在美华人学者被逼至绝境,85%留学生回国求职!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Meng Jing

编译 | 夕颜

出品 | AI科技大本营(ID:rgznai100)

近期,美国对华裔学者采取的压制措施引起了华裔社区的担忧。这一政策遭到学术界的集体声讨,但这并没有因此消除趋紧的学术政策,这也导致更多在美学习或工作的中国留学生、学者在矛盾与纠结之中,主动或被动地回到中国。

然而,据智囊机构 MacroPolo 数据显示,中国人才是美国科技创新核心的重要组成部分,这部分人才的流失还会让美国保持技术领先地位吗?中国人才回国是一个无奈的选择吗?
 

640?wx_fmt=png

中国人才是美国科技创新核心的组成部分

 

科学无国界。如果确实如此,美国要感谢中国人帮助他们建立了全球技术霸权。

根据哈佛大学教授威廉·科尔(William R. Kerr)最近的研究,如今美国 10% 以上的发明都出自华裔科学家之手。根据 MacroPolo 的最新研究,无论是学习还是工作,美国仍然是对中国顶尖人才最具吸引力的目的地。

在人工智能领域,美国和中国陷入争夺全球统治地位的竞争中,但全球 20% 的人工智能研究人才中有四分之一来自中国。其中,美国大多数移民的人工智能科学家来自中国,有近 60% 的人目前在美国机构工作或学习。

几十年来,教育交流一直是促进中美关系的重要手段。中国学生和科学家的激增推动了美国大学的多样性。他们的技能和辛勤工作的态度帮助美国大学提升了研究资格,更不用说为美国经济贡献的税收。

哈佛大学的科尔称,外部人才的流入重塑了美国在先进技术领域的创新。过去 40 年来,从计算机科学到生物技术等领域,移民的贡献在大幅提高。很多在美国的中国移民,对美国创新发明的贡献率达 10% 以上,相比 2005 年的 5% 大幅增加。

可以看到,“拥有中国血统”的科学家群体是美国技术生态系统的核心组成部分。
 

640?wx_fmt=png

中国留学生和学者生活、工作现状调查

 

不过,由于众所周知的原因,特朗普政府似乎已经决定这是一场零和游戏,来自中国的学者应该被排除在高科技研究和开发领域之外,并面临美国越来越严格的审查。

“特朗普政府削弱中国人才的政策是愚蠢的,”哈佛商学院工商管理教授,《全球人才的礼物》(The Gift of Global Talent) 的作者科尔说道,“美国需要保护好知识产权,但孤立和削弱中国人才的做法可能对美国产生长期的负面影响。”

贸易战使美国失去了中国学生,并把他们推向英国、加拿大和澳大利亚。

如何在不吓跑一些世界顶尖人才的前提下保护知识产权是特朗普政府的一项重大挑战,因为许多中国最优秀和最聪明的人目前为美国的创新做出了巨大贡献,但他们现在陷入了中美贸易战的狂流之中。

来自中国的人才,尤其是那些在敏感技术领域学习和工作的人才,他们在美国的签证时间被缩短、延迟甚至拒绝。中国教育部近日曾对想要去美国的中国人发出警告,指出了在美国学习的风险,提醒学生和学者在签证拒签率飙升后“提高风险评估”。

一些中国研究人员被拒绝进入某些研究机构。 5 月中旬,总部位于佐治亚州的埃默里大学突然解雇了两名华裔美国教授,原因是他们与中国的资金关系未公开。

康奈尔大学的粒子物理学家和博士后研究员程阳阳(音)在她的《科学与中国》月度专栏上发表文章指出,美国采取的一些针对性措施是“惩罚不法行为和预防未来违法行为的必要条件”。

但最近美国对中国采取的学术压制举动引起了华人社区的担忧。

一些美国政界人士将华人科学家和学生视为间谍,认为他们把美国当做踏板,帮中国“抢夺经济上升的阶梯”,“以各种方式从各种各样的企业、大学和组织中窃取创新成果”。

比如一些高调的间谍案件。2018 年 9 月,一名叫纪超群的中国电气工程专业学生在美国被捕,被其司法部指控间谍罪。据称,两年前纪超群发送到中国的一封电子邮件有关于八名美国人的背景报道,中国可能会将这些人作为间谍招募目标。因此,联邦调查局担心,美国大学已成为外国情报机构以“非传统”方式获取新兴技术的软目标。

2019年Python全栈工程师薪资一路攀高,都是开发人员改怎么转向高收入?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

640?wx_fmt=png

85% 留学生回国求职,中国成创业热土

 

640?wx_fmt=jpeg

MacroPolo 数据显示,2003 年前后在美国获得博士学位的中国学生中,有 86% 的学生在 2013 年仍留在美国。但近年来这种趋势发生了变化。

根据中国教育部的最新数据,从 1978 年到 2018 年底,将近 586 万中国人在海外学习。其中,超过 153 万人仍在海外学习和研究,但其余已完成学业的人中约有 85% 选择去中国求职。

