不想打造物联网的制造型企业不是一家合格的百年老店

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 胡巍巍

出品 | 程序人生(ID:CSDNnews)

一百多年前,一名青年在德国西南部城市斯图加特,创办了一家以自己名字命名的公司。

这家公司就叫博世,这名青年正是出生于1861年的罗伯特·博世。

此后,罗伯特和他的公司,在接下来的一百多年中,影响了无数组织和个人...... 

640?wx_fmt=jpeg

 

640?wx_fmt=png

博世的前世今生

 

出生在德国乌尔姆市郊小村的罗伯特,受益于父母的重视教育,曾在乌尔姆学习机械,后来又在几家世界领先的工业公司工作了7年。

25岁那年,罗伯特创办博世公司,主要经营精密机械和电气工程业务。

1887年,罗伯特发明了火花塞,它能用来产生电火花、并引燃内燃机中的混合气体。

这项发明解决了内燃机点火系统这个在当时被奔驰创始人卡尔·本茨称为“难题中的难题”。罗伯特也由此赚到第一桶金。

1902年,辉煌再次降临,博世首位工程师Gottlob Honold发明了高压电磁点火系统。

自此,汽油发动机终于可以快速运转。这项专利也成为罗伯特最成功的专利之一。

博世公司,也从小车间一跃迈上知名跨国企业之路。

如今,博世公司的标志,正是火花塞的图形。

19世纪末20世纪初,博世业务遍及美洲、亚洲、非洲和澳大利亚,并已成为妥妥的跨国大企业。

于此同时,罗伯特还让博世实行8小时工作制,这在当时的德国实属罕见,“红色博世”的美誉正是由此而来。

1909年,博世来到中国,在上海开设国内第一家贸易办事处。

一个世纪后的今天,博世所有业务均已落足中国,汽车与智能交通技术、工业技术、消费品和能源与建筑技术......

截至目前,59家博世系公司诞生在中国,目前在华员工总数约为6万人。

 

640?wx_fmt=png

来破界:从制造型企业转变为物联网公司

 

在互联网时代,一招鲜已经无法吃遍天,因为人类的需求是无穷的。

如果说博世是一名工业大厨,那它只有烹调出更多的菜品,才能满足不断变化的用户需求。

1、不破不立

2018年2月,博世成立全新“博世互联工业”单元,旨在为中国企业提供一体化工业4.0解决方案。同时,其还成立了智能网联事业部,致力于开拓中国本土化生活和交通出行解决方案。

2018年5月,博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来表示:“物联网大大改变了每个人的生活,甚至塑造了全新的商业模式,物联网在中国市场的变化尤其具有代表性。博世很早就意识到互联业务所带来的的无限潜力,我们为此进行了公司自成立一来最大的一次转型变革。”

2018年9月,在国家高新技术产业基地——苏州工业园区,博世苏州研发大楼落成启动,本土物联网创新能力得到大力强化。

2018年10月,博世物联网套件服务搭载华为云,实现首次在华落地应用......

2019年内,博世将在华建立全新的博世软件中心。至2022年,共计划招募约500名软件创新人才......

2、致程序员:自我实现的出路不只是去BAT

当下,提起互联网和物联网,人们首先想到的普遍都是BAT、TMD、华为等头部公司。

但是,以博世为代表的百年硬件实力积累的外企,其实也在招募程序员。

互联网也好,物联网也罢,从来都不只是新兴公司的事儿,并不是非得“诞生在几十年前的硅谷车库”,才能做出好的互联网公司。

老牌企业,反而比新兴企业,在资金、人才等资源上,拥有更多的优势。

带着天然的优势和对于物联网的敏锐感知,博世,这家133年的企业,早已功成名就,但却仍在寻找突破。

而在当下,物联网已经成为博世集团的战略核心之一。

并且,博世内部已经逐渐形成了一套成熟的物联网解决方案。

 

640?wx_fmt=png

博世物联网解决方案

 

博世的物联网解决方案,主要集中在互联交通、工业4.0、智能家居和智慧城市四个方面。

1、互联交通

很多人都盼望着自动驾驶的来临,期待有一天告别手动操作方向盘,期待不再有交通事故和堵车......

