CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

Python 爬取 50,000 条数据,告诉你五一哪里没有人人人人!(内附折扣景点列表)...

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者丨Alfred

责编 | 伍杏玲

五一去哪儿玩?相信有的同学已经为这个问题纠结了好久好久。

到底应该去哪个地方玩儿,哪里才能玩得尽兴?哪些城市哪些景点最火?各个省份都有哪些好评又热门的景点?哪些景点打折力度大?

一连串问题在脑海打转。

为了给大家规划好五一假期,我们爬取了飞猪网54675条全国景点门票数据,通过分析找答案!

 

640?wx_fmt=png

哪些城市/省份的旅游选择最多?

 

我们都希望自己在有限的时间里面可以获得不同的旅游体验。景点越多的地方,当然旅游选择就越多,可以获得的体验就更具选择性。我们首先筛选出了全国旅游选择最多的12个城市。

640?wx_fmt=png

看来三亚是目前某猪上最火的旅游城市了,接着是杭州、北京、桂林、上海等。广州、厦门和香港等老牌旅游城市分别排名6、7、9。我们印象中的网红城市成都和重庆排名10和11。

我们以省份为单位,计算了每个省份在某猪上能搜索到的的景点门票项数。

640?wx_fmt=png

可以看到,旅游选择最多的省份主要集中在沿海,包括广东、浙江、江苏、山东、福建、广西等。相反,内陆地区的省份旅游选择较少。

 

640?wx_fmt=png  

哪些城市最受游客青睐?

 

当然,旅游选择数量多少只能作为其中一个维度给我们提供参考。我们更感兴趣的是,哪些城市最受游客欢迎呢?这里我们通过两个指标来确定,一是城市最近一个月售出门票数量,二是城市景点的平均分。

我们首先画出了最近一个月售出门票数量Top10的城市。

640?wx_fmt=png

可见杭州和上海遥遥领先。说明这两个城市一定有很吸引人并且很火爆的旅游景点。

我们接着把平均评分最高的20个城市挑了出来(字体越大,平均评分越高)。

640?wx_fmt=png

可以发现,游客们对武汉、澳门、海口、杭州、常州、苏州等城市旅游景点的口碑很不错。在两个指标中都出现的城市有:杭州、北京、香港、无锡、常州、苏州、南京等,很多都集中在长三角一带。

 

640?wx_fmt=png

最热门的景点

 

接下来是大家最关心的问题,哪些景点是最热门的呢?一方面大家可以去人气景点旅游打卡,另一方面,如果不是很喜欢凑热闹的话,可以提前避免去这些景点经历人人人人人人人人人挤人的状况。

640?wx_fmt=png

从最近一个月卖出的门票数据可以看到,杭州的灵隐飞来峰、上海迪士尼是最热门的景点。另外还有香港迪士尼、广州长隆、故宫博物院、珠海长隆、九华山、上海野生动物园、东方明珠、乌镇等。希望大家可以合理安排出行,以免出现我在景区看人,景区里的人在挤人的情况。

 

640?wx_fmt=png

各省份的好评热门景点

 

那各省份有没有备受好评又热门的景点呢?我们把这些景点门票数据以省级行政区为单位,筛选出了每个省级行政区最受好评且销量最高的景点,看下图。

640?wx_fmt=png

 

640?wx_fmt=png

热门但是评分不太高的景点

 

有最受好评的景点门票,相应就有最不受好评的景点门票。我们挑选出了一些虽然热门但是评分不太高的,希望可以帮助大家避开雷(但是由于数据是特定的景点门票数据,所以结果仅供参考,具体还是以自己旅行体验为准哦)。

640?wx_fmt=jpeg

 

640?wx_fmt=png

打折力度最大的景点

 

对于Alfred这种月光族来说,门票是否打折很大程度上会影响购买决策。为此,我们计算了一下每个景点门票的打折状况。先来看一看所有景点门票打折状况分布图。

640?wx_fmt=png

可以看到,绝大多数景点门票折扣都在8折到无折扣。不过,最低折扣的景点门票竟然能打到2.7折。打2到4折的景点门票也是有一些的。我们把这部分的数据筛选了出来。所谓折扣在手,天下我有。

640?wx_fmt=png

看到文末会有7折以内的折扣景点门票总表哦。不过,这里面的折扣还是需要大家谨慎去探索,不要被套路了哈)

 

640?wx_fmt=png

各级别景区的门票价格

 

现在的旅游景区分为A、AA、AAA、4A、5A这五个级别,到底这个分级有什么区别呢,这五个级别的景区门票价格有什么不一样?是否级别越高,门票就越高呢?我们按照景区的级别计算出了同一级别各景区门票的平均价格。

640?wx_fmt=png

总体来说,级别越高,景区门票的价格就越高。不过,A级和AA级的平均价格差不多,都在71元左右。AAA级景区的门票平均价格最低,这个值得我们去思考是什么原因。4A景区门票均价在80元,5A景区门票均价在122元,比4A的价格高出了整整42元!

 

 

640?wx_fmt=png

五一到底去那儿玩

 

看了这么多,是不是选择变得更多了?是否有的同学对于去哪儿玩更加下不去决定了?为此,我们不得不搜集更多的数据,运用各种数据挖掘算法进行集成,算法给出了五一到底去哪儿玩的终极预测和建议:

640?wx_fmt=png

五一劳动节快乐!

 

作者简介:Alfred,毕业于暨南大学,数据挖掘算法工程师,主要研究领域为数据挖掘、机器学习。

7折内折扣数据集下载:

https://pan.baidu.com/s/1oFhG1B-G2aqL1iT8kmBDGg

源码:

https://github.com/Alfred1984/interesting-python/tree/master/LaborDay

声明:本文系作者投稿,版权归作者所有。

小白Python的学习规划,我只做了5件事!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 再见,中关村“金三角”!

 四次面试:程序员越来越悲催了?

 半导体崛起之战!

☞真の硬核粉丝!小学生也参加杨超越杯,作品优秀!

☞ 阿里半跪过,任正非差点跳楼,京东被骗光钱:成年人的生活哪有容易二字?

☞不改变比特币, 如何扩容?

☞强推!盘点阿里巴巴 15 款开发者工具 | 程序员硬核评测

17篇论文入选CVPR 2019,百度AI都在关注什么?(附论文地址)

☞ 她说:为啥程序员都特想要机械键盘?这答案我服!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"


 
你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页