随着近年来越来越多的中国科学家和学生(俗称“海归”) 在美国学习和工作多年后返回中国,这引起了华裔社区更大的担忧。

“几年前,如果你是一名工程师,你可能在中国找不到任何体面的工作,”芝加哥保尔森研究所内部智库 MacroPolo 的研究员 Matt Sheehan 说,“但现在,中国更加富裕,技术生态系统更好。许多毕业生从硅谷回国,因为如果他们想创业,没有哪个国家会比他们熟悉语言和文化的中国更好。“

“这些趋势,尤其是中国出生的研究人员学习和工作地点受到了政策变化和中美技术生态系统之间整体情况的严重影响,”Sheehan 说道,“目前的情况可能加速中国科学家和学生回归中国的趋势。

另一方面,中国也已经启动了一些由国家赞助的计划,包括“千人计划”,从研究经费到减税政策,出手大方,以此吸引国外顶尖人才。继国家主张核心技术进行“自主创新”后,这些计划成为中国减小对外国技术依赖力度的一部分。

“美国大学在教育和研究方面仍然有优势,最顶尖的人才才是最大的吸引力。但是,目前的贸易/技术战将对在美国工作的中国学生和学者产生巨大的心理影响。“上海交通大学安泰经济与管理学院教授钱军辉表示。他在获得德克萨斯州莱斯大学经济学博士学位后选择返回中国,成为一名海归。“当华裔学者考虑未来的职业生涯时,中国将变得更具吸引力。从这个意义上说,特朗普的政策是损己利人。”
 

640?wx_fmt=png

学术“无国界”的胜利


美国掀起的这场学术风波还在继续,但回到文章开始那个被广为接收的观点——科学无国界。无疑,学术之争在这场贸易战中终究是“损己不利人”的招数,它闭塞了先进学术的交流,必然会导致严重的不良后果,不得人心。

好在于反对声中,群众的呼声和抗争已经取得阶段性的胜利,比如之前 IEEE 要求其期刊主编不能让有华为背景的的评审人员或编辑作为杂志同行评议的一员。此事闹得沸沸扬扬,之后北大教授张海霞、清华计算机系的刘奕群、刘知远教授等先后在公开渠道发表声明,表示要退出 IEEE 编委会,甚至要求自己的学生禁止向 IEEE 投递期刊,呼吁 IEEE 尽快收回该破坏学术氛围的决定。

随后,CCF(中国计算机协会)也在其微信公众号发出一份名为《CFF 关于 IEEE 通讯学会不当行为的声明》,称 IEEE 禁止华为员工参与审稿等学术评价活动的行为严重违背了作为一个国际性学术组织应遵循的开放、平等和非政治化的基本原则以及学术组织应当遵循的基本准则,也背离了 IEEE 过去所倡导的价值观和使命。这更不符合其标榜的愿景目标。

迫于压力, 6 月 2 日,IEEE 官方发表声明表示:经美国商务部就出口管制条例在 IEEE 出版活动中的适用性做出的说明,华为及其子公司的员工可以参加 IEEE 出版过程的同行评审和编辑工作。所有 IEEE 会员都可以继续正常参与 IEEE 的全部活动,无论他们的雇主是谁。

另外,中国顶尖大学之一暨南大学已经提出,要接纳被埃默里大学解雇的两位华裔美国教授。广州暨南大学校长宋献忠在 5 月底表示,如果他们想回到中国,他的学院会欢迎李小江和他的妻子,以及他们的研究团队。李小江夫妻自 2017 年起担任暨南大学粤港澳中枢神经系统再生研究所的客座教授。

“中美之间的贸易摩擦势必影响人才流动,”宋献忠说道,“我们相信中国大学可以雇用受冲突影响的学者,如果他们决定回来,可以为社会和经济发展做出贡献。”

这是学界共同心声的两次胜利,相信此后还会有更多。

即便如此,许多华裔科学家也可能对回国感到不安。“对于那些移民到美国的中国科学家来说,他们的心和身体究竟属于哪里?”是一个让人纠结的问题。

原文链接:
https://www.scmp.com/tech/policy/article/3014185/why-trumps-clampdown-academia-forcing-many-chinese-researchers

【END】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

 

为什么说 5G 是物联网的时代?

☞华为可折叠手机推迟发布;苹果获新专利可隔空操控iPhone;微软不放弃 IE | 极客头条

不止鸿蒙 OS,华为的备用操作系统还有“极光”?

Docker 存储选型,这些年我们遇到的坑

☞荔枝自由?朋友,你实现了吗?

开源要自立?华为如何“复制”Google模式

☞从制造业转型物联网,看博世如何破界

回报率850%? 这个用Python优化的比特币交易机器人简直太烧脑了...

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页