转载

程序员版的「倚天屠龙」,看完泪奔!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 素年清时

责编 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

 

我剑 何去何从   爱与恨 情难独钟

我刀 划破长空   是与非 懂也不懂

我醉 一片朦胧   恩和怨 是幻是空

我醒 一场春梦   生与死 一切成空

当周华健的《刀剑如梦》随着新版《倚天屠龙记》再次响起的时候,多少人的回忆被唤起。

80后90后虽然做了程序员,他们曾经也看金庸古龙剧,《小李飞刀》里的李寻欢是他们的偶像,《笑傲江湖》中的岳不群则是他们鄙夷的对象。他们在幼时都有一个武侠梦,希望长大后能够仗剑走天涯。

后来,他们长大了,可谁也没能够成为一代侠客去闯荡江湖,却误入互联网成了一名码农。他们曾想着要骑最快的马、使最快的刀、喝最烈的酒,现在则想着能穿最贵的跑鞋、敲配置最高的机械键盘、喝最浓的咖啡。

640?wx_fmt=jpeg

武侠剧中常说的一句话就是“人在江湖,身不由己”,程序员们何尝不是这样呢!他们可谓是“身为编程,身不由己”。

武侠世界里的大侠们厌倦了江湖上的打打杀杀,常想着与自己心爱的人携手归隐,可始终都无法如愿,一如萧峰,他与阿朱塞外归隐的愿望最终成了遗憾。程序员们厌倦了职场上无休止的“996”与“007”,他们希望能够下个早班,回家吃顿妈妈做的热饭热菜,这一直是个奢侈的幻想。

如果有侠客不愿再腥风血雨,想洗心革面重新做人,可身处江湖,如果他不杀人,就可能会被别人杀死,所以只能拿起刀继续杀人。程序员不想加班,愿意加班的人在排着队,他随时面临被淘汰的危险,最后只能低着头继续加班。

 

江湖儿女行走江湖鲜有赤手空拳的,必得有武器傍身,刀剑是标配。程序员写代码也得有工具,电脑鼠标键盘是标配。江湖拼杀刀光剑影,程序员编程时键盘鼠标劈啪作响。

江湖中人光是刀剑尚嫌不够,还得有“流星镖”、“孔雀翎”这样的神器来助威。程序员除了电脑键盘鼠标再没了其他神器。

武林高手们勤学苦练数十载方有所成,傅红雪自童年起每天被魔教公主花白凤安排在暗室中练习拔刀数千下不止,这才有了杀人于无形间的本领。程序员从踏入大学的门槛起,就要勤学苦练编程的本领,没有数万行的代码积累量怎能进入BAT这样的大厂。

至于那些在编程大赛中获奖的少年,则是将来长大了要改变世界的人。

冬练三九,夏练三伏,人人都想练成绝世神功名震江湖,可大部分人只能成为剧中出场的路人甲和路人乙,某某门派的弟子一类,这正如大多数的程序员只能日复一日地坐在狭小的格子间里搬运代码,能熬出头评上“高级工程师”的码农、拥有独立办公室的技术总监对应武林世界中的大侠,郭靖张无忌之流。

张三丰郭襄一类的门派祖师爷则是那些程序员出身,后来创业成立大公司的成功人士,比如马化腾与他的腾讯。而阿里巴巴的马云,则是武侠世界中的黄裳,本来不懂武学,机缘巧合之下创造了神功秘籍,无意中改变了多少人的命运。

练武的人不能只练招式不重内功,内力修为才是重中之重。独臂神尼传授阿珂武艺时只教她招式而不传她内功心法,导致阿珂耍出来的全是些花拳绣腿,毫无威力可言。

程序员写代码不止专注于代码本身,他们同样要修炼自己的内功心法,他们要掌握算法、数据结构、数据库原理、设计模式等各项知识,他们还要研究源码,不然的话即使一时敲出了漂亮的代码,也只怕根基不稳不能长久,就像周芷若虽然用速成的方式连成了“九阴白骨爪”,乍一看威力无比,可一旦遇到了真正的高手就会被对方教训得落花流水。

640?wx_fmt=jpeg

正如武侠世界中的各路武功层出不穷,编程界的各种技术同样更迭迅速。不同的是,练武的人只要把一种武功悟透、练到最高境界便所向披靡,而敲代码的人如果只会一项技术,即使他对它无比的熟悉,如果不积极学习市面上流行的主流技术,恐怕也前途堪忧。

先看萧峰学会了降龙十八掌,到了哪里都自动开挂,可是一个程序员如果学会了Java,最好还得会Python,现在招聘方要求复合全面型人才。

再看天山童姥教虚竹“天山折梅手”时对他说“天下任何招数武功,都能自行化在这六路折梅手中”,程序员急需这样的一门技术,好让世上所有的IT技术都能化在其中。

身在江湖,自然是“越老越吃香”,因为随着岁数的增长,他们对自己所习的武功参悟得越透,最重要的是他们的内力越来越深厚。

扫地僧眉须花白仍能抵住萧峰慕容复,逍遥三老年岁近百,武学修为登峰造极。而那些奋斗在北上广的程序员们说到年龄是硬伤,类似“某大厂清退35岁以上的大龄程序员”的新闻屡见不鲜,“中年危机”伤不起。

武侠世界里的主角们之所以被观众和读者熟记,除了那些令人感到酣畅淋漓的打斗场面之外,还有他们自身的恩怨情仇,尤其是男女之间那荡气回肠、曲折跌宕的爱情。

萧峰失手劈死阿朱,曾经看哭了多少年轻的程序员;杨过与小龙女的十六年离别,感动了多少懵懂的程序员。

程序员进了编程界,没有江湖武林中的唯美爱情,和尚娶了公主,道士占了仙女,程序员还没找到对象。

李莫愁因为爱情可以变成杀人不眨眼的女魔头,成昆因为爱情无意中挑起了江湖纷争,程序员和程序媛还没有碰撞出爱情的火花,他们和测试的妹子也没发生什么,他们只会和产品经理时不时地发生一点纠纷,纠纷也是小纠纷,放在武侠世界里,还比不上六大门派与明教的那点恩怨,不提也罢。

程序员们,还记得年少时候的武侠梦吗?欢迎在评论区留言告诉我们。

640?wx_fmt=jpeg

学Python 没找对路到底有多惨?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 手机基带芯片激荡 30 年!

 硬核追星!杨超越杯决赛是些啥编程项目?

 前端代码的整洁之道 | 技术头条

准码农自述:我是如何从二本到日本留学,从 C 语言到人工智能的?

☞ 阿里半跪过,任正非差点跳楼,京东被骗光钱:成年人的生活哪有容易二字?

☞ 回报率29%! 大神用情感分析创建一个比特币交易算法, 原来交易玩的是心理战

☞ 硬核粉丝 | 清华双胞胎“YCY Dance Now”杀进超越杯编程大赛决赛

☞ 异构计算=未来?一文带你秒懂3大主流异构

☞ 她说:为啥程序员都特想要机械键盘?这答案我服!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"


 
你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
文章最后发布于: 2019-04-29 17:37:41
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览