“小程序肯定会取代 App!” | 人物志

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/92007341

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2017 年 1 月 7 日,微信小程序正式面向 C 端用户上线。

在 2016 年 9 月微信便开始授权 200 位开发者参与小程序内测前,有一个人已洞察到行业趋势,仅在一个月后,即 2016 年 10 月他开始为开发者搭建起首家小程序大数据统计平台——阿拉丁。

两年多过去,目前阿拉丁已完成四轮融资,公司估值超过 10 亿。

这个预见未来的人便是阿拉丁创始人兼 CEO 史文禄。

 

640?wx_fmt=png 

放弃安稳的国企

投身前途未卜的互联网创业

 

2005 年,中国网民首次过亿,是仅次于美国的互联网大国。

2005 年,马化腾收购张小龙的 Foxmail,为他开设腾讯广州研究院。

那时无人察觉这两件事会在 12 年后,共同掀起一个影响时代的巨浪:小程序。

而其中的逐浪者史文禄,在 2005 年还是一名刚从北京信息科技大学毕业的年轻人。

热爱互联网的他在中科院国有资产经营管理有限公司工作几个月后,毅然辞职进入互联网开始创业。

2006 年,史文禄创立中国版 Facebook 校园交友平台,而后做了 7 年电商和 O2O,先后创立开心人医药电子商务公司和老百姓医药互联网公司。

为什么 22 岁初出茅庐的史文禄敢放弃优渥安稳的国企工作,转身投入互联网创业浪潮?

史文禄说,国企很好,可(如果在那),一眼能看到自己 50 岁后或者 30 年后的样子,这是他无法忍受的事。

他喜欢享受创业带来的挑战,也能接受创业可能带来的失败,且他认为假如真的会有失败的话,就应该发生在年轻的时候。

于他而言,创业是对于商业的渴求,自己内心里有一个想法便去实现它。

 

640?wx_fmt=png

抢占小程序开发者

唯快不破

 

微信在 2011 年横空诞生,一年后订阅号上线。但如同在 2010 年处于 PC 互联网的人们对新事物移动互联网并不看好,那时的史文禄也持同样的看法。

但目睹订阅号改革了中国的内容产业后,史文禄开始反思自己,思考这背后的原因,并开始寻找未来的机遇。

2014 年末他理清楚了订阅号背后的商业逻辑,但那时并没有合适的机遇,再三思考后,他决定卖掉自己手上的电商公司。

机遇往往眷顾有准备的人。

2016 年,张小龙的小程序开始萌芽,史文禄觉得小程序这新生态完全符合他对于技术时代变迁的逻辑和理论体系,他必须抓住这股浪潮!

商机对于每个人都是平等的,但市场是谁先占据谁更有先发之势。

于是,2016 年 9 月,在小程序抽取 200 个开发者加入的前一个月之际,史文禄便已开始部署自己新的创业计划。

640?wx_fmt=jpeg

如何追赶这未成型的生态?该选择做什么产品好呢?

265 前 CTO 林兴陆建议他从 C 端工具切入,但史文禄考虑到在生态的早期做这样的产品会非常危险,毕竟生态不稳定,死亡概率很高。

他们想到在 PC、App 时代,统计平台均为开发者的刚需,这是已被证明过的经验思路,所以参考这个思路,史文禄在大部分开发者尚未开发小程序前,便开始做专属于小程序的首家大数据统计平台,同时创立中国第一家小程序公司,阿拉丁。

史文禄是个有计划的人。在 2016 年创立公司前,已规划好今后两年公司的发展路线。访谈过程中,史文禄称“这两年我们其实就是一直在把那些规划全部落地,努力实现(当时的计划目标)。”

创业初期还有件有趣的往事:初期由于资金紧张,林兴陆不仅做了种子投资人,但还来充当“壮丁”,为阿拉丁写了两个月的代码。

四大项目,挑战Python全栈工程师?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

640?wx_fmt=png 

创业低谷被质疑被谩骂

难熬之际坚信小程序是未来

 

即便曾有成功创业的经验,即便创业前已规划好未来,但在真正创业的头一年多时间里,史文禄也饱受质疑、压力与谩骂。

因为那时的微信小程序体量尚小、不稳定,很多人并不看好,而专做小程序统计的阿拉丁自然让人看不到未来。面对外界舆论,内部核心团队的质疑,史文禄在这一年多时间来,过得并不轻松,十分难熬。

谈起过去,史文禄直言“在创业的过程里,最怕的是你一回头没有同行者,就你一个人漂泊在茫茫大海里边,一叶孤舟、倾盆大雨雷鸣闪电,那种感觉是非常孤独的。 ”

是什么支撑史文禄走下来的?

