Venture Sprint创新冲刺:源自硅谷设计 感知创新力量

市场争战,群雄逐鹿,创业者需要的是靠智慧打天下!然而,越来越多的创业者却面临着下面这些困惑——“辛辛苦苦做出来的产品,客户是否愿意买单?”、“如何把有限的时间、空间、财力、人力投入到最有价值的地方去?”、“如何给发展中的企业加速,比竞争对手的效率更高,速度更快?”、“面临新产品、服务、推广方面的难题,如何做到更好的解决?”于是,如何摆脱这些创业发展过程的瓶颈问题,成为了每一位创业者的命门。正是在这样一个大的创业困境下,一个由Venture Sprint和华兴星起 (Starup)、CSDN、IT桔子、PNP主办,亚杰商会、天使汇、PreAngel 联合承办的名为“硅谷创新冲刺”的创业工作坊被适时引入中国,该工作坊通过寻找目标、罗列解决方案、确定最佳方案、建立原型、测试目标用户等系列工作坊,让越来越多的创业团队成功攻克了他们在产品创新中所面临的诸多困境。5月20日,第六期Venture Sprint创新设计冲刺集训工作坊再次开启,来自桔子互动、张量无限、发飙科技的决策者、技术专家、产品经理、设计师等10余位学员齐聚华兴星起,进行了为期5天的冲刺训练。
在这里插入图片描述

源于产品研发 归于创新升级

Venture Sprint创新冲刺(以下简称“创新冲刺”)是一套来源于硅谷的、用于解决棘手难题的五天式流程集训,该创新冲刺实践教学内容最初起源于谷歌。据称,它几乎被用于谷歌的任何项目:从搜索引擎到电子邮箱,再到无人驾驶汽车。这套被称为硅谷最流行的设计方法,传入谷歌风投之后,已经帮助100余家初创公司成功起步,它们中的许多公司,如今已经是人尽皆知的业界标杆。Google、Uber、eBay、Airbnb等诸多知名科技公司,都在使用创新冲刺高效解决商业环境里的产品创新问题,并以此来攻克他们在产品创新中所面临的困境。在国内,诸如阿里、网易、腾讯等互联网企业也在争相学习这种创新冲刺的实践方法论。与此同时,这也相应地衍生出了一个新设计管理角色——Sprint Master(冲刺导师)。
在这里插入图片描述

图注:Google Sprint Master 李卓桓导师

在这里插入图片描述

图注:Venture Sprint创始人&创新教练 姚瑞军

立足本土创业环境 因才施教Sprint创新模式

一般而言,新鲜事物登陆国内,总会遭遇水土不服的状况。针对这种情况,创始人姚瑞军与Google Sprint Master李卓桓在认真剖析了国内创业团队的实际困境与整体创业环境之后,有的放矢地研究出一套适合于本土创业者的创新设计冲刺实践工作坊,基于硅谷创新冲刺理论,但同时并不拘泥于该理论。据Google Sprint Master、谷歌机器学习开发者专家李卓桓介绍,由主导的硅谷创新冲刺集训工作坊在对于产品研发的创新方面,更加注重了中国市场的整体性考量与企业自身特点的杂糅,能够让创业者在较短的时间里,通过系统的战略打磨,迅速看清企业产品的未来发展前景以及客户对于上市产品的真实反应,以此使创业者对于自身企业的良性发展有一个较为审慎的投资态度。

