

生态之争,高于产品之争,生态的粘性、商业价值,也远大于普通产品。

很高兴中国的互联网巨头们,已经晋级到这个段位的赛事。

盘点下已经支持小程序的超级 App:微信、企业微信、QQ、支付宝、高德地图、手机淘宝、百度、百度贴吧、百度地图、今日头条、抖音……

都是璀璨耀眼的名字,每个名字背后都是巨大的流量。

这对开发者来说,是机会,也是挑战。

但不管是什么,中国的开发者们,已经不可逆转地走入了一个新时代:小程序时代。

这是全球都不曾有的中国特色,这是中国的技术标准,并且很明显,在功能和体验上超过了 HTML5。

这是一场值得歌颂的中国技术生态发展史,后续会专门写一篇文章来纪念,敬请关注。

作者简介:王安,DCloud 公司创始人,HTML5 中国产业联盟秘书长。2003 年开始从事移动互联网工作,十几年编程和商业经验,连续创业者。

【END】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞为什么说 5G 是物联网的时代?

互联网公司没有中年人

☞教你用OpenCV实现机器学习最简单的k-NN算法

Docker 存储选型,这些年我们遇到的坑

☞荔枝自由?朋友,你实现了吗?

开源要自立?华为如何“复制”Google模式

☞从制造业转型物联网,看博世如何破界

回报率850%? 这个用Python优化的比特币交易机器人简直太烧脑了...

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,即刻免费报名 5G 沙龙!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页