原创

谁才是世界上最好的 CI/CD 工具?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/90746022

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 韩骏

责编 | 胡巍巍

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

谁才是世界上最好的 CI/CD 工具?TeamCity、Jenkins、Travis CI、AppVeyor 或是 Azure Pipelines ?

在回答这个问题之前,笔者想先问问大家,什么是世界上最好的语言?PHP、Java、Python、JavaScript或是C++ ?笔者想说,都不是!不同的场景适合用不同的语言,不谈业务场景而讨论哪个语言好,都是耍流氓!

· 嵌入式:如果是在内存小于 128 KB 的 MCU 上,相信 C 一定是你的首选。

· Web 前端:毋庸置疑,JavaScript 一定是绝大多数开发者的最爱。

· 高并发:高并发场景下,Java 或是 Go 应该是个不错的选择。

看到这里,相信读者已经明白,和编程语言一样,如果要讨论最好的 CI/CD 工具,一定是要分具体的业务场景。不同的 CI/CD 工具适合于不同的场景。只有考虑清楚实际的使用场景,才能选出最合适的 CI/CD 工具。那么,我们就来看看不同的 CI/CD 工具各种有哪些优势呢?


640?wx_fmt=png

On-Premise vs Hosted


On-Premise 需要用户搭建自己的服务器来运行 CI/CD 工具,而Hosted CI/CD 工具是一个 SaaS 服务,不需要用户搭建自己的服务器。 

TeamCity 和Jenkins 属于 “On-Premise” 阵营,Travis CI 属于 “Hosted” 阵营,而 AppVeyor 和 Azure Pipelines 则是既能 “On-Premise” 又能 “Hosted” 。

如果你在 CI/CD 过程中,你需要连接到不同的内网服务。那么 On-Premise 的 CI/CD 工具适合这样的使用场景,你可以把 Build Agent 部署在内网的机器上,这样可以轻松地连接内网资源。

如果你不需要连接内网资源,那么 Hosted CI/CD Service 就是你的最佳选择了,有以下几个优势。

· 维护成本:Hosted CI/CD Service 可以说是零维护成本了,整个运行环境都由服务商托管。相比于 On-Premise 的CI/CD 工具,使用者需要自己花大量时间搭建与维护服务器,对于 Hosted CI/CD Service 来说,使用者完全不需要担心背后服务器的维护。

· Clean的运行环境:假设你在为你的 Python 项目寻求一个 CI/CD 工具,而你的 Python 项目需要同时对 Python 2.7, 3.6, 3.7 进行持续集成,那么 Hosted CI/CD Service 完全可以满足你的需要。On-Premise 的机器上,你需要对不同的 Python 版本而烦恼,而 Hosted CI/CD Service 每次都会创建一个新的运行环境,想用哪个 Python 版本就用哪个。

· 预装的软件和运行时:每一个项目在做持续集成时,往往会需要依赖不同的运行时和工具链,Hosted CI/CD Service 会帮你预装好许多常用的软件和运行时,大大减少了搭建环境的时间。


640?wx_fmt=png

价格


价格成本也是我们在技术选型要重点考虑的一点。先来看看 On-Premise 的 TeamCity 和 Jenkins,虽然他们都是免费使用的,但是使用者都需要搭建自己的服务器,不论是用自己的物理机还是使用 Azure 或是 AWS 上的虚拟机,这都是一个花费。

On-Premise 的 TeamCity 和 Jenkins 看似免费,其实用户需要在服务器上有很大的花费,特别是对于大规模的持续集成的需求下,这会是个很大的价格成本。如果是对于开源项目,Hosted CI/CD Service 有着很大的优势,Travis CI、AppVeyor 和 Azure Pipelines 对于开源项目都是完全免费的。

对于私有项目,Travis CI 和 AppVeyor 是收费的,而 Azure Pipelines 有一个月 1800 分钟的免费额度。可见,对于私有项目,Azure Pipelines 有很大的优势。


640?wx_fmt=png

插件


牛顿曾经说过:如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。

这些 CI/CD 工具的插件就是我们的巨人,这些插件把繁琐复杂的 CI/CD 流程化繁为简,极大地方便了我们使用。Jenkins、TeamCity 和 Azure Pipelines 都有丰富的插件支持,而 Travis CI 和 AppVeyor 则是没有的。

从插件数量来看,Jenkins 有超过 1600 个插件,Azure Pipelines 有 970 个插件,TeamCity 则是 366 个插件。Jenkins 的插件生态还是相当强大的。所以,从插件角度来看,Jenkins 会是首选。


