原创

马云:“996 是一种巨大的福气”

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/89259707

在这里插入图片描述
作者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

自3月27日996.ICU话题诞生以来,目前GitHub已获得21万的Star,引发国内外的广泛关注和热议。很多人质疑996工作制,Python之父Guido Van Rossum更直言“996反人性”。

但马云却说:“能做996是一种巨大的福气。”

在4月11日阿里内部交流活动上,马云谈起最近热议的996工作制。马云说:“很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?”

而马云自己并不是 996,而是12x12以上。马云表示,今天中国BAT这些公司能够996,马云认为是我们修来的福报。马云表示和没有工作的人,和做了很多努力的程序根本没有人用的人相比,他很幸运,也没有后悔12x12。因为他相信只有你付出巨大的代价,有一天才有可能有回报,你不付代价,你是不可能有回报的。

事实上996真的是马云说的“福报”吗?

笔者采访了一些大厂的员工,均表示加班很正常,都习惯了。

大厂的996:三倍工资和调休

杨莹 前百度T6员工

刚进百度时,我有过很长一段996的经历。但我并不排斥加班,回家呆着也是呆着,反而觉得加班的时候很有干劲,毕竟有三倍工资和调休。

有一回比较惨,从早上10点上班,晚上有一个大项目通宵上线后一直有问题,大伙一起在改Bug,等系统平稳可以下班时,已经是第二天下午1点了。就那一次加班后比较痛苦,我整个人是晕的,压根不知道是怎么回到家的。

估计是当时还年轻,不知道累,现在换了份不用加班的工作,身体确实变得好些了。

李海 今日头条员工

这边是大小周,我平常晚上加班确实是在忙工作的事,没有说在磨时间。刚来这边头一个月,每天晚上11点后才下班,现在好了些,一般是晚上10点下班。身边同事都不会很早下班,大家都很自觉加班,我来的这几个月已经习惯这样的加班强度了,毕竟现在的工资比以前翻了一倍。

陈辉 前58员工

58相比其他互联网公司,并没有加班那么严重。996.ICU上说的2016年9、10月份的996加班,其实是有个不让明面说的号召,不过最后也具体没实行,现在9、10月份也不会加班。58倒是每年春节前一个月会周六加班,这是为了过年能多放几天假,春节58是连休14天的。

员工996为了多赚钱,多放假,那么企业老板是如何看待996的呢?

CEO:我没有周末,一周工作七天

CSDN(ID:CSDNnews)采访RT-Thread的CEO熊谱翔,他谈了谈对于 996的看法:

我现在在公司既是CEO,但也考虑公司的技术方向,思考比较多,压力比较大,也一直处于紧绷的状态,没有周末。

我们现在处于创业状态,公司目前是大小周制,毕竟对于我们来说,维护RT-Thread社区的事情会相对比较多,人员也不宽裕。

从公司制度上说的话,996确实是不合理的。但如果说一个人想做成这个事情,发自内心的要把事情做到最好,那就要投入他最大的精力和时间去完成,去拼一把,有拼才有赢。

而作为程序员来说,工作时间有工作的任务,如果更进一步发展的话,例如在技术上深入研究,或者职位上想往上走,那就需要更多地投入时间和精力,关键是需要问问自己追求的是什么。

虽然劳动法明文写着职工每日工作8小时,但实际上是否有员工真的拿着劳动法去告企业呢?为此,CSDN采访了北京盈科律所的高红律师来了解下。

律师:很少人会因加班告公司 996.ICU“起义”有些理想化

据高红律师观察,很少有员工单独就加班费提起仲裁或者诉讼的,很多都是在员工想跳槽时或因“办公室政治”而被迫离职时会以公司存在拖欠加班费为由辞职,从而要求公司支付解除劳动合同经济补偿金、加班费等款项。司法实践中,加班费也认定为属于工资的一部分,企业不支付加班费亦会认定为拖欠工资。

高红律师表示,正如996.ICU上写的公司单方明确要求员工遵守996工作制度,否则以严重违纪辞退的确违反了我国现行法律的规定。

诉讼中关于存在加班情形、加班工作内容都需要劳动者来承担举证责任,劳动者可以将公司的上述考勤制度或员工手册作为存在加班情形的证据。另外,有些劳动合同中会明确写明工资组成中已经包含了加班费,这种情况下是否存在拖欠加班费情形就比较复杂了,需要具体问题具体分析。

上述所说的,员工通过仲裁或诉讼主张加班费的情况,大多数是考虑到个人的某些原因而主张的,很少有人会单独为了集体员工的利益,挺身而出去对抗公司规章制度的。毕竟需要养家糊口,这都挺现实的。

高红律师表示,互联网企业加班的情况很多,但目前就业形势严峻,竞争激烈,不进则退,这是个无奈的现实。如果程序员想从这次996.ICU事件就想改变这种现实,有些理想化了。

笔者在采访的过程中发现很多人对加班这事是麻木,还有程序员说加班比较多,加班的时候都不觉得是加班。

有人是热爱,有人是为了加班费,有人仅仅是不想被裁,所以妥协加班。无论如何,绝不是马云所说的“福气”。毕竟长时间的加班不仅会损害身体,还会造成“职业窄化”,只有眼前的工作,没有时间思考和生活。

就在今天下午六点多时,马云在微博补充道:“年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

在这里插入图片描述

而996.ICU“起义”虽然是“理想化”,但通过这次程序员的集体发声,“为企业和个人都敲响了警钟,企业不可以再为短期利益做一些短视的选择,而个人必须为自己的长期利益做长线的准备。”
**

这四个Python项目,让你瞬间读懂Python!
https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

**

(文中杨莹、李海、陈辉均为化名)

在这里插入图片描述

文章最后发布于: 2019-04-12 21:41:51
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览