微软 GitHub 旗帜鲜明抵制 996!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/89479919

在这里插入图片描述

作者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

自3月27日996.ICU话题诞生以来,已引发国内外持续不断地关注和热议。国内大佬忙着发声,主流浏览器忙着屏蔽项目的GitHub地址。

而马云几天前谈的“996成功论”,被图灵得主Yoshua Bengio直斥:“现代奴隶制”。

在这里插入图片描述
昨天,IT界老大哥微软联合程序员的“港湾”GitHub为中国程序员发声:我们挺996.ICU!并大拍胸口保证:GitHub是我的,你们中国程序员尽管折腾,我们会保住996.ICU项目不会被删库跑路的!

微软和 GitHub 官宣:我们挺 996.ICU!

昨天,微软和GitHub的工程师联合写了一封信,宣布支持996.ICU运动。微软和GitHub的员工了解到中国程序员正陷入“水深火热”中:“中国的技术从业者正在利用 GitHub 吸引社会各界对中国科技行业中许多公司非法用工行为的关注。”

在信中介绍道“该 GitHub 项目被命名为 996.ICU,意为‘如果按照 996 的模式工作,那(你)以后就得进 ICU 了’。该项目旨在呼吁中国的科技公司遵守中国劳动法和国际劳工公约。”
Python这么火,为什么还不学?
https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

在这里插入图片描述

他们明白996.ICU在中国面临的处境很艰难:“自从这一话题爆发以来,腾讯和阿里巴巴等中国国内的浏览器已经开始限制用户访问 GitHub 上的 996.ICU 存储库,并警告用户说该存储库中包含非法或恶意内容。”

所以坚定地表示支持996.ICU,为什么呢?

他们说:“这是一个跨越国界的问题。同样的问题也渗透到微软和整个行业的全职和临时工作中。我们必须与中国的技术从业者站在一个立场上的另一个原因是,历史告诉我们,跨国公司会把工作外包出去,利用不健全的劳动标准谋求利润最大化,迫使工人在竞次的过程中互相竞争。”

所以“我们必须跨越国界,万众一心,以确保世界上的每一个人都能够获得公正的工作条件。”

最后微软工程师承诺会:“在任何情况下都不要删改 996.ICU 的存储库,并保持其对所有人都可见。我们将尽我们最大努力继续支持 996.ICU 运动,并有效利用 GitHub 平台为中国科技工作者发声,传播他们的故事。”

截至发稿,目前已有100位微软工程师签名支持。

很快,国内程序员们在Issues纷纷对微软的“点赞”:

在未来,我们的后代在撰写IT编年史里会不会留出一个章节,来讲述这震惊中外的“程序员996.ICU起义”呢?

为什么在国内知名浏览器屏蔽996.ICU,国内大佬大谈“996是一种福气”、“996是奋斗”时,反而会得到国外大佬和工程师的支持呢?

因为996的前方可能是“奋斗”、“成功”、“超越”时,但其背后皆是牺牲。

996的背后,皆是牺牲

一天24小时,一周7天,对每个人是一样的。倘若时间都在“996”、“8116+8”的话,留给健康、留给家人、留给生活的时间又剩多少呢?

马云问,一个人如果不付出超越别人的努力和时间,怎么能够实现想要的成功?他同时表示阿里之所以有今天,正是靠自己996拼搏而成的。

那背后默默无闻的妻子张瑛是否也这样认为呢?

阿里刚创业时,马云与张瑛携手创业,马云是01号员工,张瑛是02号。随着阿里的壮大,两人一心扑在工作上,疏于管教孩子。等发现时,孩子已沉迷于游戏,并不听他们的管教。

夫妻俩后悔不已,马云跟张瑛说:“你辞职吧,我们家现在比阿里巴巴更需要你,你离开阿里巴巴,少的只是一份薪水,可你不回家,儿子将来变坏了,多少钱都拉不回来。”

当时作为阿里巴巴中国事业部总经理的张瑛为了家庭,只好辞职回家,彻底地退到马云背后,当个“贤内助”,鲜少出现在公众面前。阿里巴巴上市时,股东名单也没有张瑛。

倘若没有张瑛为家庭牺牲事业,马云何以言说“成功”呢?

当看到刘强东“8116+8”工作制时,笔者不禁汗颜:工作日从早8点到晚11点,一周工作六天,周天工作8小时。笔者掐指一算,如果按照周天下午5点下班,孩子晚上10点入睡的话,刘强东留给孩子的时间仅剩周天的5个小时,一年52周,5*52 = 260,再除以24小时的话,东哥一年满打满算仅陪孩子11天。

刘强东需要“地板闹钟的故事”,可孩子需要睡前故事。

任正非曾接受访问说,自己对孩子们亏欠良多。他青年参军,一年休假回家次数少;中年创业,每天工作16个小时以上,吃住吃住都在办公室,从来没有节假日和周末的说法。所以他和孩子的关系并不亲近。

任正非是位成功的商人,却是个不合格的父亲。后来他也后悔没有陪伴孩子的童年,没有参与孩子的青少年时代。

当我们谈“996.ICU”项目时,不光仅谈前面的“996”,还有背后的“.”和“ICU”。毕竟996的背后,皆是牺牲。

现在能高谈论阔“996“、“成功”、“奋斗”的仅是目前已成功的还活着的大佬们,有谁曾问过那些为工作倒下,或艰苦创业失败的家属们,如果一切重来,还会让他累死累活地996工作吗?

如何解开“996.ICU”的矛盾呢?

虽然目前众多大佬为996.ICU发声,还有此次微软和GitHub的联合“上书”,可经历近一个月后,程序员该加班的加班,该996的996,假如能有机会改变,我们又该如何解开“996.ICU”的矛盾呢?

可能正如当当的李国庆说的:

第一,不用上升到剥削的道德批判。

劳资双方是谈判和双向选择出来的。互联网时代信息高度透明,个人选择企业前已经充分了解了,而企业面试时经常询问员工可否加班。

第二,他虽是坚决反对996,但他说“我也反对一周5x8=40小时工作。我主张50到54小时工作,但弹性,且结果导向。”

亦或者如日本微软的“一周三休”?

据日媒报道,日本微软将在今明两年的8月进行“一周三休”的政策。全体员工将在8月的每个周五享受“特殊带薪休假”,所有办公室停工,公司还补贴员工生活、旅游、学习,高达十万日元。

社长平野拓说:“希望全体员工能在更短的时间内,好好工作、好好休息、好好学习。改为一周工作四天后,按照旧的工作方法可能无法达到原有的产出量,这也是引导员工思考新的工作方式、思考方式。”

**

对此,你怎么看呢?欢迎来留言。

**

Python 为何能成最强编程语言? 
https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

传送门:

https://github.com/msworkers/support.996.ICU

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页