程序员 996 再上热搜,黑名单增至 84 家!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/89314959

作者 | 郭芮
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

掀翻半边天的996又上热搜了,还有往上爬的趋势。这次,84家公司被列入加班黑名单!
在这里插入图片描述
程序员 996 再上热搜,黑名单增至 84 家!| 畅言
继GitHub数万名程序员向“996.ICU”开炮,到Python之父伸张正义,再到人民网、新华网、中新网、中国青年报等媒体接连发声,就在今天,央视新闻还发布了《工作996,生病ICU” 你遭遇过这样的加班吗?》一文——这场席卷了全球程序员的热议浪潮裹挟着各种义愤填膺,向社会铿锵发声。

而截至4月8日,996.ICU项目中已经有包括华为在内的84家企业被列入加班黑名单。根据业内人士分析,996工作制隐性存在多年,现在集中爆发,或与互联网红利消失有关,“不是对996不满,而是对收益不满”。

来自网络上的吐槽也是更多集中在薪资不对等的基础上:
在这里插入图片描述
也有部分网友理智建议到,劳动法的落实势在必行:

在这里插入图片描述
那么这些名单中都有哪些出人意表的公司中枪?
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
名单中可以发现,华为、阿里巴巴、京东、有赞、字节跳动等知名互联网那个公司均赫赫在列——也可以说,这些不完全统计就已经表明了,996工作机制几乎渗透到了大部分程序员的日常工作中,加班早已成为常态。

那么除了这份势必还会日增的“黑名单”,程序员又该如何“抗议”,为自己谋求到合法合理的工作权益呢?

在GitHub项目“programmer-job-blacklist(程序员找工作黑名单,https://github.com/shengxinjing/programmer-job-blacklist)”中,项目所有者shengxinjing就罗列出了选公司时的相关建议:

可以通过http://tianyancha.com进行摸底,发现有问题直接问负责人;
可以参考知乎合集:有哪些公司给你留下「还好没去这家公司」的印象?(https://www.zhihu.com/question/38718862)。
最后,有哪些你认为的黑名单公司未上榜?欢迎留言讨论!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页