CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

谷歌停止与华为合作,Android、华为回应!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/90378265


作者 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

居安思危任正非,未雨绸缪如华为。在贸易战的背景下,即使早在多年前已在多个层面做好“备胎”计划的华为,在面对美国对芯片乃至操作系统等系列釜底抽薪的打压时,还是受到了一定的打击与影响。

如今继海思的 B 计划转正之后,华为操作系统的 B 计划恐也要加速实施了。

5 月 19 日,据路透社报道,有消息人士称,Alphabet 旗下的 Google 当前已经暂停与华为的部分业务合作,其中最为严重的无疑是,Google 除了 Android 操作系统开源的部分,停止了对华为授权 Android 系统中闭源的应用以及技术支持等服务,即 Google 的 Google Play Store、Google 语音控制助理、Google 地图、Gmail、YouTube 等应用,华为设备虽然可以下载但是将无法正常访问。

继芯片之后,操作系统危险!

针对此次事件,不少人不解 Google 如此做法会对自身带来哪些益处?

据外媒 The Verge 报道,Google 发言人表示,“我们正在遵守该命令并审查其影响。”

遵循命令?遵循的是谁的命令?

毋庸置疑,作为硅谷四大科技巨头之一的 Google 对外的合作必然要受到几天前刚被签署的美国“行政令”的影响。

5 月 15 日,特朗普签署行政命令,“宣布美国进入受信息威胁的全国紧急状态,并禁止美国公司安装、和使用被美国认定为可能给美国带来安全风险的外国设计制造的信息和通讯技术设备。”

即使美国一方没有明说,但身处科技战漩涡之中,此前美国就担心华为设备可能被中国政府用来监视美国网络,因此特朗普总统和美国政府逐步给华为施加压力。如今显而易见,美国正以安全隐私威胁之名,直指中国的华为。

果真明枪易躲,暗箭难防。5 月 16 日,美国商务部工业与安全局(BIS)就将华为列入了所谓的“实体清单”(entity list)。而进入名单,意味着华为在未来倘若没有美国政府的许可,所有美国企业将不能再给华为供货。

不过好在,极具危机意识的华为,在多年前就曾做过了极限生存的假设,“有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。”正因此,海思芯片于一夕之间转正了。

无奈,美国的步步紧逼,招招致命,当国人正得以长吁一口气之际,万万没想到,如今的又一夕间,国内手机厂商的移动操作系统开始告急!

因 Android,华为手机在海外受挫!

对于 Google 暂停与华为部分业务合作一事,有网友说:不怕,Google Android 操作系统中的这些服务之于国内,毕竟是一种 404 的存在。

且华为轮值主席徐直军在 3 月接受路透采访时,也曾表示,“无论如何,安卓社区(Android Community)都没有合法权利阻止任何公司使用其开放源代码许可。”

确实,对于开源的 Android 而言,Google 暂无法阻止其他公司使用 Android 开放源代码项目(Android Open-Source Project,简称 AOSP),毕竟 AOSP 仅是由 Google 发起的开源计划,其归属权并不只有 Google 一家,而是属于开放手机联盟。但众所周知,Google 并不是将 Android 所有的代码都做了开源,事实上,Android 系统中最重要的部分——Google 移动服务(Google Mobile Service,简称 GMS)是闭源的,其为 Android 系统提供了多种应用服务,而 Google 也对 GMS 拥有修改和管理的权限。

如今 Google 宣布暂停与华为之间部分业务合作,牵扯到的 GMS 服务,包含了 Google Play、Google 语音控制助理、Google 地图、Gmail、YouTube、照片等应用,这些虽然对国内用户影响不大,但是对于海外正在使用华为手机的用户而言可谓是“灭顶之灾”。

对此,IT 评论博客@月光博客表示:

GMS 不仅仅是 Google 应用那么简单,很多第三方应用如果用到谷歌地图,就需要GMS,不支持GMS,相当于很大一部分App都将无法使用,这对手机使用体验时致命的。


当前,华为虽然可以继续使用获得开放源代码许可 AOSP 公开版本的 Android 操作系统,但不少业界专家表示,AOSP 已经连续几个版本创新乏力。且如果华为想要靠自己更新系统,也只有在 AOSP 上可用后才能推送 Android 的安全更新。

除此之外,华为新一代的 Android 智能手机也将无法访问包括 Google Play Store、Gmail 和 YouTube 在内的热门应用。

这样一来,原定与明晚将于伦敦举行的荣耀 20 系列手机发布会是否会受到此事件的影响,也需要打上一个大大的问号了。

华为自研操作系统能随时转正吗?

