均薪连续三年过万,北上深人才需求大 !| 5G 人才报告

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

BOSS直聘(ID:bosszhipin)出品,作者@小占哥哥 @田媛媛,领先的移动互联网招聘APP,为求职者提供快速应聘通道,同时为招聘者提供快速招人通道。

2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。这意味着中国正式进入了5G商用元年

 

此前,中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计2030年5G直接带动经济增加值约3万亿元,创造800多万个就业机会,5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元。

 

5G,作为近年来的关键词和热词,成为高科技领域备受关注的新趋势。随着技术的研发和应用上升到战略层面,其发展也进入快车道,企业对于相关人才的需求出现爆发式增长,5G对于我们未来生活的影响势必也是巨大的。

 

我们调取了BOSS直聘平台上5G人才的相关数据进行分析,最终得出这份《2019年5G相关人才数据观察》,核心发现分享如下。

 

 

640?wx_fmt=png

连续3年平均薪资过万,招聘薪资高于期望薪资

 

 

前不久我们发布的《2019芯片相关人才数据观察》显示,2019年1-5月,芯片产业平均招聘薪资为10424元。在相同时间段内,5G相关人才平均招聘薪资为14110元,高出芯片人才平均水平35.4个百分点。

 

640?wx_fmt=jpeg

 

与芯片人才相同的是,企业给5G相关人才开出的平均招聘薪资均高于求职者的平均期望薪资。

 

近三年,5G相关岗位求职者的期望薪资连续过万,且变化较为平稳,而企业招聘预算则逐年提高,尤其在进入2019年后,企业的薪酬预算大幅上涨。

 

2019年前5个月的平均招聘薪资较2018年平均水平高出15.7个百分点;企业平均招聘薪资高出求职者期望薪资35.1%。

 

640?wx_fmt=jpeg

 

这与企业对于5G人才需求的显著增长是分不开的,为了抢占先机,企业愿意拿出高薪来吸引优秀人才的加入。

 

数据显示,2019年1-5月,5G人才需求总量已接近2018年的60%,较2018年同比增长38.9%,需求增速较2018年提高了7个百分点。

 

 

640?wx_fmt=png

北深上5G人才需求高居三甲,新一线西安位居第四

 

 

在5G相关人才需求最旺盛的10个城市中,北京、深圳、上海高居三甲,占比均超过10%,分别为22.6%、12.2%和10.0%。

 

北京和上海互联网科技公司较为集中,深圳则是通信行业两大巨头华为和中兴的总部所在地,作为一线城市的广州,则稍显逊色,排名第八。

 

640?wx_fmt=jpeg

 

而值得一提的是,新一线城市西安也加入了5G人才争夺战,虽然不在去年4月份国家发改委公布的12个5G试点城市名单中,但对于5G人才的需求却超过了杭州,位居第四。

 

近日,5G牌照下发后,中国移动表示今年9月底前在超过40个城市提供5G服务,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务,后续将扩大服务范围。中国联通也表示,目前已率先开通国内40个城市的5G试验网络。(来源:中国政府网微信公号)

 

  • 直辖市4个:北京市、天津市、上海市、重庆市

  • 省会城市27个:合肥市、福州市、兰州市、广州市、南宁市、贵阳市、海口市、石家庄市、郑州市、哈尔滨市、武汉市、长沙市、长春市、南京市、南昌市、沈阳市、呼和浩特市、银川市、西宁市、济南市、太原市、西安市、成都市、拉萨市、乌鲁木齐市、昆明市、杭州市

  • 计划单列市5个:大连市、青岛市、宁波市、厦门市、深圳市

  • 其他城市4个:雄安、张家口、苏州、温州

 

 

640?wx_fmt=png

行业集中度高,通信研发工程师平均薪资1.87万

 

 

640?wx_fmt=jpeg

 

通过数据观察,我们发现对5G相关人才有需求的行业集中度较高,排在前五的细分行业总占比就达到72.1%。

 

