最强编程语言 Java 和最受欢迎之 Python 的巅峰对决

640?wx_fmt=gif

作为程序员们的看家利器之编程语言,倘若技术开发者对其掌握得越深则对自身职业生涯越有益处,然随着技术的更新变革,我们在日常使用不单单只会用到一门编程语言,那么究竟该如何选择一门新的语言来上手?本文中,将以主流 Java 和 Python 为例,为大家详细地解析两者的优缺点以及应用场景。

640?wx_fmt=png

作者 | Darshit Sharma

译者 | 弯月

责编 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

如今这个时代,科技进步在不断加速,你不能只学习一门编程语言。编程语言是计算机科学的基本,编程语言是程序员的主要工具,对于每个编程活动都至关重要。如果你要开始学习编程,那么选择正确的编程语言非常重要。

在编程语言之间做出选择是让人非常苦恼的一件事情,尤其是在Python和Java之间进行选择。在本文中,我们将讨论这两种编程语言(Java与Python)之间的区别,希望能够帮助你选到最佳的编程语言。


640?wx_fmt=png

Java


640?wx_fmt=png

Java是一种同步的面向对象编程语言,为了尽可能地降低实现上的依赖性,并让程序员“编写一次,到处运行”——编译好的Java代码能够在各个平台上运行,而不需要再次编译。Java的应用程序自然地编译成了“字节码”,能够在各个Java虚拟机(JVM)上运行。


640?wx_fmt=png

Python


640?wx_fmt=png

编程语言Python的设计比较注重代码的可读性,因为Python的代码中包含了有意义的空白,所以无论规模大小都可以让代码清晰易读。它还提供了动态的系统和自动内存管理,并支持各种编程范例,以及函数式编程、面向对象、命令式和过程式编程。Python还有一个包罗万象的标准库。并为很多操作系统提供了解释器。CPython是Python的标准实现,这基本上是一个开源软件,具有基于社区的开发模型。

下面让我们来重点介绍一下Python和Java之间的关键性区别。


640?wx_fmt=png

Python与Java:关键性的区别


性能

640?wx_fmt=png

需要说明的是,语言本身没有快慢之分,它们只有语义。为了比较速度,我们必须看一些具体的实现。Java的效率主要来自于Just-In-Time(JIT)编译器以及并发性,而编译器是Java Runtime Environment的一个元素。

JIT编译器在编译Java程序的时候,会即时地将字节码编译成原生的机器代码。然后,由Java虚拟机(JVM)直接调用编译好的代码。由于在编译期间不需要解释代码,所以编译的过程不会占用内存和处理的时间。

反观Python,它需要在程序运行的过程中解释代码,因此会减慢速度。在程序运行期间确定变量的类别也会增加解释器的工作负载。

流行程度

美国

640?wx_fmt=png

印度

640?wx_fmt=png

截止到目前为止,Java是大多数程序员心中最流行的编程语言。与此同时,Python的受欢迎程度正在迅速增长,特别是在发达国家。这部分归功于Python库的支持,语言的灵活性,开发人员生产力以及易于学习等优势。

语法

由于Python是一种动态类型语言,因此它不需要声明变量类型,因为解释器会在运行时推断变量类型并检查类型。所以,Python的语法更为简单。此外,Python不使用大括号,并遵循缩进规则,所以代码非常容易阅读和人性化。

而Java则维护着坚定的语法规则,这是一种静态类型语言,用户需要公开声明变量类型。如果你不声明,代码就无法编译。由于这些原因,许多开发人员会觉得没有必要遵循缩进的规则,尤其是当代码库非常庞大的情况下。

应用领域

游戏开发

JMonkeyEngine是一个Java的开源游戏开发引擎,这个引擎非常强大,可以帮助游戏开发人员制作出色的游戏。

此外,如果游戏开发人员想要从头开始尝试计算机图形或构建自己的引擎,OpenGL也为Java语言提供了这样的机会。

反观Python,在制作游戏领域Python并非主流的选择,但是你可以利用Pygame、Cocos、Panda3d等于构建Python游戏。

请注意,Python并非完全被排除在了游戏开发之外。对于游戏开发人员来说,Python也是一个重要的工具,它也是许多游戏开发人员特别喜欢的脚本语言之一。

Web开发

Python和Java都可用于后端的Web开发,而后端开发是Web开发的一部分,只开发在服务器上运行的软件。

当Web开发人员从头开始编写后端技术时,他们必须考虑所有的必要设计,从安全性到可靠性和效率,这是非常困难的一项工作。因此,开发人员常常需要框架,框架是软件的抽象,开发人员在框架的帮助下构建后端就可以省却一些必要的工作了。

Python最流行的框架是Flask和Django。Flask是一个微型Web框架,它为开发人员提供了基本的功能以及像路由等开发人员所需的功能,而不需要太多开销。另一方面,Django是一种很有特色的框架,可以帮助开发人员构建强大的后端,同时还可以保障效率和安全性,而且它还拥有ORM层,可以轻松地处理数据库并对数据进行各种操作。

而对于Java而言,Spring是最受欢迎的后端框架,这个框架拥有庞大的生态系统和庞大的社区,戴尔、Orange等大公司都是采用了这个框架。

机器学习

虽然Python的语法更为简单,但它是一种完全成熟的通用编程语言。出于这个原因,大量的机器学习和人工智能都是用Python实现的,它拥有这方面的代码库和一个庞大的生态系统。

另一方面,在机器学习上,Java也是一个很好的选择,因为Java便于调试。在众多机器学习的Java库中使用最多的当属Mallet、DeepLearning4、Weka和MOA。

开发人员的工作和薪水

Python与Java开发人员的工作机会和收入之间没有明显的差异,因为两者都非常受欢迎。因此,具备其中一种专业知识的程序员都可以成为优秀的开发人员 。在这两种编程语言领域中都有大量的工作机会。


640?wx_fmt=png

Python与Java:总结


编程语言

Python

Java

趋势

受欢迎程度正在迅速增长

程序员心中最流行的编程语言

语法

简洁易学

略微复杂

性能

相较Java较慢

较快

跨平台与否

可以

可以,JVM实现了Java的跨平台

Web开发框架(后端)

Flask,Django

Spring,Blade

机器学习

Pytorch,Tensorflow

Deeplearning4j、MOA、Mallet、 Weka

游戏开发

Cocos、Panda3d

JMonkeyEngine

原文:https://zeroinnovates.com/python-vs-java/

本文为CSDN翻译,转载请注明来源出处。

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

 百度浏览器谢幕!

 不懂嵌入式,何谈物联网?

 Java 在「权力的游戏」里,能活到第几集?

☞ 19 岁当老板,20 岁 ICO 失败,编程少年的创业辛酸史

☞ 养生 996 的崛起:马云竟给他最痛恨的「兔子」站台?

☞ 打开阿兹海默之门:华裔张复伦利用RNN成功解码脑电波,合成语音 | Nature

☞ 澳洲生活7年, 前阿里程序员谈我们的区块链差距究竟在哪?

☞ 关于谷歌云,你应该知道的一切!| 技术头条

☞ 她说:为啥程序员都特想要机械键盘?这答案我服!

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个看吧!");
print("点个看吧!");
printf("点个看吧!\n");
cout << "点个看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个看吧!");
Response.Write("点个看吧!");
alert("点个看吧!")
echo "点个看吧!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页