中国正式进入 5G 商用元年!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/91046014

在这里插入图片描述
作者 | 胡巍巍

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

6月6日,人民日报公众号发了一篇仅有13字的文章,即“工信部今日发放5G商用牌照。”

网友表示,“开启一个新的时代居然只有13个字。”

这的确是“跨时代的一刻”!

因为这标志着,中国正式进入5G商用元年。

今天早上,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

为何我们如此兴奋?

因为中国经历了1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步,如今终于迎来5G引领!

那么,5G牌照和你有什么关系?

来吧,先来认识下5G牌照!

5G牌照是什么?

所谓5G牌照,就是国家给电信运营商颁发的一张5G商用“营业执照”。

有了证,才能经营5G业务。

目前,工信部给三大运营商电信联通移动各发了一张,同时也给广电发了一张。

中国TD产业联盟秘书长杨骅,就发放牌照一事表示:当一国发放5G牌照,产业界就会投入该国市场,满足其市场的需求,为其开发产品,形成产业上的优势,进而形成商业应用上的优势。因此,各国都希望通过发放牌照来聚集产业资源。

为何提前发布?

原定2020年发布的5G牌照为何提前发布?

CSDN采访知乎通信大V、毕业于北邮的通信博士“甜草莓”,对于提前发布,其表示:“在这个点发布,估计端午节会兴起一阵加班潮。而之所以加速发布,其实主要是国家战略原因。有为了争夺5G产业的领导地位和领先时间节点的原因,也有部分贸易摩擦导致经济下行的原因,当然国家也需要宏观经济刺激,也有拉通信设备商一把的意思。”

此外,《通信之道》作者、通信博士后杨学志表示,“(这就是)鞋子落地。一个看点是广电获得了一张5G牌照,用700M建一张新网,如何面对三大运营商的竞争,要看后续发展。坊间曾传闻,借助5G实现电联合并,并没有发生,而且直接发正式牌照,而不是先前说的预备牌照。这应该和美国对华为中兴的打压有关系,显示了国家对科技企业坚定的支持态度。”

此外,华为、中兴等通信厂商也已表态!

华为中兴等厂商已表态

华为表示,工信部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。华为公司将凭借端到端全面领先的5G能力全力,支持中国运营商建好中国5G。相信不久的将来,中国5G将引领全球。

此外,华为还披露了其5G最新进展:已在全球30个国家获得了46个5G商用合同,5G基站发货量超过10万个,居全球首位。目前,华为持有2750项5G专利,拥有15%的5G关键必要专利,为世界5G专利龙头。

中兴则表示,公司将5G作为公司发展核心战略,多年持续投入,不断创新,具备完整的5G端到端解决方案的能力,在无线、核心网、承载、芯片、终端和行业应用等方面已做好全面商用准备。公司具备完整的5G端到端解决方案的能力,目前和全球超过40家运营商开展5G合作,稳居5G第一阵营。

在三大运营商的采购数量方面,尽管华为中兴均未透漏。但是在2019年2月,中移动曾公布2019年5G规模组网建设、及应用示范工程无线主设备租赁单一来源采购结果。

该结果显示,华为将为中移动提供250站5G基站、中兴提供80站,爱立信提供110站,诺基亚提供30站,大唐提供30站。

毫无疑问,正如华为所言,“为迎接中国5G商用,华为已做好了充分准备。”

那么,对于老百姓来说,5G可以带来什么?

以及要想使用5G产品和服务,要做哪些准备?

想用5G,必须换手机吗?

谁也不想为了用5G手机,专门买个新的。但是对不起,为了“省事儿地”用5G,还必须换手机。

笔者采访“甜草莓”,其表示,原则上必须得换。但是也可以不换,就是用CPE转成WiFi信号(就是要背着一个路由器到处走),但是这样做会很麻烦。

为什么用5G必须得换手机呢?

因为5G和4G标准不一致,5G需要的技术和频率更高,目前4G手机根本满足不了,即便升级更新也支持不了5G。

就像你出国后,国外的插座和国内的不一样、所以插头也要换是一样的道理。

但是,如果你换了5G手机,原先的SIM卡和号码都不用换。

5G手机贵不贵?5G套餐贵不贵?

5G手机贵不?肯定贵呀!这么厉害的技术,得多少人力物力投进去?要是卖得便宜,厂商会发不起工资滴!

截至目前,包括小米、三星、LG、OPPO、中兴、华为、一加在内的手机厂商,都推出了5G手机。

MWC 2019期间,华为推出折叠屏5G手机Mate X;

OPPO发布Reno 5G版,并面向全国招募5G体验官;

小米也推出了MIX3 5G版,产品已经在瑞士等欧洲国家正式发售……

目前,手机厂商们推出的5G手机,价格非常感人。

华为Mate X官方定价2299欧元,折合人民币近1.8万元;

OPPO Reno 5G版售价899欧元,折合人民币近7000元;

小米MIX3 5G版599欧元,合计人民币近5000元。

啊,钱包,为何你总是如此干瘪?

不过,中国移动曾预测,2019年年底,5G终端价格在5000元左右,到2020年年底,部分5G手机的价格可能会降至1000元左右。

所以,想要尝鲜还得慎重,等主流手机厂商推出5G型号手机的时候再买也不迟。

关于5G资费方案,三大运营商都还没有透露。

不过,资深电信专家项立刚认为:“流量价格是按照基站技术水平衡量的,随着技术的进步,在5G的时候,1G流量价格可能就是1块钱或者是5毛钱。”

中国移动通信研究院产业与业务合作部总经理杨光认为:“5G是一次技术上的升级,目的是为客户提供更优质的服务,通信资费的单价肯定会降低,在2G、3G和4G的升级过程,这种趋势已经非常明显,数据流量和语音的价格一直在持续下降。”

你的城市,是否被5G Pick

据了解,中国联通已在40个城市开始建设5G网络,北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安七座城市,已经部署了5G城区连续覆盖。

中国移动已启动17个城市的5G规模试验,包括在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展规模试验,以及在北京、成都、深圳等12个城市开展应用示范。

中国电信则表示,已在北京等8个城市展开5G试验。

5月以来,许多主设备商已经与山西广电、广西广电、福建广电等多家地方广电网络企业,签署了合作协议。

所以,5G真的不远了!

最后,做个小调查,你的城市有5G了吗?

Python 成功上位,为什么逐渐与 Java 拉开差距?
https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

在这里插入图片描述

参考文章:

新华网客户端,5G牌照将至,全面商用还远吗?

钛媒体APP:5G牌照正式发放,将迎来哪些变革?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页