转载

To B 赛道上,“飞奔的大象”阿里会赢吗?

640?wx_fmt=gif

To B 的赛道刚刚鸣枪,阿里产业互联网的商业图景也才刚刚打开。

开弓没有回头箭,阿里、腾讯、百度等必将重仓这条赛道是毋庸置疑的,未来产业互联网领域的竞争程度将不亚于消费互联网。

我们似乎看到,人们所期待的生态化感的商业世界,正在阿里平台上演

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 石老师

本文经授权转载自子弹财经(ID:wwwhygc)

猎豹跑出时速100公里的成绩,人们不觉得稀奇,但大象跑到时速50公里就会令人震惊。阿里巴巴就是那头飞奔的大象。

5月15日,阿里巴巴发布2019财年第四季度财报及2019财年业绩。2019财年,阿里巴巴集团收入3768.44亿元,第四季度收入934.98亿元,同比增长双双达到51%!

这不是一家创业公司或者成长期公司放肆生长的样子,而是一家创立20年,拥有购物、本地生活、出行、精神娱乐等消费者业务以及金融、物流、云计算等企业级业务的巨无霸高速奔跑的状态。

640?wx_fmt=png

To B业务:化指为拳的增长引擎


强劲增长的背后是阿里巴巴结构性增长正在显现。所谓结构性增长是指阿里巴巴to B业务的增长越来越快,与占大头的to C业务逐渐呈现并驾齐驱,两条腿走路的态势。

尽管阿里并未像腾讯一样将to B业务单列,但是这从另一个角度说明,阿里诸多业务线都有to B方面,以及同时to B、to C的方面,以致于没法单列。

但从阿里云、菜鸟这些较为纯粹to B业务的发展情况,能看到阿里企业服务方面的进展。

财报和相关数据显示,阿里云已服务了中国超过一半的A股上市公司,700万企业通过钉钉实现了数字化升级,蚂蚁金服服务了超过1500万小微企业,菜鸟全球智能物流骨干网服务进出口商家达75万,阿里巴巴用数字技术支持了超26个省、自治区、直辖市的公共服务。

阿里的企业服务的特别之处在于,不在于服务了多少企业,而在于如何服务企业:

与很多IT企业以订单、卖License的方式不同,阿里是很多BU(阿里云、钉钉、蚂蚁金服、菜鸟网络、支付宝、饿了么、盒马……)一起服务,并且不是一锤子买卖,跟企业之间也不是单纯的甲方乙方关系,更像是伙伴关系。

以星巴克为例。星巴克不仅在35个城市的2100多个门店实现外送,更横向打通了淘宝、天猫、支付宝、饿了么、盒马、星巴克App等多个数字化消费者运营平台,实现其中几个不同消费场景下会员权益的互联互通。

毫无疑问,这些除天猫淘宝之外的to B业务是阿里庞大经济版图中开垦不久的处女地,也是未来阿里营收、利润、创新的新粮仓。to B业务带来的结构性增长正在开启阿里巴巴在产业互联网的新故事。

如果说此前20年,中国互联网从无到有,用户红利大爆发,是消费互联网的天下。

640?wx_fmt=jpeg

那么,近两年开始,中国互联网正式进入产业互联网的新阶段。中国互联网公司已经具有了这样的能力和实践,他们可以用要用人工智能、大数据赋能传统产业:

电商不仅能帮企业销售、营销,还能从销售到生产,用数据指导生产;外卖品牌不光帮消费者点餐还开始服务商家选址、装修设计、餐品研发……凡此种种,造就了工业+互联网的燎原之势。

与此同时,腾讯、百度最新的财报也重点凸显金融科技及企业服务、to B营销生态圈搭建等,争相展示在产业互联网领域取得的成绩。

以目前的状况看,阿里这份主打数字化转型基础设施的to B思路显得更完整和清晰,也更丰富。在产业互联网刚鸣枪起跑的阶段,擅长价值观和战略布局的阿里,速度够快、步幅够大。


640?wx_fmt=png

能否赢得最终胜利


产业互联网毕竟是刚刚起跑的赛道,而且还不断有强有力的新选手加入。阿里巴巴能否将前期的爆发力转化为马拉松长跑的耐力,还要打个问号。

不过,从企业基因和产业互联网特性来看,在这个潜力领域,阿里巴巴取得最终胜利将是大概率事件。

第一,阿里巴巴具备to B的基因和能力。江湖盛传百度技术基因、腾讯产品基因、阿里商务基因。阿里的商务基因就是服务企业市场的to B基因。

有个广为人知的阿里传奇部门“中供铁军”,以及后来的淘宝天猫,被看作是阿里或者中国互联网形成自己商业模式的源头,也是阿里人才、制度、文化价值观的摇篮。

“中供铁军”干的就是互联网销售的事,靠一家一家死磕商户创造惊人业绩,这是阿里to B基因的最好注解。

一路走来,阿里都围绕商家布局,或者说作为一个同时to B和to C的平台,阿里的产品逻辑是非常看重B,也确实一直遵循了公司创立之时“让天下没有难做的生意”这个目标:

