转载

讨伐 Google!为什么建智能城市要毫无隐私?| 极客头条

640?wx_fmt=gif

【CSDN 编者按】未来势必会是物联网、AI、云计算与大数据相结合的高科技时代,然而这一天到来之前,不少人在畅想这座「未来之城」时,依然会觉得有些不可思议,同时也对自己的隐私也表示深深地担忧。

日前,据外媒报道,Google 旗下 Sidewalk 实验室正计划在多伦多建立一个高科技的社区,以智能化的设备为载体,实时感知外界气候而做出相应的变化、以特定的信号提醒用户出行的注意事项......不过,该项目引发的最大恐慌的在于,该地区居民的一举一动都将被记录下来,那么,创新和隐私究竟能否共存?!

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Anna Nicolaou@The Financial Times

译者 | 弯月

责编 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

昔日的鱼类加工厂坐落在一个非常不起眼的角落,第一次去的时候出租车司机开过了都没发现。最后车停在了街对面空旷的停车场里,我疑惑地看了看司机,而他冲我耸了耸肩不置可否。在多伦多郊区这片12英亩被遗忘的湖滨上,坐落着一座宽敞的蓝色建筑,周围几乎看不到工厂和高速公路。

如今,Google打算在这片被遗忘的土地上大展拳脚,届时一切都会改变。这里正是Google为建设未来之城而选择的地点。

该项目的主要目标之一是解决各大都市普遍存在的问题,例如拥堵、低效的服务与超出负担能力的住房。2月份,Google发布了充满未来特色的大型木质结构建筑的计划说明书。这些由Thomas Heatherwick的工作室和Snøhetta(一家位于挪威的建筑公司)负责的建筑将在不久的将来耸立在安大略湖的湖边。

Google的这栋蓝色建筑容纳了规划运营和展览中心,是为了通过市政当局的审批而做的准备——此次审批将来几个月内进行。这个展览中心更像是一个科学博物馆,而不是Google的指挥总部。正在展出的建筑模型是一个由六角形木块组成的“动态街道”模型和一个“雨衣”模型——透明的圆顶塑料顶棚覆盖了建筑上方以及前方区域。

据称,这项雨衣的气象技术能够做到冬暖夏凉,让居民每年拥有50天以上的凉爽夏季。鉴于多伦多冬季的平均气温会降至-7C,而在7月份会高达27C,因此这项技术可以让居民的生活更加舒适。

2月份,Sidewalk实验室(一家Google的附属公司)向记者展示了技术原型。这些六角形的木头无需用盐即可加热融化冰雪,这意味着居民永远不会在寒冷的冬天在人行道上滑倒。上面镶嵌的LED可以改变颜色,用以提示某天街道的用途,例如,它可以将汽车行驶的主干道变成步行街,还可以添加自行车道。

互动展出还演示了让游客切换城市,增加树木或绿色空间,缩小和拉伸各个大楼的模型。在游客建立好他们喜欢的城市版本后,他们可以贴上一个笑脸。

但是,该项目引发的最大恐慌的在于,在这个未来的码头区,居民的一举一动都将被记录下来。有关隐私和秘密监视的担忧油然而生。

当人们和汽车穿过街道时,小型隐藏式摄像机会捕捉到低分辨率的人物和汽车图像。Sidewalk说,这个系统会对可识别性的信息做模糊化处理,标记上“行人”或“车辆”,然后输入到“公民数据信托”中。这些数据将用于实时规划服务,即所谓的“居民反馈”。

在早期的提议书中,Sidewalk说:“如果城市支持创新,那么他们就会欢迎发展的挑战……为了做到这一点,就需要设计出极大的灵活性,及时完善最佳的创意想法,并创造一个持续改进的循环。”

这片土地归多伦多湖滨区所有,这里的政府机构担负着湖岸线繁荣发展的重任。2017年,该政府机构启动了智能城市的计划,面向开发商提出了的招标程序。最终,Sidewalk以12英亩的初步开发计划赢得了竞标——该项目预计耗资超过10亿美元。

Sidewalk已承诺在“第一阶段”投入5千万美元,其中包括咨询、公共宣传项目以及上述蓝色展览馆。目前,该科技公司尚未公布完整的计划,尽管第一阶段预计容纳5千人。然而,最近的计划显示Google第二和第三阶段的野心更大:开发350英亩的湖滨土地,总计容纳7万5千名居民。

展览中心设置了一面巨大的“反馈墙”,让参观者填写预先准备好的问题,例如:有的便签贴上写着“我对________并不感兴趣”,你可以填写:“监视状态”或“让多伦多再现辉煌”等。


640?wx_fmt=png

乌托邦还是反乌托邦?