其实就操作系统而言,华为移动业务负责人余承东曾在接受德国《世界报》采访时明确表示,华为已经为智能手机和电脑开发了自己的操作系统,以防美国科技巨头不再向其授权现有系统。

不过,华为发言人对此也表示,“华为的确拥有备用系统,但仅在必要情况下使用。说实话,我们并不想使用。我们全力支持合作伙伴的操作系统,我们也喜欢这些系统,客户同样很喜欢。Android 和 Windows 仍将是我们的首选。”

在此窘境下,Android 在未来是否还会成为华为移动设备的首选,目前可能就算华为自己也无法轻易下定论。不过在近日,也有不少网友曝光华为的自研操作系统——“鸿蒙”,其已对 Linux 做了大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。

其实对于这一消息,无论是真是假,在如今华为海外的智能手机业务已遭受第一次重大冲击之时,我们也相信华为内部也正在全力做好应对的转变。

至于传说中“鸿蒙”是否能在一夕之间转正,平心而论,不到最后的关头,“鸿蒙”转正或许并不可期。此前,CSDN 也曾就华为自研操作系统,发出可能性有多大的疑问?在评论区有不少网友表示:

  • 可能性很小,就算系统很好用,但是没有软件资源,这就是短板。能解决这个问题,说明华为也有一席之地了。华为这种做法,值得骄傲。
  • 不光是要操作系统,还要对应的 SDK 才行,而且各大 App 厂商必须更进,所以有一定难度的。
  • 这是战略问题,有备无患!不一定要用,但是关键时刻一定要有备用!到那时候,估计就没有生态问题了吧!大家都会去搞。

对此,也有业界人士对 CSDN 表示:

国内的企业此前在“自主可控”工作中,仍然存在一种“路径依赖”,希望利用海外的开源产品实现“弯道超车”,而对于一些国产自研的新技术产品更多只是作为“备胎”存在。

一个“备胎”是不可能在需要时即插即用的,因为基础软件和底层技术需要5~10年战火的洗礼才能真正成熟。因此,以“拿来主义”使用国外开源软件,同时自建备胎的策略,只能够导致自研产品迟迟无法成熟,错失市场良机。

此外,近两年陆续出现的类似事件,都在提醒我们,技术和商业、政治仍然是紧密相关的,所谓的“开源无国界”只是一种美好的幻想,想要把核心命脉真正把握在自己手中,还是增强自身的研发能力。企业过度依赖海外技术产品,未来不可控性越来越多,风险只会越来越大。

中国手机迎来移动操作系统危机!

在今年 Google I/O 大会上,Google 宣布全球活跃 Android 设备的数量约为 25 亿。而这本对于 Google 以及各个 Android 操作系统设备厂商而言,无疑是一件好消息。

但如今 Google 在特朗普政府政策的限制下,第一步停止了对华为的合作,未来是否会对其他国产手机厂商动手,目前也尚未可知。

但是就市场研究公司 IDC 发布的第一季度全球智能机市场统计报告显示,2019 年第一季度全球智能手机出货量为 3.108 亿部,而在出货量前六名中:三星、华为、苹果、小米、vivo、OPPO,有四名为国产品牌。

而国产手机中使用的操作系统本质来源于 Android。当前除了华为,也并没有其他的品牌爆出有备用的操作系统做“备胎”。

且当 Android 和 Windows 真正无法使用之际,就华为自研的操作系统而言,想要将其应用于海外市场中,可想而知的是,新的操作系统将面临更加严格的审查。

华为加油!

截止目前,Android 官方于 Twitter 上回应道:对于华为用户询问我们有关遵守美国政府法令所采取的行动问题:我们向您保证,在我们遵守美国政府所有要求的同时,像 Google Play & Security 这样的服务将继续在您现有的华为设备上运行。

不过就在此声明发布之际,据彭博社报道,当前除了 Google 之外,三家全球领先的芯片设计商和供应商英特尔、高通、Broadcom 也正在切断与华为之间的合作,且立即生效。

此外,据日经新闻报道,德国芯片制造商英飞凌科技公司也暂停了对华为的出货,美国内存芯片制造商美光科技和西部数据也是如此。

可想而知,于内备受多少期望的华为当前于外就面临多大的压力。

不过即使如此,处于危机中的华为也不会因而让步。据多家外媒报道,华为掌舵人任正非在接受采访时表示,针对美国政府的限制,华为不会听命于美国政府。同时,华为也不会改变一直以来的管理方式或者接受美国政府这种方式的管控。另据彭博新闻社网站报道,任正非表示,即使无法从美国供应商那里购买芯片,华为也会“安然无恙”,因为我们已经为此做好了准备。

当前,华为官方向 CSDN 发来正面回应:

安卓作为智能手机操作系统,一直是开源的,华为作为重要的参与者,为安卓的发展和壮大做出了非常重要的贡献。华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。未来华为仍将持续打造安全、可持续发展的全场景智慧生态,为用户提供更好的服务。

 看完就懂!这样学python最高效
https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

最后,华为,加油!

人工智能时代,只有这一种工作不被取代
https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

参考:

https://www.theverge.com/2019/5/19/18631558/google-huawei-android-suspension
https://www.reuters.com/article/us-music-eurovision-madonna/madonna-on-eurovision-says-she-wont-bow-to-suit-someones-political-agenda-idUSKCN1SK0NS

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页