1688、淘宝天猫、阿里云、蚂蚁金服、钉钉、菜鸟……商家缺销售渠道阿里就建电子商务,卖家与卖家之前缺乏信任就发明了支付宝,IT基础设施要升级就有了云计算,组织管理要变革就做移动智能办公系统,资金紧张就做金融开银行,流通成本高就做智能物流网络…..

在中国恐怕没有另外一家公司能长达20年持续投入,对解决“做生意难”问题的执着,在企业服务领域布局如此完整,提供了覆盖企业经营方方面面的解决方案。

企业基因决定管理者和团队想做什么,企业能力决定企业能做什么,虽然现在做to B市场服务,不用再像中供铁军时代那么辛苦,它已经有了一个相对全面的to B服务基础,但对to B市场的理解和布局还是要。

第二,阿里同时积累了to B、to C能力。做企业服务市场只有服务企业的能力,没有服务消费者的能力是远远不够的。

所有的商业决策归根到底都是人的因素,服务企业(to B)的最终目的也是为了更好的服务消费者(to C)。

阿里巴巴总参谋长曾鸣教授认为,未来五年,S2B是最有可能领先的商业模式,而真正的S2B其实是S2B2C,是S和小B共同服务C。

所谓S2B是指,S代表着大的供应平台,类似阿里,它将更好地赋能给更多的小B,类似淘宝天猫、饿了么上的商户,以更好地服务小B自己的客户。

阿里平台上的淘宝、天猫、支付宝等面向个人消费者的服务能力无需多言,这种对个人消费者的洞察能力将帮助其更好的为商户提供解决方案,商户所需的正是如何服务好消费者。

既服务B又服务C的阿里,了解两端的需求与痛点,自然事半功倍。

第三,阿里庞大生态的协同效应。阿里目前服务的B端客户可谓又多又杂。它既帮海底捞建立承载3000万会员的智能服务系统,也让全国1.1万名特步导购上钉钉,尝鲜新零售。

既让民生银行系统成本将至十分之一,交易效率大幅提升,也让国家级农业产业化重点龙头企业海升集团每亩地的生产成本减少200元,总成本节省约2000万元。

阿里的B端企业服务之所以能涵盖零售、餐饮、快消、金融、航空、环境、医疗等工业、农业、服务业的方方面面,就在于阿里平台上庞大的生态。

有提供技术的阿里云,有提供营销、销售、商品创新的的淘宝天猫,有提供金融科技服务的支付宝,有提供组织管理的钉钉,有提供物流支持的菜鸟,它们以整装进场的姿态协同配合。

从另一个角度讲,整装进场带来的潜在增长潜力也是巨大的。整装进场带来的系统性和强大能力,可让阿里巴巴直面实体经济的方方面面,而不是盯着某一行业、某一领域。

这也意味着中国供给侧改革,经济数字化转型的进程中,阿里有很多可为的机会。


640?wx_fmt=png

结语


to B的赛道刚刚鸣枪,阿里产业互联网的商业图景也才刚刚打开。

可以肯定的是,开弓没有回头箭,阿里、腾讯、百度等必将重仓这条赛道是毋容置疑的,未来产业互联网领域的竞争程度将不亚于消费互联网。

其次,透过阿里丰富而有活力的生态,我们似乎看到,人们所期待的生态化感的商业世界,正在阿里平台上演。

【END】

5 月 26 日- 5 月 27 日,第一届 CTA 核心技术及应用峰会将空降杭州国际博览中心。

目前双日会议预售票仅售 799 元(原票价1099元)。点击阅读原文,立享预售优惠。

了解大会详情,请添加票务小助手微信:15101014297,备注「CTA」。

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 华为库存至少够缓冲一年;张朝阳质疑 5G 微波危害;苹果iOS 13不受支持机型曝光 | 极客头条

☞专访 Unity 高管:深耕游戏、VR/AR,致力为开发者提供极致体验

☞ 面对亚马逊和谷歌的争夺战,小企业该如何生存?

厉害!女学生偷师男子学校,变身区块链开发工程师

真壕!腾讯员工平均月薪 7 万!

深扒! 币安被盗的7074.18枚比特币去哪了?

如何使用「番茄法」高效的写算法题?

面对互联网一线大厂,这些技术你需要了解!

刺激!华为程序员年薪200万 ?真相让人心酸!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,立享预售优惠。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-05-18 13:30:00
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览