未来,博世物联网可以让车和车之间互联起来,当车辆的数据经过边缘计算和云计算给出控制指令,自动驾驶就得以实现。

有人说,人是永远会出错的,只有机器不会出错。而不会出错的自动驾驶,将降低交通事故数量,也许有一天,车险已经不再需要。

640?wx_fmt=jpeg

2、工业4.0

总体来说,人类一直在变得越来越富有,由此而来的消费需求升级,必须得由更好的服务和产品来满足。

而工业4.0正是为了更好满足人们的生活和生产活动:工业4.0生产制造过程中的每台设备、每个流程、每件物料都能被追踪,当生产线变得越来越灵活柔性,各种各样人们所需的产品,便可以被生产出来。

比如,在2019 CES展上,博世展示的互联冰箱能实现食品识别与储存建议的全新功能。冰箱内部摄像头可以自动识别约60种水果和蔬菜,并通过手机App建议理想的储存位置,确保用户以最佳方式储存食品,延长食品保鲜期,避免食品浪费。

3、智慧生活:智慧城市和智能家居

什么是智慧生活?智慧,含有有聪明的意思。正如上学时,聪明的学生总能用更短的时间学会同样的课程一样,在物联网时代,做家务的时间也可以被缩短。

640?wx_fmt=jpeg

比如,原来你每天醒来,得自己花时间冲咖啡,现在有一位隐形高手,在判断你将要醒来时,就已经为你冲好咖啡。伴随着咖啡的醇香,你已经开始了新的一天。

傍晚,你下班回家,机器人检测出屋里空气不好,这时它为你开窗通风,让你到家就能呼吸好空气。

当你行走在回家的路途中,汽车已经给家里发出指令,让机器人打开了热水器,保证你回家就能洗上热水澡。

这样的生活,正是博世想为你提供的。

当越来越多的数据被收集、处理、执行,安全就成为了一个尤为重要的话题。博世目前也已在车联网领域部署网络安全的业务,以防止未来车辆被黑而出现的交通安全隐患。相信未来,个人隐私及数据也能获得更好的保护。

目前,博世已经为车辆内部通讯设立了一个「中央网关」。所谓网关,是指可以在不同的通讯协议之间进行数据传输。博世的这个中央网关,就是在不同域之间通讯的桥梁,博世称其为Cross-Domain Communication,也就是域之间的通讯。在未来的汽车上,十分需要一个扮演中央网关这样角色的部件,便于对所有的车内车外通讯进行管理。如果所有的通讯都经过中央网关,就可以避免了原本ECU之间的直接通讯。

可以说,博世的转型,打破了人们对于博世只是一家制造公司的传统观念。越来越多程序员小哥哥也来到了博世。

对于博世,他们有很多话要说。

小白Python的学习规划,我只做了5件事!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

 

640?wx_fmt=png

博世员工论博世

 

博世中国总部位于上海,这座以金融闻名世界的魔都,常常被认为其互联网环境逊于北京、深圳和杭州。

但是,上海拥有颇多一流高校、外企文化亦很浓郁,虽然这里未能诞生BAT级别的互联网公司,却仍有一大批优秀的程序员,奔向博世这样一家世界级企业。

笔者远程采访了博世的三位程序员。浏览他们的回答,便可以发现,博世汇集了一群能把自己想法和企业愿景很好结合的工程师。

博世自动驾驶决策算法工程师小超超表示:“在博世自动驾驶领域,你可以把所学所想转换成代码。结合博世本身强大的硬件实力,让你的想法得以实现并应用。在不久的将来,我们会在道路上看到越来越多搭载着博世自动驾驶系统的车辆,出行安全将得到更加全方位的保障。到那时,我会自豪地说,我是博世自动驾驶的工程师!”

在数据面前脑洞很大的博世人工智能工程师小芸,谈到自己为什么来到博世时表示:“Idea比较多。所以来一家重视和倾听年轻人想法的公司。在人工智能领域,大数据分析是根本。而正是博世在硬件方面的广泛业务覆盖,加上其强大的传感器产品,为我们积累下了大量宝贵数据。基于数据分析不断提出创新解决方案,并有机会得到公司的支持试错创新想法,最终把它进行应用,这很Cool~“

对工作和生活都有点小强迫症的小张表示:“作为互联工业领域的一名程序员,我的每行代码和每次回车都与全球各地的生产价值流息息相关。而博世对于品质的要求从1886年一直延续至今,这就要求我们对每行代码都尤为谨慎。不断优化,直到99.99%的完美。Debug,是一件多么舒坦的事情。”

 

640?wx_fmt=png

博世物联网转型启示录

 

