W3C 战败:无权再制定 HTML 和 DOM 标准!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

图源:ZdNet

历史性时刻!——近日,W3C正式宣告战败:HTML和DOM标准制定权将全权移交给浏览器厂商联盟WHATWG。

 

由苹果、Google、微软和Mozilla四大浏览器厂商组成的WHATWG已经与万维网联盟(World Wide Web Consortium,即W3C)开展了多年的拉锯战。他们想证明,如果没有他们的支持,W3C将无法管理网络标准。

 

而经过了多年的PK,W3C终于无奈放权了。

 

 

640?wx_fmt=png

网络标准的分久必合之势

 

 

所谓WHATWG,即网页超文本应用技术工作小组(Web Hypertext Application Technology Working Group,简称WHATWG),成立于2004年,其目的是为了推动现代化HTML标准。当时W3C计划将HTML推向XHTML(这是一种类似XML的结构),而各大浏览器厂商表示不同意。

 

最初,WHATWG由苹果、Opera和Mozilla基金会组成,他们认为处于领导地位的W3C,包括许多与浏览器无关的实体,并没有将Web开发社区的利益放在心上。

 

于是,他们成立了反W3C联盟组织,并开发了之后的HTML 5标准,后来在得到了所有浏览器厂商的支持后,W3C也正式批准HTML 5标准成为HTML网络标准的主流版本。

 

 

640?wx_fmt=png

两大组织的暗流涌动

 

 

多年来,这两大组织一直在通力合作,但大多数与Web标准相关的工作总是由WHATWG出面完成,然后再提交给W3C作为官方标准。

 

不过在很多时候,Chrome或Mozilla会在得到W3C的最终确定并正式批准之前,领先一步发布所有的建议标准。这表明在大多数情况下,众多浏览器厂商认为W3C的批准只是一种形式,在WHATWG自行决定了某个标准之后,W3C并没有太大影响力。

 

直到2018年4月,这两大组织出现了正面冲突,当时WHATWG所有的成员——苹果、Google、微软和Mozilla——强烈且明确地反对W3C批准DOM标准4.1。

 

尽管W3C拥有数百个其他成员,但DOM v4.1标准最终未能推行下去,而且至今也未能在Web浏览器中实现。从那以后,这两大组织一直在制定不同的标准。

 

 

640?wx_fmt=png

HTML和DOM的控制权移交给了WHATWG!

 

 

最近,W3C和WHATWG宣布他们将放下分歧,并签署了新的谅解备忘录(https://www.w3.org/2019/04/WHATWG-W3C-MOU.html)。

 

640?wx_fmt=png

 

根据这项新协议,W3C正式放弃发布HTML和DOM标准,他们将支持WHATWG,将控制权完整地交回到浏览器厂商手中。

 

今后,W3C及其数百名成员将负责起草Web标准的“建议书”。然后,由 WHATWG来决定他们的产品中将包含哪些功能。

 

WHATWG目前维护的HTML Living Standard(https://html.spec.whatwg.org/multipage/)将成为官方的HTML标准,而DOM Living Standard(https://dom.spec.whatwg.org/)将成为官方的DOM 标准。

 

640?wx_fmt=png

 

这项公告标志着Web标准格局的巨大变化,从此以后,所有重大的Web标准都将由浏览器厂商代替W3C全权负责。

 

本文由CSDN翻译自https://www.zdnet.com/article/browser-vendors-win-war-with-w3c-over-html-and-dom-standards/,译者弯月,责编郭芮,转载请注明来源出处。

这四个Python项目,让你瞬间读懂Python!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

不得了!这个 AI 让企业家、技术人员、投资人同台“互怼”

WWDC 2019 大会前瞻:暗黑模式来袭、iOS 与 macOS 互通?

科学技术究竟有没有国界?独家专访 IEEE 高级会员张海霞教授

☞直接拿来用!灵跃模组机器人硬核评测(编程篇)

华为在美提起诉讼:禁令是暴政

容器云常见安全威胁与防范 | 技术干货

☞数据可视化,还在使用Matplotlib?Plotly,是时候表演真正的技术了(附代码)

学术界“失守”:IEEE禁止华为员工参与审稿,学界抗议美政府

Facebook 发币, 输给了老年人?

☞敲代码时,程序员戴耳机究竟在听什么?

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页