因为他相信时代是变化的。

从传统媒体到 PC 互联网我们用了 15 年,从 PC 到移动互联网用了 5 年,所以他认为移动互联网也不会一直保持主流。

他从订阅号革命性地降低了内容生产门槛的经验中看到,小程序也将会革命性降低 App 的生产成本和 C 端用户运营成本,所以他相信小程序会是未来。

已连续创业 10 多年的他得出经验总结:我们需拥抱变化,同时要相信小程序是未来。处于低谷期的他认为,自己更需认真做产品,认真去做事,在那难熬的时间段,耐心点,等待它发展起来。

 

640?wx_fmt=png

“小程序肯定会替代 App”

 

在微信小程序发展之际,其他巨头公司也在迅速在布局小程序:例如支付宝小程序、百度智能小程序、今日头条小程序、华米 OV 等 12 家手机厂商联盟的快应用等。

史文禄表示,小程序将成为一个新的技术标准,这个新技术是唯一一个由中国人发起并辐射影响全球的生态标准,目前外国开发者也在跟进。

他认为小程序互联网将开创一个新时代,但他强调,这不等于 App 从此消亡。他给出这样的类比:在未来,小程序和 App 的关系就是今天 App 和 PC 的关系。

 

640?wx_fmt=png 

小程序开发者的焦虑:变现难

 

目前存在一个小程序开发者共同面对的难题:现在大家都相信小程序是未来、是机遇,开发小程序上手也很快,可如何变现?

在小程序“用完即走”的特性下,如何留存用户呢?如何解决赚钱难的焦虑呢?

史文禄给了两点建议:

  • 第一,通过推送来增加留存,形成运营的可能;

  • 第二,通过小程序的互相跳转,让小程序之间可以进行民间广告投放,完成商业闭环。

只有这样,开发者才能赚钱。

可由于微信的一直以来遵守去中心化的原则,加上微信对于小程序间跳转限制的谨慎,让开发者觉得这样的操作其实是相当麻烦和效率低下的,因为很多开发者在实际操作中,不可能为了一个不大确定的广告便去提交代码。

所以目前微信小程序的商业广告变现门槛很高。

除了商业变现外,在技术上,史文禄认为各巨头可以让小程序的底层技术门槛变得更低。

是类似通过目前已有的多端小程序转译框架技术,节省开发者在各平台的开发时间和门槛吗?

史文禄表示,那仅是及格线。

他举例道,一个小程序通过两三个工程师调试两三天才上线,跟一个工程师只需调试半天就能上线,这是不一样的概念。更快更灵活的小程序开发技术,也能促使上层更快更轻松做决策。

谈及未来小程序的发展,史文禄谨慎地表示这既是机遇也是挑战,总的来说,是个好趋势。

 

640?wx_fmt=png

50 万开发者的选择

平台该如何确保统计数据的准确性?

 

与业务开发不同的是,对于大数据工程师来说,如何确保数据的准确度是个头疼的问题。据阿拉丁的官方资料显示,目前 TOP1000 的小程序中,使用阿拉丁小程序统计和指数平台的开发者已经超过 60%,总体客户量超过 50 万+。

作为客户量如此庞大的统计平台,他们在确保数据的准确度上有哪些好的经验技术?

史文禄表示,在数据的问题上,他们也曾走过一些弯路,踩过很多坑,积累了不少经验总结。目前在数据验证上,技术部建立严格的测试流程:测试工程师测试完成后,放在关键灰度用户群进行内测,再按照百分比进行几轮的 A/B 测试才发布上线。

史文禄以最近发布的统计平台小程序版为例,先是在内部经过几轮测试后,开始灰度 10% 上线,并及时观察,将检测到的问题修改后,再继续灰度 30% 发布,而后再灰度 70%……直到 100%。

通过这种方式,假如程序有问题的话,能在第一时间进行监控和修改,减少开发者的损失。同时阿拉丁也紧跟开发者的需求,除了目前支持的微信小程序统计外,在今年将推出多渠道的数据统计支持,给开发者提供极大的便利。

未来可期。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

「2019以太坊技术及应用大会」门票惊喜大促!

V神携手众多海内外知名区块链专家来北京啦!自6月14日起,大会隆重推出618特惠票,低至399元,感恩新老用户,惊喜不断,虚左以待!扫码了解详情。

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

苹果 5G 掉队?!

为防 Android 碎片化?Google 强迫开发者使用自有开发工具!

互联网女皇报告:拼多多美团崛起,支付宝微信同台竞技!

Docker 存储选型,这些年我们遇到的坑

☞荔枝自由?朋友,你实现了吗?

开源要自立?华为如何“复制”Google模式

☞从制造业转型物联网,看博世如何破界

回报率850%? 这个用Python优化的比特币交易机器人简直太烧脑了...

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,查看更多精彩。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页