 

自2017年10月,加拿大总理贾斯汀·特鲁多宣布Sidewalk即将到来后,加拿大人和利益相关者纷纷猜测这些计划会建立一座乌托邦还是反乌托邦。

Sidewalk称其计划为“世界上第一个互联网打造的社区”。

“众所周知这个世界在不断变化。我们可以选择抵制这种变化,或者被这种变化吓倒,但我们也可以勇敢地站出来塑造这种变化。”特鲁多在新闻发布会上宣称,当时他正与包括Eric Schmidt在内的Google一众高管站在一起。多伦多会成为其他人的榜样,不仅是全加拿大的榜样,也是全世界的榜样。Sidewalk称其计划为“世界上第一个互联网打造的社区”。

从很多方面来说,Google的野心并不是什么新鲜事。北美“智能城市”的重大尝试可以追溯到20世纪60年代,当时沃特·迪斯尼梦想着打造未来社区的实验原型(Experimental Prototype Community of Tomorrow,简称Epcot,如今是佛罗里达州迪斯尼乐园的一个园区)就是佛罗里达的高科技未来之城。可惜,迪士尼在他的这一梦想在按照实际规模实现之前就去世了。

如今,新一代的技术梦想家们接受了同一个挑战,重新构想我们生活的空间。苹果、亚马逊和Google都在美国各地购买了大块土地。 2017年,比尔·盖茨投资的一家投资公司在亚利桑那州的一片沙漠中花费了8000万美元建造了一座“智能城市”,暂定名为Belmont。

但是,多伦多的湖滨区项目代表了北美最大最雄心勃勃的智能城市试验点:在北美这块大陆发展最快的大都市中,占地350英亩的未受破坏的城市土地。

起初,加拿大人为此欢呼。然而,18个月后,该项目带来的更多的是怨恨而不是热情。Sidewalk的计划让很多人感到担忧。这些评论家包括当地技术专家、房地产开发商、左倾新民主党和保守党政治家、都市主义者、学者、隐私专家、商界领袖和加拿大公民自由联盟。

Sidewalk的首席执行官Dan Doctoroff负责接待了此次讨伐Google的各位人士。这位Bloomberg前首席执行官和纽约市副市长表示,他对这些批评者并不陌生。他穿着西装与一群穿着牛仔裤的技术人员在同一间办公室工作,纽约市八年的从政生涯在他身上闪烁着自信的光芒。Sidewalk实验室总部的会议室里放着几瓶苏打水,他们刚刚在此召开了会议,他打消了这些人的顾虑。他说,他的使命是建立世界上第一个21世纪之城。

他说:“人们问我,如此大的争议你不感到惊讶吗?实际上我并没有。在纽约时,我经历过很多大项目,每一个都是一场斗争。最大的困难就在于我们要做的事情与人们知道的完全不同。明确阐述未来是一件非常艰难的事情。”

 

640?wx_fmt=png

魅力攻势

 

Sidewalk还没有将最终计划提交给政府审批。与此同时,该公司的魅力攻势已经全面展开,包括公共展示和一个免费的“对城市的工作和成长感兴趣”儿童夏令营。据Doctoroff所说,经过数月的咨询,该公司与18,000人进行了交谈,在未来几周内他们需要争分夺秒,力争完成他们的商业计划。

完整的计划包括17,000套住房,其中很多是20层高的公寓楼。面向低收入和中等收入家庭的住房高达40%。Sidewalk承诺在第一阶段创造近4000个工作岗位。接下来就是人工控制气候的“雨衣”。

批评人士说,科技公司不应该施加这种影响,地方政府不应该将公共服务的责任移交给私有公司。

技术倡导组织Tech Reset Canada的联合创始人Bianca Wylie说:“他们试图通过政府制定的政策耀武扬威。”这位39岁的多伦多居民已成为反对Sidewalk的主力人物,并在市政厅会议发言。“这就是问题所在。我是一名技术专家。我并没有反科技。”