2019年1月,创新设计冲刺工作坊第一期在中关村创业大街隆重举行。自此,硅谷创新冲刺五天式流程集训工作坊模式正式登陆国内。据了解,该工作坊致力于为初创团队、成长期创业公司和成熟公司中的创新业务提供基于Google Design Sprint的创新服务。由Google Sprint Master、谷歌机器学习开发者专家李卓桓和创始人&CEO姚瑞军为主讲教练,由此,二位教练也成为了国内第一批引领创业者及其团队迈向智慧创业新纪元的创新冲刺教练。
在这里插入图片描述
如今,Venture Sprint硅谷创新冲刺已顺利开办了六期。越来越多的创业者因其别具一格的创新冲刺方法论加入到Venture Sprint中来。作为此次创新冲刺工作坊工作坊的联合主办方,华兴资本星起(Starup)为Venture Sprint设计创新提供了良好的冲刺环境。
华兴资本星起 (Starup)覆盖全网数据的投融资服务平台,目前已覆盖全网20万+活跃项目,沉淀2万+活跃投资人及8千+投资机构,并且通过智能算法,为投资人和创业者提供高效、安全的数据化投融资服务。
因Venture Sprint创新冲刺工作坊为创业者带来了不同凡响的创新效果,所以,CSDN、IT桔子、Plug and Play也给予了大力的支持。
据了解,中国专业IT社区CSDN (Chinese Software Developer Network) 创立于1999年,致力于为中国软件开发者提供知识传播、在线学习、职业发展等全生命周期服务。 截止2019年4月,CSDN拥有超过2700万技术会员,新媒体矩阵粉丝数量超过700万,合作上千家科技公司及技术社区。
IT桔子是关注IT互联网行业的结构化的公司数据库和商业信息服务提供商,致力于通过信息和数据的生产、聚合、挖掘、加工、处理,帮助目标用户和客户节约时间和金钱、提高效率,以辅助其各类商业行为,包括风险投资、收购、竞争情报、细分行业信息、国外公司产品信息数据服务等。
Plug and Play总部位于美国硅谷,是一家国际化的创新平台,遍布全球28个城市,2015 年,Plug and Play 来到中国,致力于在投资、创业加速、企业创新服务、创新咨询等层面立体化帮助创业企业成长,并与大企业、政府、大学等深度生态合作,专注开放式创新合作,寻求共同发展。
在这里插入图片描述
此次参加硅谷创新冲刺的三家公司——桔子互动、张量无限、发飙科技,分别带着各自的不同创新冲刺目标参与了集训工作坊。10余位团队负责人齐聚华兴资本星起 (Starup) ,利用5天时间,分五个阶段的内容,有针对性的帮助创业团队集中解决重大挑战,进行不同的设计冲刺,验证意欲衍生的产品和战略模式,完美的控制风险和投入,从而让投资回报最大化。
在这里插入图片描述

运筹帷幄是创新冲刺的核心要旨

近两年,中国企业与国际巨头几乎站在了同一起跑线上,作为一家专业致力于为初创团队、成长期创业公司和成熟公司中的创新业务提供基于Google Design Sprint创新冲刺教练服务的机构,未来,会带领参加活动的团队,通过五天时间来完成问题的分析、定义、解决方案、产品原型和用户测试等闭环流程,通过最终用户的真实反馈,达到对项目进行快速评估的目标,进而对战略方向进行及时反馈和调整,避免把有限而宝贵的创业时间浪费在错误的方向上,从而缩短中国企业与国际巨头之间在产品创新方面的差距。因此,从这一角度而言,硅谷创新冲刺工作坊更加注重的是教会创业团队如何对于创新产品正确立项分析与战略的运筹帷幄。
在这里插入图片描述

助力创业者顺利弯道超车

最近几年,创业圈流行一句话叫作:“好酒也怕巷子深!”再好的产品也需要不断地创新设计升级;再好的创业者也需要一个不断提升自我创新能力的舞台。恰好,Venture Sprint只专注于一件事:精心打造企业创新冲刺的平台——五天时间验证产品模式、极小投资完成创意测试、极大提升团队创新效率、科学的控制风险和投入。也许,这正是创新冲刺为什么会被创业者疯狂迷恋的主要原因吧。
此次创新冲刺工作坊还吸引了来自华兴资本、PNP、搜狗、中粮、香港科技大学、清华DNA基金、就业指导中心、Wisemont Capital的伙伴来创新冲刺六期参观交流,大家纷纷对Venture Sprint创新冲刺给予了高度评价与认可,认为该工作坊内容能够在策略、方向、用户、产品等各方面充分地进行研判、讨论和验证,从而保证创业者在创业的路上能够走得更好。
在这里插入图片描述

编后

如何在短时间内成为Python工程师?
https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

如今,由主办的硅谷创新冲刺工作坊第六期已经圆满落幕,10余位创新冲刺学员带着满满的收获再次回到各自的位置,再次启航。只是这一次,他们将会对自己的产品有更多的自信,以及对于未来市场有更加深刻的认知。同时,我们也可以清晰地看到,在创新冲刺教练服务这条路上走的也愈来愈稳健,目标也越来越明确。就像Venture Sprint创始人兼CEO姚瑞军所说:“我们只是创业者的摆渡人,市场才是这些创业者及其团队的朗读者,我们希望能够成为他们未来创业路上最好的一段注脚。”
另据了解,Venture Sprint已决定与清华X-LAB一起在6月初主办创新冲刺第7期,用创新冲刺帮助更多团队快速验证,快速试错。现报名通道已经开启(https://u.eqxiu.com/s/mRAUXvwj),新一期学员正踊跃报名中。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页