刘强东割袍弃兄弟,马爸爸醉心 996

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/89312519

作者 | 胡巍巍

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)
在这里插入图片描述

估计刘强东和马云也没想到,这对冤家会以双双喜提“996”热搜的方式,在同一天陷入舆论漩涡。

4与12日,刘强东发了个朋友圈,配文8116+8(周一到周六,早8点干到晚11点,周日再干8小时)。

配图里,用通篇的感叹号,讲了个《地板闹钟的故事》。

在这里插入图片描述

划重点就是:

1、今天京东能养活这么多人,全仰仗我当初的拼命。

2、我当初怎么招这么多人?养活不了啦,该走走吧。

3、混日子的人不是我的兄弟。

4、鼓励员工996。

5、我快五十了还在8116+8,你们996一下怎么了?

归纳起来就是一句话:要么滚,要么忍。

同样的话,马云这边就比较有意思了,毕竟是在联合国上过班的人。

他很明白,演讲中用“我们”,能拉进人的距离,并且给996戴上为成功、为尊严奋斗帽子。

在这里插入图片描述

然后玩了个对比,告诫员工,能在阿里干着996的工作,比起失业裁员,简直是太幸运啦。

还现身说法拿自己举例子,说自己从不后悔12X12。
在这里插入图片描述

并称“这就是生活”,选择了阿里这么牛掰的公司,就得付出代价哦。

比如,把“996做得更舒服一点”。嗯?还有这种操作?

在这里插入图片描述

然后,灌了碗鸡汤:怎么能只看工资、股票和年终奖呢?庸俗!

遇见未知的自己、成为一个“不同的人”才更重要哦。

在这里插入图片描述

最后,落脚公益,号召为了公益“需要996”。

在这里插入图片描述

拜托马爸爸,这个格局俺们普通人真的达不到。

当房东又涨房租了、当不买房丈母娘就不嫁闺女、当买不起学区房孩子上不了好学校、当父母生病用不起救命药…

在这些自身尚且难保的时刻,我们不会想到做公益。

你可以说,这些话是说给阿里的高薪员工说的,但是在成为公众人物以后,每一句话都有可能被其他老板,拿来“教育”自己的员工…

很多人都挺意外,马云居然会说出挺996的话。

要知道,领英评出的中国最具吸引力雇主中,阿里雄踞榜首;

要知道,马云作为乡村教师代表,请没有坐过飞机的农村老师坐飞机真的很感人…

哎人无完人,我们也只能就事论事。Anyway,综合二者对996的表态,强东说话匪气直接,马云说话擅长攻心。

但是,稍微扒一扒你就会发现,同一个世界,不只有同一个梦想,还有同一个健忘。

前者曾说自己不会开除任何一个兄弟,结果现在一天几百人办离职;

在这里插入图片描述

后者说不后悔12X12,却忘记曾在数年前说过“我后悔终日忙工作,根本没时间陪陪家人”。
**

国家认证的Python工程师有哪些能力要求?
https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

**
在这里插入图片描述

我相信,当人们收到京东和阿里的入职Offer时,当能去国内TOP级的互联网公司工作时,说不开心,绝对是假的。

但是,现在看到老板们的表态,说不开心,绝对是真的。

而且996频上热搜一来,很多人已经从反抗,妥协到可以996、但得钱给够。

可惜很多老板就是不提钱。

另外,当一个公司需要强制996的时候,等待它的一定是被讨伐。

笔者昨天采访了易观CTO郭炜,他说了一段很辩证的话,大意如下:

996得分自上而下,还是自下而上。当公司强制996的时候,难免让人逆反。自下而上的996则是人们出于自我驱动去加班,而这种加班也是最有效的。

最后,不开心的时候,建议大家读读马克思的书。

读完了,你才会发现,姓马的到底谁最伟大。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页