5G前夜,物联网被提到了前所未有的高度。

从它的英文表达“Internet of Things”便可以知道,这是一个要打通万物的技术。

它也被认为是新一轮科技和产业革命的基础,覆盖了工业/制造、金融、农业、交通、家居/生活、物流等诸多领域。

各大研究机构的数据,也充分显示了物联网的重要性。

Forrest Research预测到2020年,全球物物互联的业务将是人人互联业务的30倍;Gartner预测到2020年,物联网总支出将达到30110亿美元;工信部数据显示,2017年物联网业务收入,比上年大幅增长86%。

世界在动,博世也在动。古人言,识时务者为俊杰。今人言,永远不要和趋势过不去。

闻风而动,对于公司转型和个人转型,均是如此。

大家都知道做程序员前途更光明,但是,去更需要程序员的博世,你的未来会更光明!

关于来破界:来破界是博世中国从2018年开始用于校园招聘中的标语。字面意为“来博世突破边界”。

博世正在进行物联网转型,在打造物联世界的过程中,我们也需要打破不同产品之间、不同平台之间、不同博世事业部之间的壁垒,把博世的四大业务单元打通,才能形成生态,才能给人们带来更强大的更美好的物联网生活体验。作为互联时代的人才,博世也建议大家不停滞在自己现有的舒适圈,而要不断探索新的领域,成为多元化综合性软硬结合的人才。

给本文留言还有福利呦~截止6月15日下午17:00,留言点赞第一名,可以免费获得科技图书一本!

640?wx_fmt=jpeg

博世物联网黑客马拉松

博世暑期战略实习生

博世中国校园招聘

博世社会招聘

期待你的加入! 

来破界——突破想象边界,加入博世物联!

点击“阅读原文”访问H5,用一首Rap带你体验博世物联世界!

展开阅读全文

造型企业管理系统

10-29

本工作室致力于制造型企业管理系统的软件规划、设计、推行,并有成功案例。真诚愿与您合作,发展业务,开拓未来。共同探讨一个科学的管理模式、管理方向及政策,并以ERP的形式来规范企业运作,提高效率,开源节流。另外,可承接PB二次开发项目。rn本人具有5年的纺织企业ERP规划、撰写、推行的经历,2年的法院审判系统的推行经验,1年的工商管理系统的推行经验。rn  主要以Powerbuilder为开发工具,SQL server或Oracle作为数据库管理平台,竭诚愿为您量身打造,欢迎垂询! rn外包给个人团队的优势:rn1、费用相对较低,节约投入成本。有无实力可在洽谈中了解。rn 2、提供源代码,可做二次开发。不受同一家软件商所牵制。rn 3、完全订制。每个行业及企业都有独特的管理模式,ERP无法做到放之四海而兼准,全面订制避免了生搬硬套,修修补补的设计模式。rn ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ rn尊昴程序设计工作室MSN:harry5206@hotmail.com rnE-Mail: harry5206@hotmail.com rnMobile: +86-(0)13701585206rnrn当企业发展到一定的阶段,常规的管理显然已不能满足现实发展的需要,所以如何实现规范化、标准化的管理来提高企业经营效益,就成为一个新的议题。如果不建立与之相适应的管理信息系统,就很难在这个竞争日趋激烈的时代获胜rn上线ERP(即:企业资源计划)有什么好处?rn1、自动整合采集到的数据,方便快捷地查询出您关心的资料,实时查询跟踪进度及品质,实时查询库存及出入库资料。自动反映出您想要的异常数据,便于及时做出改善决策。rn2、记录重要的撰改的数据,发生异常时可及时查清脉络,妥善处理。rn3、自动印出表格、报表,省掉了手工整理报表和手工计算的耗时,节省人工成本及出错概率,提高效率,避免数据出处不唯一误导决策。同时也提高了纸质档的整理度及标准度。rn4、资料可共享、串联性,省掉手工抄录同一数据,节约人了人工成本及出错概率,并使数据传递更严密快捷。rn5、实时反映企业物流、资金流状况,遇到问题,可查漏补缺。rn6、凝结了科学的管理模式及管理政策,促使管理标准化、规范化。rn7、提高企业对外形象,提升内部管理思维,激励员工积极性。rn8、实现资源充分有效利用、运作效率提高、成本的降低和准时交货承诺的保证rn rnrn 论坛

没有更多推荐了,返回首页