B 站出面回应源码泄露门事件!裁员报复还是反抗 996?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/89463526

“后院”都要失守了,就先别馋大碗宽面了——B 站,你可长点儿心吧!

整理 | 仲培艺

“你的源代码泄露了,还搁这儿吃面?”

2019 年 4 月 22 日,B 站(bilibili 弹幕网)官方微博账号内一片风平浪静岁月静好,照常发着安利视频。蹭着吴亦凡的新歌热度,16:56 分的推送是一碗货真价实的“大碗宽面”,但评论里的画风却是清一色的跑题——集体喊话 B 站,“回家看看吧,你家后院被点炮了”!

吃面路人一脸迷惑,啥?B 站到底咋了你们说清楚?

报!!B 站后台源码疑似泄露!

今天下午四点前后,有网友在 GitHub 上发现了一个“疯狂的”repo——上线不到 6 小时,便斩获 5000+ Star,Fork 数也一路飙过 6000,而且完全没有暂缓的趋势。

这个 repo 内容介绍的一行字也足够简单粗暴——哔哩哔哩 bilibili 网站后台工程源码。



吃瓜群众惊落一地瓜子:嚯!B 站这是把自家的核心代码开源了?!还是说只是开放了旧版源码?此番 B 站方面是主动开源还是无辜被泄露?

一时间各种猜测、讨论潮水般涌入各大论坛及社交平台,“B站 源码”、“B站 GitHub”等相关话题的热度也在不断攀升。

但大家很快发现,该项目并未托管在 B 站的官方组织域(https://github.com/Bilibili) 之下,而其作者 openbilibili 也是个今天刚加入 GitHub 的“不知名人士”。因此,这次“开源”大概率上不会是 B 站的官方操作。

而且该项目的 README 包括项目规范和负责人信息两部分,后者还涵盖了详细的业务、具体负责人等信息。由此看来,这可能更倾向于团队内部的章程文件。


随着讨论楼越搭越高,在一众 666 之声中,开始有人提出“这个 repo 是在非法泄露源代码”。类似的声音在该项目的 Issue 中也越来越多,B 站官方社交账号下的评论也开始紧急呼叫“takedown”。

知乎网友@林溪 在回忆项目正式关闭前的最后一段时间时写道:

出于看热闹的心态,我试着 Fork 这个仓库,提示仓库已经 Offline,无法 Fork;然而此时该仓库依旧可以 Clone,有不少围观群众成功将其下载到了本地。
又过了几分钟,该仓库页面彻底消失,Fork 和 Clone 皆无法进行。至于其他人先前的 Fork,也提示无法访问。
至此吃瓜结束?
不!似乎没有结束,在十多分钟后,又可以访问这个仓库了,所以还可以继续围观一会。
终于,在 17:30 左右,后知后觉的 B 站与 Github,彻底删除了这个仓库。

代码被开源了,然后呢?

Openbilibili?B 站在 Github 上公开了自己的后端源代码?
如何看待bilibili(b站)源码被上传Github?
这么一来可能会有哪些严重后果?

与网曝同步而来的,是知乎、V2EX 等论坛上拔地而起的高楼。捋完 B 站年度大戏的始末,就该来聊聊此次事件的后果了。

项目关闭了,但整个事件一时间恐怕还难以落幕。

官方终于出手了,但还是太晚了——

考虑到 Git 分布式的特点,该 repo 在过去 6 个小时内已然经历了“病毒式”的传播,惊人的 Fork 数量告诉我们,众多备份还在流传,删除了备份还有下载。更何况诸多“野生”备份在 disable 前,又各自积累了上千 Fork。

更有网友贴心地整理出了 B 站后端源码学习笔记,以供交流使用。可这么一整理也让大家发现了一个问题——这份代码相当“全面”,也正因此暴露了很多问题和隐患。

对此,有评论在分析后果时指出,“如果有人想通过 B 站后端代码攻击 B 站,无需再进行逆向工程进而猜测其运作原理和漏洞位置。现在可以直接阅读源码,从中找到很多尚未公开的漏洞”。而由此被黑灰产盯上拔毛也将是意料之中。

当然,对于早前带起的关于“B 站用户账号密码遭泄露”的节奏,也有不少评论表示代码中泄露的账号明显为内部测试账号,“不会有人把账号密码放在源码里,都放在数据库里了”。

藏在代码里的秘密

写注释的程序员可能不止是天使,还是段子手。此番泄露代码的注释,把 B 站程序员内心的吐槽能量,以及 B 站那些你不知道的潜规则“卖”了个干干净净。

那些年你走过的 B 站的套路

抽奖不成功也要发送弹幕,概率 20%,造成一种很多人中奖的假象:

你是尊贵的大会员用户吗?


此外,后台直接定义虚假播放量、大数据杀熟源码等实锤也一一被曝,这于 B 站而言显然不是什么好事。

静能敲代码,皮能写段子

程序员:皮这一下,是真的很开心。

产品!爱我你怕了吗!

快乐膜法了解一下?

本尊回应啦!

就在各路讨论分析、求源码等等搅得一团乱时,B 站官方于晚间悄悄挂出声明,回应称“所泄代码属于历史版本,已主动防御并报案”。

尽管如此,仍有细心的网友从代码文件中发现了可能与其声明不符的“蛛丝马迹”,其中便包括拜年祭 2019 的代码,强行说这是“历史”,似乎并不能说得通。

但事实究竟如此,恐怕也只有吃了亏的 B 站能说清了。

随着瓜越吃越大,B 站官方似乎有意下场肃清,从知乎热帖到微博话题,都被悄悄“和谐”了。

Python 第一地位稳了!微软正式拥抱 Python !
https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

场外群众也纷纷表态,声明“从未 Clone、下载或者以任何途径获得 bilibili 公司的任何非正常途径公开的代码”。

所谓一瓜未尽又添新瓜,关于故意泄露源码的“元凶”,有说是被裁程序员的报复,有说是开源反抗 996 的第一战,更有调侃者剑指粉丝群体,但无论真相几何,先不论其职业生涯葬送以及给黑灰产强行送人头的后果,单是一首《铁窗泪》,可能已经为其备下了。

那么,你有是如何看待此次 B 站“被开源”事件的呢?

声明:文中图片来源网络,文章独立观点,不代表 CSDN 立场。
参考链接:
https://www.zhihu.com/question/321235026
https://www.zhihu.com/question/321236142/answer/659624161
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述人工智能如何学?
https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页