CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

雷军:小米生死靠技术!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/89735079

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

历史上的奥斯曼帝国,是于1299年由土耳其人Osman Gazi、即奥斯曼一世亲手创立,该帝国存在623年,极盛之时势力横跨亚欧非三大洲。

而如今,已经沦为蕞(zuì)尔小国的土耳其,一直梦想回复奥斯曼帝国的辉煌。可就是咋也回不去!

这一幕,像极了今日的小米。

五一小长假前夕,小米搞了大动作:小米技术委员会架构曝光。

 

640?wx_fmt=png

架构曝光,并任命多名技术委员

 

4月30日,小米发文称:“我们任命了小米集团技术委员会的18名委员、2名顾问委员会委员以及秘书长,进一步完善了小米的技术组织架构,这是小米一件特别重大的事情。”

640?wx_fmt=jpeg

源自微信公众号“雷军”的小米技术委员会全家福

如果说,小米的技术组织架构是一个圆,那这个圆已经越来越饱满。

早在今年2月底,小米下发正式文件,任命崔宝秋为集团副总裁、集团技术委员会主席,并且在核心管理岗位上,共任命了14名总经理、副总经理。

崔宝秋作为小米的技术担当,在不少国外大厂任职过。

他和雷军一样,同样在武汉大学读过书,并且还获得了美国纽约州立大学石溪分校计算机科学系博士。

来到小米之前,他还曾IBM、雅虎搜索以及LinkedIn工作过。主要擅长数据库、搜索引擎、机器学习、大数据、社交网络等领域的技术研发和管理。

2012年来到小米后,为小米的大数据积累、安全与隐私保护以及人工智能立下了汗马功劳。

小米重视技术,这是自然的事。但是比起华为和OV,小米却显得格外重视,这和曾经做程序员的雷军,有着密不可分的关系。雷军在1992年加盟金山时,最初就是写代码。

 

640?wx_fmt=png

小米的工程师文化

 

对于崔宝秋的任命,雷军曾在内部会议上表示,“要继续强化技术立业,技术事关小米生死存亡,是小米持续发展最重要的动力和引擎,(也)是要进一步强化技术文化和工程师文化,着力提升集团的技术方向决策,以及技术人才招聘、培养、任命和激励上加大力度,并带领公司探索未来技术趋势。”

另外,小米也是少有的提出要加大力度招募博士的公司,雷军认为,“技术创新最核心的是人才,小米今后既要加大力度招募博士学位的高尖端技术人才,又要加强从高校招募更多的年轻技术人才。”

 

640?wx_fmt=png

用户对于小米的技术期待有多大?

 

在知乎上有这样一个热榜问题“为什么大家都希望小米可以造出芯片?而对收入更多规模更大的ov不抱希望呢?”

2017年2月,小米发布了自家研制的澎湃S1,其采用八核64位处理器,制造工艺为28nm,主频为2.2Hz,小米借此成为继iPhone、华为和三星之后第四家拥有自主研发芯片的手机公司。

2018年,小米第二代处理器澎湃S2并未如约而至,有些米粉表示很失望。

事实上,做芯片的难度,实在是难于上青天。

做芯片之前,雷军曾请教专家,对方说做芯片起码得10亿起步,并且芯片是高知识、高资本行业,总结来说就是双高——成本高、风险高。

造芯片有多难?华为最有发言权。

2004年,华为着手自主研发芯片。

2009年,华为研发出了第一颗K3V2芯片,但因为存在发热问题、并且GPU也不兼容,所以该芯片未能得到大规模应用。

直到立项10年后,也就是2014年,麒麟芯片才研发成功,并应用在华为Mate7和P8手机中。

10年,光芯片研发经费,就花了华为数百亿元。

雷军自己也曾表示,尽管小米打算做芯片的切入点,比起十几年前华为做芯片时的技术成熟度已经好了很多。

但是,“过去华为曾经踏过的坑,搞不好小米可能也会掉进去。”

而OV手机,压根就没说过要做芯片,人家一直都是专攻相机手机,闷头赚大钱。

在雷军眼中,小米根本没把OV当做对手,不然怎么多次手机发布会中,都和华为手机作对比?

再加上早在2018年5月,雷军就曾表示,要重回中国第一。

雷军发这条微博时,小米的2018 Q1出货量,刚刚重回前五名,位居第四,排在华为、OV之后和苹果之前。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

重回第一,怎么也得是小米的执念和终极愿望。

毕竟,这可是一家曾承担起国产手机担当的手机商。

辉煌时,央视的《互联网时代》纪录片,只介绍了小米一家手机厂商,毕竟这是让中国结束山寨机的领军者。

但是理想总是那么丰满,现实总是那么瘦骨嶙峋。

4月下旬,市场研究机构Trustdata公布了《2019年1季度中国移动互联网行业发展分析报告》,其中提到了2019年Q1中国智能手机出货量的整体情况,以及各大品牌的占比。

相比去年一季度,小米落后了两个名次,排在了OV、华为、荣耀和苹果的后面,仅为第六名,OV和华为的出货量相差无几,但是小米差了快两倍,并且还被荣耀赶超了。

640?wx_fmt=jpeg

这种情况下,小米怎能不着急?

所以就更得强调技术、技术、技术了。

2018年开年,雷军曾说,为了工作,睡觉都觉得是浪费,吃饭三分钟就搞定。

结果,小米距离重返昔日辉煌仍有距离。

可见,问题不仅仅是增加劳动时间就能解决的,好在雷军及时调转舵头,没准技术委员会可以让小米重返宝座!

对此,你怎么看?评论区来两句吧!

如何在短时间内成为Python工程师?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

640?wx_fmt=jpeg

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 再见,中关村“金三角”!

 四次面试:程序员越来越悲催了?

 半导体崛起之战!

☞真の硬核粉丝!小学生也参加杨超越杯,作品优秀!

☞ 阿里半跪过,任正非差点跳楼,京东被骗光钱:成年人的生活哪有容易二字?

☞不改变比特币, 如何扩容?

☞强推!盘点阿里巴巴 15 款开发者工具 | 程序员硬核评测

17篇论文入选CVPR 2019,百度AI都在关注什么?(附论文地址)

☞ 她说:为啥程序员都特想要机械键盘?这答案我服!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"


 

 

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页