相比 C 、C++,Go 为什么不火?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 我不想种地

责编 | 屠敏

封图 | CSDN付费下载自东方IC


640?wx_fmt=png

引言


团队有项目考虑用Go重写,所以花了些时间调研Go。

第一次接触Go是5年前,14年4月份,也是在我司,全职钻研一周,彼时C++中毒太深,内心排斥其他编程语言,看其他语法总觉得有点怪,而且有“C/C++能做任何事,故无用其他语言之必要”的思想在作祟。

我读研阶段用过几年Java,工作以来一直使用C++/C,况且教出几个非计算机系(包括英语系)的职业程序员,所以,我可以不要脸的声称熟练掌握C++吗?

人都有思维定势,皆受限于自己的经验和认知,我亦不能例外,但好在我意识到这一点,所以在调研过程中,努力摒弃成见,尽量摆脱惯性,查阅关于Go的各种(包括核心设计师)文章,倾听拥趸和批评者的不同声音,结合自己的思考和分析,力求客观公正去评价Go。


640?wx_fmt=png

Go语言简介


Go是Google开发的一种静态、强类型、编译型、并发型,并具有垃圾回收功能的类C编程语言。2009以开源项目的形式发布,2012年发布1.0稳定版本,距今已经十年了。

发明一种新的编程语言,首先得找到必要性,不然肯定会被质疑重复造轮子,方法嘛?无非是先找某种语言的一些茬,吐槽一番,复杂、笨拙、低效,不能忍,我要立刻马上分分钟发明一种新的编程语言,完美解决所有问题,不然对不起我卓尔不群的智商。

Go的故事也很套路,G公司的Pike大牛听完C++0x的演讲,回到办公室,开始编译C++,等待编译过程中,转过椅子面向Robert,讨论语言的问题,然后拉上Ken爷爷一起合计,群嘲之后,受不了C++某些不好用的设计,还没等编译完成,三个人便一拍即合,决定一起搞点change the world的伟大事情,于是乎,Go诞生了。

Go语言之父Pike提到:Go语言是以C为原型,以C++为目标而设计的。因为他觉得C++忒复杂了,要解救程序员于水火。

虽然Go以C++为目标而设计,但尴尬的是,Pike坦承Go并没有吸引来多少C++程序员,反而是吸引了不少Python、Ruby程序员。


640?wx_fmt=png

Go核心团队


G公司不差钱不缺人,Go团队更是群星荟萃、大咖云集,不废话,直接上图:

640?wx_fmt=png

核心设计师Pike和Ken都是出身自贝尔实验室,Ken之于Pike,亦师亦友,共同发明了UTF-8,还共同结对编程过,感情好的像穿一条裤子。

Pike是Unix先驱,贝尔实验室最早跟Ken、Dennis一起开发Unix的猛人,Plan9 OS的灵魂人物。大胡子Ken爷爷则是Unix之父,和Dennis一起发明了C语言,殿堂骨灰级程序员,早已是名满天下。

技术实力毋容置疑,不过这哥俩都是玩Kernel的,经历相同,理念相近,自己也都坦诚C用得最多最熟,所以注定了Go的类C特性,不过这会不会导致Go在语言上对OOP以及现代编程思想的支持不足,亦未可知。


640?wx_fmt=png

Go的哲学


Go信奉的哲学:Less Is More,大道至简。

C++语法自由自在,于是乎一群大佬为tab or space、大括号要不要换行等诸如此类的格式问题吵得不可开交。Go设计师认为,都是吃饱了撑的。

于是Go规定左大括号{不能换行放置,没有为什么,对着干直接编译不过。

Go编译器内建工具gofmt强制源码格式化。对不起,没有选项,我的地盘听我的,把精力focus到真正重要的事情上来,停止无意义的争吵。

这其实也是一种哲学:给你(我认为)最好的,而不是给你选择。

不过Go强加个人喜好的一刀切做法,也招致批评和厌恶。有比较刚的程序员,直接因为大括号不让换行离弃Go。

作为一个经历过各种风骚妖媚代码格式要求的程序员,我露出了心满意足的诡笑。


640?wx_fmt=png

Go的特色


Go是介于C与C++之间的语言,比C抽象层次高,比C++抽象层次低。

因为是一门新的编程语言,站在巨人的肩膀,博采众长,规避了一些已知的问题,开发了一些优秀的特征,相比C/C++,Go的核心特征包括以下几个方面:

  1. 原生并发,以东尼·霍尔的通信顺序进程(CSP)为基础的goroutine,适合现代多核机器

  2. 垃圾回收,非常高效(请来世界顶级内存管理专家设计)

