转载

微软、小米争锋的物联网,会是下一个风口吗?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | formulahendry

责编 | 屠敏

物联网会不会是下一个风口呢?相信读者在读完本文后一定会有自己的答案。

在讨论这个问题之前,我们先来看看国内外的企业在IoT领域有哪些动作。2018年,微软宣布4年50亿美元投入IoT领域。在2019年的年初,雷军在小米年会上宣布5年100亿元All in IoT。众所周知,微软的物联网平台(Azure IoT)更多地是面向开发者的,而小米的物联网平台(米家)更多地是面向消费者的,两家公司在IoT界完全是不同的流派。然而,这两家IoT领域的重要企业却不约而同地明确了要在IoT领域投入更多的资源。可见IoT在未来有着不可限量的发展前景。

640?wx_fmt=jpeg

虽然小米和微软在IoT领域的打法不同,但他们都知道,IoT潜力无限,是一块很大的蛋糕,只有越早的出手和越多的投入,才能分到更多的蛋糕。接下来,我们就来看看小米和微软在IoT领域分别是怎么玩的,他们创造了什么价值,如何能吸引到更多的客户,赢得更高的营收?

 

640?wx_fmt=png

小米的IoT

 

物联网的应用范围极为广泛:工业物联网、车联网、智慧城市、智能电网、智能家居、智能穿戴等。而小米的主战场就是最接地气的智能家居。截至2018年第三季度,在消费级IoT领域,小米的IoT连接设备已经超过1.32亿台,占全球市场份额1.7%,力压苹果、三星、谷歌和亚马逊等科技巨头。

640?wx_fmt=jpeg

小米的IoT生态是令人震撼的,以米家为中心,各个智能设备涵盖面极为全面。小爱AI音箱、小米电视、米家LED吸顶灯、米家无线开关、米家门窗传感器、米家扫地机器人等等,甚至已经进军到白色家电:米家互联网空调,米家互联网洗衣机。用户通过米家APP或者小爱同学可以轻松地打造自己的智能家居。从上图中的数据,我们还能发现,拥有5台以上小米智能设备的用户有198万。一入米家深似海,从拥有第一台小米智能设备之后,你就会发现给你的生活带来极大的便利,如果要再买个电饭煲、电视或者空调,为什么不考虑下小米的智能设备呢?

所以,小米的IoT是什么打法?占领消费级IoT领域,以米家为中心,打造强大的消费级IoT智能全家桶!现在,还只是198万用户拥有5台以上小米智能设备,那么长远来看呢?消费级IoT领域的潜力绝对是不可限量的。

 

640?wx_fmt=png

微软的IoT

 

我们再来看看微软是怎么玩IoT的。微软的打法与小米截然不同。小米主打消费级硬件设备,而微软似乎除了Xbox,并没有什么非常出挑的硬件设备,而且Xbox也不能算作IoT设备的范畴。纳德拉执掌微软CEO大权之后,微软不断加码云计算,昔日的两大现金牛Windows和Office的重要性已经逐渐降低,云计算俨然成为了微软的发展核心动力。IoT的一个核心是硬件设备,而另一大核心就是云计算。微软本身不生产硬件设备,也不做落地的物联网解决方案。他的打法,是提供强大的物联网云计算平台(Azure IoT),物联网的开发者需要什么云计算服务,微软就提供什么。大家所熟悉的摩拜单车,其背后的云计算平台就是用的微软Azure。

640?wx_fmt=png

早在2016年年初,微软就发布了Azure IoT Hub,正式进军物联网。Azure IoT Hub解决了用户的什么问题?用户需要管理大规模的IoT设备,需要实时地处理数百万级的传感器消息,需要方便地在设备于云服务之间进行双向通信。没关系,Azure IoT Hub统统帮你搞定,你不需要担心高可靠、性能、可扩展性、容灾或是安全性的问题,你只需要关注你的业务逻辑就行了。随着IoT业务的复杂性不断加大,各式各样的需求也随之而来。我希望我的机器学习的运算更快:没关系,微软推出了Azure IoT Edge,把你的AI计算从云端下放到本地,使得整个业务的延迟大大降低。我希望我的数据有更高的安全性,不想连到外网:没关系,微软推出了Azure Stack私有云,把整个Azure放到你自己的服务器里,你拥有绝对的控制权。我需要一套完整的云+端物联网安全互联管理方案:没关系,微软推出了Azure Sphere,包括了认证微控制器、操作系统、安全服务三个方面。除此之外,微软还推出了Azure IoT Central,它是一个SaaS平台,该平台可以帮助客户实现完全托管的SaaS产品,无需专业人士即可帮助客户提出并实现物联网方案。

所以,微软的IoT是什么打法?以物联网开发者的需求为先,建立强大的云计算平台,使得工业物联网、车联网、智慧城市等等的开发者都来上Azure IoT这艘大船,求同存异,互利共赢,一起打造IoT的未来。

好了,读者看到这里,是否也感觉到了各大厂商对IoT的布局的力度之大?所以,IoT会是下一个风口吗?

作者:韩骏,微软研发工程师,VS Code 代码贡献者,VS Code 及 IoT 领域专家。

声明:本文为作者投稿,版权归其所有。

5G之后,中国的人工智能发展趋势如何?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 英特尔将开源进行到底!

英特尔再爆重大芯片漏洞,苹果谷歌微软相继中招!

Windows 多个系统版本惊现大漏洞,攻击者可随意操作程序!

☞ 普通家庭走出信息学才子,抱病参赛夺世界信奥亚军 | 人物志

☞ 程序员专属小情话,哎呦,不错哦!| 程序员有话说

Rust今天4岁啦, 为什么越来越多的知名项目用Rust来开发?

腾讯面试:一条SQL语句执行得很慢的原因有哪些?

☞ 商汤“变法”:推中小学AI教材,mini自驾车,要打造AI时代的「清明上河图」

☞ 刺激!华为程序员年薪200万 ?真相让人心酸!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-05-16 15:12:05
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览