任正非要“拿钱砸人”的芯片产业:平均薪资 10424 元,人才缺口超 30 万!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | @小占哥哥,作图支持 | @黄金体验 

数据支持:@Boss直聘研究院

本文经授权转载自 BOSS直聘(ID:bosszhipin)

2018年4月16日,美国商务部对中兴通讯开启了包括芯片、软件、技术等长达四个月的制裁,中兴为此付出了14亿美金罚款的代价,以及被迫更换董事会全部成员。

时隔一年,2019年5月16日,美国商务部将华为列入“出口管制黑名单”,谷歌公司暂停与华为的合作。

除谷歌外,美国芯片和高科技零部件制造商,也已冻结对华为的零部件供应;此外,据BBC获得的内部文件称,英国芯片设计商ARM也暂停和华为及其子公司的合作。

历史总是惊人的相似:中兴事件时,创始人侯为贵76岁;华为事件时,创始人任正非75岁。两位年过古稀的老人,面临的危机都涉及到芯片之战。

640?wx_fmt=png

2019年5月21日,任正非在接受国内媒体群访中表示,华为不会轻易狭隘地排除美国芯片,要共同成长,但如果出现供应困难的时候,华为有备份。

华为海思女掌门人何庭波一篇内部信也刷遍了朋友圈,她表示这是历史的选择,所有曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”。

都说,“做强‘中国芯’,人才需先行”。

那么,芯片产业相关人才薪酬现状如何?市场需求怎样?又有怎样的上升潜力?

日前,BOSS 直聘团队调取了BOSS直聘平台上的相关数据,进行分析研究,最终形成了这份《2019芯片相关人才数据观察报告》,发现以下亮点:

  • 2019年芯片人才平均招聘薪酬10424元

  • 企业招聘薪资普遍高于人才期望薪资

  • 近3年企业对于芯片人才需求持续增长

  • 芯片人才薪资整体上升空间不容乐观

  • 电子类高校和专业成芯片人才主要培育基地

以下详细来看:


640?wx_fmt=png

芯片相关人才缺口大

平均招聘薪资10424元


在此前BOSS直聘发布的2019年Q1人才吸引力报告中,全国Q1平均招聘薪资为8376元,而2019年芯片产业平均招聘薪资达到10424元,高出全国平均水平24.5个百分点。

通过观察近三年来芯片相关人才企业招聘薪资和人才期望薪资的对比,我们发现:企业愿意给出的薪资普遍高于求职者的期望值。

640?wx_fmt=jpeg

从另一组数据我们也可以看到:近三年来,企业对于芯片人才的需求持续增长,由2017年的22.1%增长到现在的31.2%。由此可见,企业对芯片人才是求贤若渴。

640?wx_fmt=jpeg

但此前中国半导体行业协会副理事长于燮康在2019世界半导体大会上透露一组数据:

2018年全国本硕博毕业生数量超过800万人,而集成电路专业领域的高校毕业生中仅有3万人能够进入本行业就业,目前中国芯片的人才缺口超过30万人。

虽然芯片人才的需求缺口巨大,但高校毕业生进入集成电路行业的人数占比仅仅为0.3%,这也就直接导致了企业间的芯片人才之争。


640?wx_fmt=png

薪资上升空间不乐观

10年经验均薪不足2万


尽管平均招聘薪资相对于大盘来说,略占优势,不过从长远看,芯片人才的薪资上升空间比较有限。

哪怕是拥有10年工作经验的资深人士,平均招聘薪资仅为19548元,只有同等工作经验的技术或产品岗平均薪酬的一半,再与动辄平均薪资为3到4万的AI相关人才的薪酬相比较,更是小巫见大巫。

640?wx_fmt=jpeg

在互联网圈子里,流传着一种说法:做硬件不如做软件,既没“钱途”也没“前途”。

一位从事芯片设计的求职者就表示,“工作快十年了,工资几乎在原地踏步,现在这么大年龄了,又不敢轻易改行。”后期薪资爆发力不足,这成为芯片人才的一个痛点。

640?wx_fmt=jpeg

“做芯片的人有两种,要么聪明绝顶,要么白头到老。”一位创业者如此形容芯片从业者。


640?wx_fmt=png

电子相关高校和专业

成芯片人才主要培育基地


数据显示,芯片相关人才学历构成以本科为主,73.76%的牛人本科毕业,仅有6.53%的牛人是硕士及以上学历,还有近20%的牛人为大专及以下学历。

640?wx_fmt=jpeg

但事实上,这一领域对专业及素质的要求是很高的。

业内人士表示要从事集成电路(芯片)工作,至少得是硕士毕业。可见,芯片行业高端人才还比较缺乏。

专业构成则以电子相关专业为主,在芯片人才所学专业TOP15中,有6个专业是与电子相关的,总占比34.69%,最高的为电子信息工程,占比18.69%,其次是自动化、电气工程及其自动化、电子信息科学与技术等专业。

640?wx_fmt=jpeg

培养芯片人才的高校主要以电子科技大学和工业工程类大学为主,电子类的比如:电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学等,工业工程的则有哈尔滨工业大学、天津工业大学、哈尔滨工程大学等。


640?wx_fmt=png


30年前,美国用危害国家安全为由打败了日本蒸蒸日上的半导体产业,扭转败局;

30年后,美国又将这招用来对付我们的华为、中兴等企业,但我们也从来不惧怕外来的打击。

“老是挨打,就有危机意识了。”任正非如是说。

虽然芯片相关人才在薪酬上不能与互联网、金融等行业媲美,上升空间也不理想,但芯片虽小,却是“国之重器”,是国家的“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”。

任老爷子也说,“发展芯片,光砸钱不行,还要砸人”,芯片产业的成长空间必然是巨大的,其发展前景,潜力无限。

危机背后从来都藏着一对双胞胎:挑战与机遇。如果风口已在,那你准备好了吗?

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

不得了!这个 AI 让企业家、技术人员、投资人同台“互怼”

中国计算机学会暂停与IEEE合作;百度接连五位高管离职;所有版本 Docker  被爆严重漏洞!| 极客头条

英特尔 AI 芯片业务的现状与未来

谷歌临时工达 12 万,外包程序员的出路在哪里?

☞直接拿来用!灵跃模组机器人硬核评测(编程篇)

IEEE 回应禁止华为系审稿人;WiFi联盟、蓝牙联盟已恢复华为成员资格;中国计算机学会:暂时中止与IEEE通信学会合作……

敲诈团伙将黑手伸向宅男, 你在家看不可描述的视频, 竟被骗走100万美元!

各方最新回应!如何看待IEEE官方声明“学术禁令”?

代码整洁之道-编写 Pythonic 代码

☞敲代码时,程序员戴耳机究竟在听什么?

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页