不止鸿蒙 OS,华为的备用操作系统还有“极光”?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | oschina

本文经授权转载自开源中国(ID:oschina2013)

俄罗斯科技媒体 The Bell 近日发布的一则独家报道称,俄罗斯数字发展、通信和大众传媒部部长康斯坦丁·诺斯科夫与华为轮值CEO郭平讨论了在华为设备上使用极光操作系统(Aurora OS)的可能性,俄罗斯电信运营商 Rostelecom 表示愿意接受合作。

据称,二人还探讨了关于华为设备在俄罗斯进行本土化生产的问题。

640?wx_fmt=png

https://thebell.io/

大家对 Aurora OS 可能会比较陌生,但提到它的上游项目 Sailfish OS,相信在座各位应该都有所耳闻。

Sailfish OS 是一个基于 Linux 的开源操作系统,其前身是 MeeGo 系统,由诺基亚前员工成立的 Jolla 公司开发。

640?wx_fmt=png

据官方介绍,Sailfish OS 的亮点之一正是全面兼容 Android 生态系统 —— 无论是应用程序还是硬件适配层面。

早在数年前,俄罗斯政府认为西方国家在数字领域的影响力过于强大,为了削弱西方的主导地位,同时降低美国中央情报局(CIA)和国家安全局(NSA)开展监视活动的风险。俄罗斯政府决定在开源操作系统 Sailfish OS 基础上开发官方的移动操作系统。

随后,一家名为 Open Mobile Platform(OMP)的俄罗斯企业获得了 Sailfish OS 在俄罗斯地区的授权,负责研发用于俄罗斯市场的定制系统。“俄罗斯版的 Sailfish OS” —— Aurora OS 就此诞生。

因 Aurora OS 操作的便捷性和安全性,再加上俄罗斯政府希望减少对 Android 系统的依赖,Aurora OS 成为了俄罗斯 2016 年“替代 Android”计划的首选系统。目前 Aurora OS 在俄罗斯得到了广泛的使用,尤其被俄罗斯政府和政府背景企业推荐使用。

而文章开头提到的 Rostelecom 正是俄罗斯最大的电信公司,它于去年收购了 OMP 四分之三的股权。

The Bell 的报道还提到华为已经开始测试预装 Aurora OS 的设备。

对此,业内人士指出,Aurora OS 可能先行用于俄罗斯的华为终端,随着操作系统可靠性与用户体验的不断提升,其将与鸿蒙OS实现较好的融合性。

从某种程度上来看,华为采取和俄罗斯政府相同的方案,即在 Sailfish OS 基础上开发移动操作系统,也不失为一个合理的选择。如此一来,华为就不必投入过多的资源来开发和推广新的操作系统。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

事实上,中国和 Sailfish OS 也早已建立合作关系,在 2017 年 Jolla 公司就联合中国的投资财团成立了 Sailfish 中国联盟,并与 Sailfish 中国联盟签订了独家授权协议,后者将投资 2.5 亿美元开发属于中国的独立移动操作系统。

640?wx_fmt=jpeg

另外,Jolla 公司也曾和索尼合作为 Xperia 手机打造定制的 Sailfish X 系统,还放出过适配部分机型(如 Xperia X)的 ROM 包供体验刷机,且兼容安卓 APP。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

image from androidauthority

总的来说,华为的鸿蒙OS尚未正式推出,官方透露的信息也比较有限。不过如果华为真的在 Sailfish OS 基础上开发了操作系统,相信鸿蒙OS和 Aurora OS 或者 Sailfish OS 应该也没依赖关系。

 

90%的程序员学Python这么认为:

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

 

“小程序肯定会取代 App!” | 人物志

苹果 5G 掉队?!

互联网女皇报告:拼多多美团崛起,支付宝微信同台竞技!

Docker 存储选型,这些年我们遇到的坑

☞荔枝自由?朋友,你实现了吗?

开源要自立?华为如何“复制”Google模式

☞从制造业转型物联网,看博世如何破界

回报率850%? 这个用Python优化的比特币交易机器人简直太烧脑了...

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,即刻免费报名 5G 沙龙!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文