为什么说 5G 是物联网的时代?

640?wx_fmt=gif

受 5G 冲击最大的领域终将会是谁?

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 屠敏 整理

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

提及当前科技圈有哪些热点词,那 5G 必是其中之一。

6 月 6 日,工业和信息化部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发布了四张 5G 商用牌照,这意味着国内正式迈进 5G 时代。而作为全球唯一能够提供端到端 5G 商业解决方案的华为,也公开表示已为迎接中国的 5G 商用做好了准备。

除此之外,国内手机厂商如小米、OPPO、一加等也迫不及待地于今年年初就带来了已具形态的 5G 手机展示,与此同时,BAT 等科技公司也纷纷调整战略与组织架构布局,全面迎接全新的 5G 时代。

在众多科技巨头与运营商抢滩 5G 市场之际,我们不禁也好奇 5G 究竟会将如何拥抱以及改变我们现有的技术生态?

对此,有网友表示,5G 取代了 4G,可以极大地提升通信下载速度;也有人称,5G 将在无人驾驶、智能家居、智慧城市大展身手,5G 的诞生将改写物联网领域。

为什么会这么说?5G 又将如何改写?接下来,我们将一探究竟。

 

640?wx_fmt=png

 5G 的优势

 

5G 是新一代蜂窝移动通信技术,也是 4G(LTE、WiMAX-A)、3G(UMTS)、2G(GSM)标准后的延伸。相比可打电话的 2G、能够上网的 3G、满足移动互联网用户需求的 4G 相比,逐步可以商用的 5G 在多重性能上更胜一筹,如:

  • 高数据率;

  • 低延迟;

  • 更节能;

  • 有效地降低通信成本;

  • 具备更高的系统容量;

  • 更可靠的连接;

  • 平均下载速度 1GBps,最高 20GBps

  • ......

 

640?wx_fmt=png

5G 和物联网相辅相成

 

而这又与物联网之间有何联系?其实 5G 相较于物联网的关系,可以看成 4G 之于互联网的关系。

如今根据 Business Insider 的预测数据显示,物联网设备安装数量将在接下来的几年中呈现爆发式发展:

640?wx_fmt=png

截止 2021 年,预估将有 225 亿个连接的物联网设备。

面对如此庞大的生态系统,低延时、高速率、高容量的 5G 不乏为一个优秀的选择。对此,知名互联网学者、DCCI 互联网研究院院长刘兴亮也曾表示:

“3G 和 iPhone、Android 一起开启了移动互联网的新时代。谁也无法否认,这是人类历史上一个伟大的时代。现在,5G 也被赋予了这样的历史使命,它也将会大规模开启一个新的时代。”

基于此,在物联网时代被寄以满满期望的 5G 将会为物联网带来哪些改变?

 

如何在短时间内成为Python工程师?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

640?wx_fmt=png

智慧城市

 

5G 将在智慧城市计划中实现更广泛的应用,从垃圾管理、交通监控到逐渐智能化的医疗设施。

随着越来越多的传感器进入城市基础设施,智慧城市将充分受益于新一代网络,毕竟 5G 不仅能够处理大量的数据负载,还可以集成各种智能系统,不断达成通信交互,实现真正联网城市的愿景。

 

640?wx_fmt=png

自动驾驶汽车

 

未来,自动驾驶将是人工智能、物联网相结合发展的一个重要方向。

基于车联网技术,自动驾驶汽车上的传感器会产生大量数据,其中包括测量温度、交通状况、天气、GPS 位置等。这些所生成的数据会消耗大量能源,此外,自动驾驶汽车也需要依赖于信息的实时传输技术以提供最佳服务。

如今,凭借高速连接和低延迟的 5G,自动驾驶汽车可以自动化收集各种数据,包括时间关键数据,且算法可以在这些数据上自动跟踪汽车的工作状况和改善未来的设计。

 

640?wx_fmt=png

医疗保健

 

随着各种医疗设备成为物联网应用的一环,医疗领域的服务也将得到改善。当前缺乏医疗设施的农村地区和其他类似的偏远地区也将极大地受益于物联网连接。随着具有如此低延迟的 5G 普及,未来如远程手术都将成为可能。

 

640?wx_fmt=png

物流

 

5G 连接将使复杂的物联网追踪传感器成为可能,从而改变端到端的物流运营流程。5G 高速和低延迟的特性可以实时收集数据,从而检测物流的各个环节。

 

640?wx_fmt=png

零售业

 

基于移动互联网时代,智能手机的普及,5G 的到来将为用户塑造更优质的体验。就零售业而言,更好的连接性以及更多设备连接到物联网可以帮助开发者改进数字标牌从而更便捷地与购物者互动。

再者,5G 也将有效改善增强现实和虚拟现实领域的网络连接问题。而新零售也是增强现实和虚拟现实主要的应用领域之一。

 

640?wx_fmt=png

5G 在物联网中的实践应用

 

那么作为开发者,如何在 5G 商用的路途中去拥抱物联网,为此,CSDN 发起并举办以“5G 在物联网领域的技术应用实践”的沙龙活动,邀请来自微软中国的 CTO 韦青、北京邮电大学信息与通信工程学院多媒体技术教研中心主任 博士生导师孙松林、爱立信中国研发部多天线高级专家朱怀松、爱立信中国研发部主任系统工程师刘阳等行业内顶尖的领军者、资深的技术专家们共聚一堂,共同探讨 5G 在物联网中的巨大潜能。

扫描下方二维码,即刻免费报名!

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,免费报名 5G 沙龙!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页