通信/网络设备行业毫无悬念地成为5G人才需求最大的行业,占比高达43%,而位居第二的计算机软件行业占比也达到17.2%。

 

640?wx_fmt=jpeg

 

在具体岗位上,需求量最大的前五个5G相关核心工程师岗位占比高达85.1%,分别为:通信研发工程师、电信网络工程师、核心网工程师、光通信工程师和光传输工程师。

 

其中通信研发工程师需求占比43.5%,平均招聘薪资也最高,为1.87万,最低的是电信网络工程师,平均招聘薪资为8202元。

 

 

640?wx_fmt=png

老牌专业通信工程成为5G相关人才主要培养基地

 

 

640?wx_fmt=jpeg

 

数据显示,5G相关人才的专业背景高度集中和专业化,主要为电子信息、计算机、自动化等相关专业,排在前三的为:通信工程、计算机应用技术和计算机科学与技术。

 

5G的火热,让通信工程这个老牌专业也跟着火了起来,成为输送5G人才的主要源头之一。通信工程是电子工程的一个重要分支,电子信息类子专业,同时也是其中一个基础学科。

 

 

640?wx_fmt=png

5G这辆列车正在驶来,对于我们的生活有何影响?

 

 

5G的风刮得越来越大,群众的呼声也越来越高,那么5G对于我们未来的生活会有怎样的影响?

 

2018年7月,华为发布的《5G时代,十大应用场景白皮书》指出5G时代最具市场潜力的十大场景:云VR/AR、车联网、智能制造、智慧能源、无线医疗、无线家庭娱乐、联网无人机、社交网络、个人AI辅助和智慧城市。

 

640?wx_fmt=jpeg

上图来源于网络

 

这些应用看起来遥不可及,又与我们的生活息息相关。可以肯定的一点是:

 

未来生活肯定会更加高效、智能、便捷。

 

就像最近微博上很火的北邮学生何同学发布的一个视频,他用别具一格的思维去看待5G的应用:站在未来看前人对现在的预测。

 

他搜索“4G有什么用”,并把时间限定在2012-2013年,也就是当时4G即将商用的时间,会发现当时很多人对4G做出了预测,但没人预测到短视频会爆发,网络加二维码就干掉了现金,全民皆可直播的时代会来临。

 

4G还没有风行的时候,有大佬预测不到2020年4G不会起来,劝大家还是在3G上好好干,但如今才2019年,5G时代就拉开了序幕。所以说,未来的事情,谁说得清楚呢?

 

BOSS直聘首席科学家薛延波博士,将5G比喻为一辆呼啸而来的列车,当它离你越来越近的时候,你会感觉他的声音越来越响,就像多普勒效应一样,因此出现5G人才被广泛关注的现象。

 

薛博士还表示,5G和以往的任何一次新技术一样,在为我们的生活带来改变的同时,慢慢也会有新的技术取代它。与此同时,还有很多与5G一样的列车在向我们驶来,唯有不断提升自己的软硬技能才是应对技术变革的制胜法则。

 

不管时代这辆列车跑得快还是慢,只有那些永远在原地踏步的人才会被抛弃。

别惊讶!人工智能时代即将到来!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

6月29-30日,2019以太坊技术及应用大会特邀以太坊创始人V神与以太坊基金会核心成员,以及海内外知名专家齐聚北京,聚焦前沿技术,把握时代机遇,深耕行业应用,共话以太坊2.0新生态。扫码即享优惠购票!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=png

边缘计算将吞掉云计算!

程序员代码排错的正确姿势,竟是从老中医学的?

开源“大地震”下,华为如何复制 Google 模式?

阿里腾讯进击韩国互联网

长沙到底有没有互联网?

回报率850%? 这个用Python优化的比特币交易机器人简直太烧脑了...

谷歌用1.2万个模型“推翻”现有无监督研究成果!斩获ICML 2019最佳论文

24式,加速你的Python

17 岁的程序员告诉你关于编程的 7 个重要教训!

☞“是!互联网从此没有 BAT!”

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,精彩继续。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页