  3. 强大的标准库,对网络编程等的良好支持

  4. CGO提供了GO调用C机制,扩展了GO的能力边界

  5. 内嵌关联数组

  6. 非侵入式的接口设计

  7. 简单清晰的语法

640?wx_fmt=png

Go vs C/C++


640?wx_fmt=png

Go与C语法详细对比详见:http://hyperpolyglot.org/c


640?wx_fmt=png

性能对比


虽然Go号称兼备C++的运行效率和PHP的开发效率,但benchmarks好像并不支持这个结论,数据有点打脸,Go的运行效率接近却略低于Java。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

研发效率


640?wx_fmt=png

我乐观预计Go的研发效率上优于C/C++,特别是Unix环境下。


640?wx_fmt=png

流行度


Go获得TIOBE 2016年度最佳,2017年10月获得第10,历史最高排名。

Go诞生10年,虽然背靠Google,但依然没有挺进编程语言第一阵营近。

一年多排名下滑,铁打Java、C/C++,流水的编程语言。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

工程化水平


640?wx_fmt=png

Docker:大名鼎鼎的开源应用容器引擎;

K8S:容器编排管理系统的事实标准;

Go成为云计算时代流行起来,促进了云计算的发展;

Google用的多,今日头条、Uber等公司也用Go对业务进行了彻底的重构。golang.org YouTube.com也在使用Go开发。

美国市值TOP20有一半在使用Go,国外很多初创公司选择Go,国内关注高,但还未得到广泛应用,应用上呈现国外热国内冷的特点。

Go语言目前所面临的最大问题在于,还没有足够的经验来证明Go是否真的是一个成功的产品,缺少超大型应用实践。

总体而言,Go的工程化水平低于C/C++和Java等第一梯队语言。


640?wx_fmt=png

小结


Go最初声称为了解决Google的问题而设计,为了帮助人们阅读、调试和维护软件而生,但目前为止,还没有达成目标。

摒弃先入为主的观念影响,重新客观审视Go语言,觉得在语言设计层面,Go确实更自然、更简约,抖掉了C++的一些包袱,让程序更容易理解(特别是相对于C),但是随着Go的发展也有可能变重,比如Go 2.0版又把它之前批评的泛型引入了,所以当初Go批评别人的点又有可能反过来被别人批评。

而关于语法层面是否真的更简洁,也是有争议的,比如编程语言专家庄晓立(Liigo)在CSDN上有吐槽的文章,仔细读来,也有一定道理,我贴一个链接,可以参考一下。原文:https://blog.csdn.net/liigo/article/details/23699459

Go在某些点确实有突破,比如让并发编程更容易、运行更高效,比如垃圾回收让程序更安全,比如基于消息(Channel)编程的支持,比如内嵌关联结构,这些都很赞,因为编程语言发展这么多年,任何突破都是艰难和宝贵的。

Go跟C非常像,这并不奇怪,因为设计师都是C语言大师,C/C++程序员很容易切换到Go,但Java程序员可能要困难一些。

Go有它适应场景,比如适合网络程序、云应用,可能在开发速度上确实更快(尤其是相比C),但引入新程序设计语言,势必会引入复杂性。

另一个隐患就是在Java占主导的生态中,Go显得比较小众,跟其他中间件的融合也存在潜在风险。

那么,Go是好的语言吗?Go是理想的编程语言吗?说实话,我不知道,而且我的观点也不重要,这几乎是一个哲学问题。

或许我会尝试用Go开发新项目或者改写老项目,谁知道呢?这取决于权衡折中,也取决于我的心情。


640?wx_fmt=png

附录


一段Go的示例代码,品味一下Go的style吧!

640?wx_fmt=png

作者:我不想种地,欢迎关注作者公众号【码砖杂役】。

声明:本文为作者原创投稿,版权归其个人所有。作者独立观点,不代表CSDN立场。

【END】

640?wx_fmt=jpeg

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞手机导航已死!

996 的程序员,只能云养娃吗?

Python 让蔡徐坤在我的命令行里打篮球!| 技术头条

☞零编程基础、大龄全职妈妈是如何写出两个商业网站的?

☞下过富士康工厂、做过华为外包,这位程序员是如何花 6 年逆袭成为技术大佬的?

☞《权力的游戏》最终季上线!谁是你最喜爱的演员?这里有一份Python教程 | 附源码

☞微服务落地,我们在考虑什么?| 技术头条

☞爆料! 18张图、55个链接, 证据都在这了, 你还说自己是中本聪?

程序员被骗"黑砖窑":监禁、恐吓、996无休编程!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"

640?wx_fmt=png 你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值