PWA 即将终结应用程序商店!

640?wx_fmt=gif

渐进式Web应用很快就会将用户从Google Play和iOS应用商店中解放出来。

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Owen Williams

译者 | 弯月,责编 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

苹果和Google将产品统统锁在了他们的应用商店,现在就让我们来摧毁这些围墙花园吧。如今,新一代的渐进式Web应用(Progressive Web Application,简称PWA)已经在台式计算机上扎根,而且很快就会入住智能手机,永久地改变用户下载应用的方式——以及应用的来源。

最新预览版本的Google Chrome(该浏览器占据了全球浏览器市场份额的63%)更新表明了这一趋势。现在,用户只需单击URL栏中显示的按钮,即可从各个站点安装应用,然后就可以访问强大的基于Web的服务了,比如Spotify,也就是说不需要去应用商店,也不需要访问下载页面了。

640?wx_fmt=png

这些安装按钮让我们看到了未来应用程序的神奇之处。只要你使用支持该功能的浏览器访问PWA,例如Spotify的Web播放器,那么就会看到像桌面应用一样的体验,还有一个安装应用的新选项。

安装完成后,你就可以在浏览器外部,通过独立的窗口打开应用,创建桌面快捷方式,并享用一套完整的功能,比如通过计算机的媒体键跳过曲目或暂停音乐等,与本地应用完全一样。

640?wx_fmt=png

这些应用程序还可以通过即将推出的改进完成更多的功能。Chrome中有一个隐藏选项,可以允许PWA在访问相关链接时自动运行,例如Twitter的PWA可以像桌面应用一样,自动将推文URL重定向到正确的位置。

表面上看起来,PWA可能更像是普通的网站,但其实它们背后是一种新技术,它们的行为更像传统应用,拥有离线支持、推送通知、键盘快捷方式,甚至能够安装到桌面或主屏幕上。

640?wx_fmt=png

对于那些构建用户每天都会使用的应用的公司来说,这些发展非常重要。很多公司都可以利用这种Web技术来节省时间和金钱,并降低开发复杂性,因为这项技术可以大大减少将功能发送到每个操作系统所需的时间。

在这项Web技术的支持下,同一套代码可以在所有设备上运行,因此Slack、Spotify、Twitter、Visual Studio Code和WhatsApp等热门应用已经开始使用这项技术来构建他们的桌面应用。我们可以利用一个名为Electron的工具,用基于Web的编程语言编写应用,同时还可以将这些应用集成到操作系统,支持推送通知和离线访问。

为操作系统构建应用是一项昂贵且耗时的难题,因此大家都愿意选择可以显著降低成本,并扩大用户范围的方式。在PWA的帮助下,我们无需再使用Electron,就可以将应用原生地集成到以Chrome为基础的操作系统中。

移动电话上的PWA略有不同。通常,应用下载到手机的唯一方式就是访问Google和苹果集中运营的应用商店。严格来说,Google允许用户从第三方供应商那里下载和运行程序,但是默认情况下该功能是被禁用的,而且每次Android的更新都会让这项功能更加麻烦。因此,大多数用户都生活在这两家巨头垄断的市场下。

640?wx_fmt=png

从理论上来说,PWA也可以在移动设备上运行,而且它们占用的资源可能比传统应用还要少。虽然有这些好处,然而这两家巨头中只有一家似乎愿意打开大门接受PWA。多年以来,Google一直致力于集成Android和PWA,可以让用户安装应用,接收推送通知,甚至在离线状态下使用PWA。我在自己的应用中添加了一个PWA(https://writetogether.space/):我只用了几个小时实现了基本的功能,目前Android用户可以在本地安装该应用,并添加了离线支持等功能。

然而,苹果却在支持PWA所需的许多Web标准方面驻足不前。虽然苹果并没有透漏他们的计划,但不难想象这些功能将威胁到其主要的收入来源,而且还会减少人们实际下载应用的次数。

即便如此,Google和苹果都鼓励大家在他们的平台上开发“原生”代码:将应用开发人员锁定到Google Play或iOS应用商店,可以让这两家公司从大量的应用销售中牟利,同时还可以保持对其平台内容的控制权。像Metadata+(旨在收集美军无人机在全世界范围内执行袭击的消息)这种多次遭到苹果的封杀的应用,理论上可以在iOS上作为PWA使用。这也意味着像Infowars这样的“非平台化”服务也能够以应用的形式存在,但至少苹果会失去官方应用商店带来的巨大销售分成。

无论如何,PWA运动已经在一众支持者的推动下获得了前进的动力。Facebook在F8大会上推出的新设计其实也是一个PWA。而且该PWA还展示了这项技术在改善用户体验方面的强大功能。

即将到来的新版Facebook感觉更像是一个应用,而不是一个网站。这个版本的Facebook为桌面版本奠定了基础,这也是第一次没有经过浏览器发行的版本。Twitter的新网站也是PWA,移动网站的彻底改革造就了该PWA,并最终成为了默认模式。

下面这些数据说明了为什么PWA越来越受应用开发人员的喜爱:Tinder表示,PWA将加载时间从11秒减少到4秒,而且与原生Android应用相比其服务缩减了90%。AliExpress通过PWA,成功地实现了104%的用户转化率,并让用户在该服务上花费的时间增加了74%。

2018年末,微软宣布允许开发人员直接在其Windows商店中出售基于PWA的应用,这意味着全球数百万台计算机都可以安装这些应用。现在,微软计划为开放网络上的PWA应用创建索引,并自动将它们添加到商店。此外,人们普遍希望Google能够在2019年底之前,在Google Play商店中引入同样的功能。

在短期内,iOS上的Safari对PWA的支持仍然是一个问题,尽管关键功能被禁用,例如不支持在PWA中使用iPhone相机,或推送通知等,但随着苹果开始悄悄地实现部分标准,情况也会出现转机。

如果苹果继续阻止PWA的发展,那么他们的业界领导地位就会受到质疑。同时,这样做会也给苹果带来风险:过去类似的做法就曾引发反托拉斯调查和巨额罚款。

Web技术已经吞并了桌面应用,而Chrome和Edge中的即时安装按钮将完成这最后一步。如今,全世界数百万人每天都会在浏览器中耗费大量时间,因此Web成为应用的平台也合情合理。从封闭的生态系统,回到开放的网络,这是一种良好的转变。任何人都可以在开放的新世界里构建、发布应用,并让数百万人快速安装这些应用。

原文:https://onezero.medium.com/the-end-of-app-stores-is-rapidly-approaching-b972da395097

本文为 CSDN 翻译,转载请注明来源出处。

Python入门学习笔记,笔记在手天下我有!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

任正非:华为海思芯片不是“备胎”!

Android 的安全性岌岌可危!

小米开源语音模型 Kaldi-ONNX 转换工具,助力移动端部署!

☞揭秘清华 AI 学堂班:姚期智担任首席教授,2019 年首批招收 30 人

程序员 520 脱单指南!

《使女的故事》大火,AI是背后最大推手?

☞十面九问的逆天异步神器-celery,你了解多少?

黑客亲述: "倾家荡产,是你们的事! "

Docker 系列学习文章 | 什么是容器云?

☞大神!这段代码让程序员躺赚200W,源码简单,你怎么看?

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页