640?wx_fmt=png

SCM Support


Jenkins、TeamCity、Azure Pipelines 以及 AppVeyor 都支持不同种类的源代码管理工具(SCM):GitHub, GitHub Enterprise, Bitbucket, GitLab, Azure Repos, Kiln 以及custom repos 等等。而 Travis CI 却只支持 GitHub,这是它的一大软肋。


640?wx_fmt=png

OS support


曾经,在很长的一段时间里,在主流的 Hosted CI/CD Service  中,Travis CI 只支持 Linux 和 macOS,而 AppVeyor 只支持 Windows。

所以大家经常会在一些开源项目上看到,一个项目同时使用了 Travis CI + AppVeyor 的配置。

早年,最火的开源项目之一 VS Code 也是如此。然而,去年 Azure Pipelines 的横空出世,打破了这种局面。

Azure Pipelines 支持 Linux、macOS 和 Windows,使得开发者可以只使用一个  Hosted CI/CD Service 就能在三种 OS 上进行持续集成。

不久后,VS Code 也切换到了 Azure Pipelines 上。也许正是因为 Azure Pipelines 的出现,使得 Travis CI 和 AppVeyor 感到了压力,Travis CI 在不久后宣布支持 Windows(预览版),而 AppVeyor 也支持了 Linux。

曾经有那么几个月,在操作系统的支持上,Azure Pipelines 是有着巨大优势的。而如今,Travis CI 和 AppVeyor 都已经缩小了和 Azure Pipelines 的差距。


640?wx_fmt=png

UI first vs YAML first


TeamCity、Jenkins、Travis CI、AppVeyor 和 Azure Pipelines 都支持以 YAML 文件来定义持续集成的配置。

通过 YAML 文件来定义,灵活性和可扩展性都很强。然而,对于初学者来说 YAML 文件的配置有一定的学习曲线。TeamCity、Jenkins 和 Azure Pipelines 支持用过 UI 界面的方式来定义持续集成的配置,大大降低了初学者的学习成本。


640?wx_fmt=png

Cron job


在一些 CI/CD 的使用场景中,我们有时会需要在某个时间点来触发持续集成,比如每个工作日的早上八点进行持续集成。

这时,我们就是需要有 cron job 的支持。在 cron job 的支持上,AppVeyor 做的最好,它支持标准的 Crontab 语法,使用者可以灵活地定义所需要的持续集成触发时间。


640?wx_fmt=png

Trouble shooting


有些时候,我们运行持续集成的 Build Agent 会出现问题,或者我们希望能直接登录到 Build Agent 对失败的持续集成进行问题排查。

对于 On-Premise 的 TeamCity 和 Jenkins,由于机器是用户自己搭建的,用户可以方便地登录到自己的机器进行问题排查。

而 Hosted CI/CD Service 的机器是由第三方托管的,要进行问题排查,是比较难的。

而 AppVeyor 却能让用户直接登录到 Build Agent 进行问题排查。通过 RDP 可以登录到 Windows 的 Build Agent,通过 SSH 可以登录到 Linux 的 Build Agent,十分地方便。


640?wx_fmt=png

谁才是世界上最好的 CI/CD 工具?


一万个人眼中,有一万个哈姆雷特。一万个 CI/CD 使用场景中,也会适用于不同的 CI/CD 工具。那么读者你的使用场景是什么呢?谁才是最适合你的使用场景的 CI/CD 工具呢?

作者:韩骏,微软研发工程师,VS Code 代码贡献者,VS Code 及 IoT 领域专家。

【End】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

不得了!这个 AI 让企业家、技术人员、投资人同台“互怼”

640?wx_fmt=jpeg

“拳打”苹果“脚踢”三星,荣耀 20 DXO 全球第二,仅次华为 P30!

直接拿来用!前端如何快速实现跨平台开发?

谷歌临时工达 12 万,外包程序员的出路在哪里?

☞直接拿来用!灵跃模组机器人硬核评测(编程篇)

IEEE 回应禁止华为系审稿人;WiFi联盟、蓝牙联盟已恢复华为成员资格;中国计算机学会:暂时中止与IEEE通信学会合作……

敲诈团伙将黑手伸向宅男, 你在家看不可描述的视频, 竟被骗走100万美元!

各方最新回应!如何看待IEEE官方声明“学术禁令”?

代码整洁之道-编写 Pythonic 代码

☞敲代码时,程序员戴耳机究竟在听什么?

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
文章最后发布于: 2019-06-02 14:26:35
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览