但自从2018年Facebook剑桥分析公司丑闻曝光以来,人们已经意识到将数据交给大型科技公司的风险,加拿大黑莓手机公司Research In Motion的前任首席执行官Jim Balsillie表示,他一直是反对Sidewalk的直言不讳的评论家。他表示:“公司想要最大化利润。但居民想要什么?一个可以生活的社区。如果你让这些公司胡作非为,那么他们也会陷入困境。”

在这片土地上这些数据策略不受制约,就像你家后院的病毒一样。

为了帮助解决这个问题,Sidewalk于2018年聘请了一位隐私专家Ann Cavoukian,该专家在建立全球数据保护标准上颇有权威——尽管从那以后她只是加剧了这种矛盾。

这位前安大略省私隐专员表示,Sidewalk的出发点是崇高的理想,而且起初她与Doctoroff相处得很好。但是,她说:“智能城市中的人们没有知情的机会。这项技术将全天候运转,你避无可避。个性化的数据是一笔宝藏……每个人都想要。”Cavoukian还说,最初Sidewalk聘请她是因为该公司需要模糊化数据识别,避免追溯到个人。

然而,10月份,该公司公布了建立一个独立的“公民数据信托”的计划,通过该信托机构控制数据的收集和使用,从而有效地放手数据控制。所有公司(包括Sidewalk)都可以申请访问这些信息。Cavoukian说:“那时我就明白我不能这样做。”第二天早上,她向Doctoroff递交了辞职信。

Doctoroff说,Sidewalk“整体的隐私管理方法已经得到了发展。我们知道这将是一个有争议的问题。我们低估了争议的程度,部分原因是去年公众对技术公司和数据及隐私的关注度急剧上升。”

 

640?wx_fmt=png

强烈的抵制

 

随着世界各地开展了数百个智能城市的试点项目,Balsillie说:“大家都应该有所警惕,数据的传播无缝不入。在这片土地上这些数据策略不受制约,就像你家后院的病毒一样。”

关于是否会发生Google化的问题,Cavoukian说:“目前这一点尚不明朗。”

多伦多著名的房地产开发商Julie DiLorenzo等批评人士表示,Sidewalk只开出了一张空头支票,并没有回答具体的问题,例如该项目将如何融资,以及人们是否可以选择不参与数据收集。

一位当地的开发商说:“他们闯进多伦多,并假设这里的人们想要这样的生活。雨衣的创意只在小区内部有效。可是我们想到外面去,寒冷也是我们的文化和这个城市的一部分。”

尽管有这么多人强烈抵制,但是加拿大人似乎还不想与Google说再见。由多伦多贸易委员会委托进行的2月份民意调查显示,55%的多伦多人仍然支持该项目,76%的人认为只要公共利益得到保障,就应该继续进行。

多伦多贸易委员会首席执行官Jan De Silva表示:“贸易委员会很高兴Sidewalk实验室的到来,也很高兴这家公司能够为码头地区带来创新发展的理念,以及在多伦多发展智能城市。但我们的支持也并非没有条件。”

回到湖滨,一位受邀的观众走过阳光明媚的展览空间,瞥了一眼郁郁葱葱的户外空间和阴凉的庭院。Sidewalk公共领域和文化主管、BuzzFeed前高管Jesse Shapins说:“我们仍处于规划的过程。这是我们使用越来越频繁的工具。”他指着3D地图说,上面贴着一位访客留下的笑脸,“我们还有很多工作要做。”

原文:https://medium.com/financial-times/future-shock-inside-googles-smart-city-2d3f606481b7

本文为 CSDN 翻译,如需转载,请注明来源出处。作者独立观点,不代表 CSDN 立场。

这几个Python技能实战,能让你少些1000行代码!

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

极客头条

技术头条

极客头条

ICPC 2019国际大学生程序设计竞赛,中国高校未能夺冠

吃了公司零食被指“偷吃”,外包怎么了?

00后的AI开发者进阶之道:从入门到鏖战MIT编程大赛 | 人物志

分布式架构系列: 负载均衡技术详解 | 技术头条

EOS现状: 72%应用涉赌被列为高危, 说好的诗和远方, 你竟沦落成了这样?

☞刺激!我31岁敲代码10年,明天退休!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-04-08 16:53:45
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览