这本 Kindle 排名第一的 Python 3 入门书,火遍了整个编程圈!| 码书

640?wx_fmt=gif

“大多数优秀的程序员从事编程工作,不是因为期望获得报酬或得到公众的称赞,而是因为编程是件有趣的事儿。”


——林纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds)


640?wx_fmt=png


在美国亚马逊,有一本书的影响力超高的Python入门书,Kindle版本在美国亚马逊网站的计算机软件、软件开发分类中排行均为第一,超越了众多实力派Python书,众多五星好评。也许你有所耳闻,这本书就是《Python编程无师自通——专业程序员的养成》。


640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

《Python编程无师自通——专业程序员的养成》作者是一名自学成才的程序员,作为一名文科生他通过自学编程,掌握了编程技能并在eBay找到了一份软件工程师的工作。这本书是作者结合个人经验写作而成,旨在帮助读者从外行成长为一名专业的Python程序员。


这本书可以满足几乎所有想要学习编程的初学者。本书适合高中、大学阶段想要自学编程的学生,以及其他行业想入门编程的人,同时也适合作为编程入门的培训教材。


作者自述


刚开始,很多人学习的是如何用流行的编程语言Python来进行编程。


但是本书不仅是教你如何使用某种特定的语言编程,还会介绍标准教材中所不包括的其他所有知识点。本书分享的是我在成为软件工程师过程中不得不自学的内容。不管你的目标是成为一名软件工程师、企业家,还是在其他的岗位上使用编程技能,你都是本书的目标读者。


学会一门编程语言还不够,你还需要学会其他技能,才能像计算机科学家一样地工作。我会教授大家我从编程新手到专业软件工程师过程中学到的一切。我写是为了向有志于编程岗位的人分享他们需要掌握的知识框架。编程概论的书籍都大同小异——用Python或Ruby介绍编程的基础知识,然后就让你自己摸索。我经常从读完类似书籍的朋友那听到这样的反馈:我现在该做什么?我还不是一名程序员,也不知道下一步该学什么。


本书,就是我给出的答案。


本书结构


本书中涵盖很多主题,作者的目标不是包罗你需要了解的每个主题的所有细节,而是提供一份指引——一个编程职业发展所需要的所有技能的导览。



第一部分:编程简介。让你尽快写出自己的第一个程序,最好在今天。


第二部分:面向对象编程简介。这部分将介绍不同的编程范式,着重阐述面向对象编程。你会开发一个游戏,体会编程的强大能力。读完这部分后你会沉迷于编程。


第三部分:编程工具简介。将介绍提升编程生产力的不同工具。这时,你已经沉迷于编程,并希望变得更好。你将会学习相关的操作系统、使用正则表达式提升效率、安装并管理他人的程序,以及使用版本控制与其他工程师协作的知识。


第四部分:计算机科学简介。将简要介绍计算机科学知识,主要涵盖两个主题——算法和数据结构。


第五部分:找到工作。最后一部分是关于最佳编程实践,如何找到软件工程师的工作,团队协作以及程序员的自我提升。本文会分享如何通过技术面试与团队协作的建议,以及如何进一步提升自己的技能。



从终点出发


一般来说,你会先花很多时间学习理论,理论知识学的太多以至于许多计算机科学的毕业生甚至不知道如何动手编程。杰夫·阿特伍德(Jeff Atwood),在其博客“为什么程序员不会编程”中写道:“和我一样,许多人都碰到了这样的情况,编程岗位的200位申请者中,有199个根本不会写代码。重申一遍:他们一点代码都不会写。”这种现象直接促使Atwood发明了FizzBuzz代码挑战,一种用来在面试中筛选申请者的编程测试。大部分人都通不过测试,这也是为什么你要学习本书并掌握实践中要使用到技能。


《王者之旅》电影中的主角乔什(Josh Waitzkin),在《学习的艺术》一书中回忆了他如何反向学习国际象棋。他没有和其他人一样研究开局,而是从学习象棋残局。这样做让他对国际象棋有了更深的理解,并赢得了多次大赛冠军。与此类似,先学习如何编程再学习理论的方法更高效,因为你会拥有了解背后原理的强烈驱动。虽然理论很重要,但是在你拥有了编程经验之后,理论的价值才更大。


640?wx_fmt=png

《王者之旅》电影截图


你不是一个人在战斗


毕业后再学习编程,已经越来越常见。Stack Overflow(一个程序员在线社区)在2015年的一份调查中显示,48%的受访者不是计算机专业却从事编程职业。


为什么应该编程


不管你从事什么工作,编程都有助于你的职业发展。学习编程将给你自己赋能。你喜欢尝试新想法,时刻都有希望启动的新项目。学会编程后,你就可以坐下来自己实现,而不需要依赖他人。


编程也会提升你在其他方面的技能。因为你熟练掌握了问题解决能力,鲜有其他工作不会因此而受益。如我最近要在网上租房,搜索并筛选房子是个非常费力的活儿。但是我写了一个程序来代替我搜索,最后将结果以邮件形式发送给我。学会编程,将把你从重复性工作中解放出来。


如果你想成为软件工程师,市场上对这类岗位的需求也日益增长,但是符合要求的候选者却总是供不应求。到2020年,预计将有一百万个编程岗位空缺。即使你的目标不是成为软件工程师,科学和金融等领域的岗位也开始倾向那些拥有编程经验的申请者。


坚持不懈


如果你之前没有任何编程经验,担心自己无法胜任编程工作,但是你要相信自己:你完全有能力做到。人们对程序员有一些常见的误解,比如程序员都得擅长数学。这是错误的印象,不过编程确实是一件困难的工作。幸运的是,本书涵盖的内容将让这一切变得比你想象得更加容易。


为了提高编程技巧,你应该每天练习编程。挡在你面前的唯一障碍就是无法坚持,所以我们要采取一些措施确保自己能够坚持不懈。准备一张检查清单,来确保每天都有做练习,而且也能够帮助你保持专注。


如果你还需要其他帮助,效率专家Tim Ferris建议采用如下技巧来保持驱动力。事先给家人或朋友一笔钱,如果你在规定的时间内完成了目标,就让他们把钱还给你,否则就将钱捐献给你讨厌的机构。


640?wx_fmt=png


本书使用的技术


为了让读者尽可能的积累编程经验,书中会介绍多种技术。在某些情况下,必须在许多不同的技术中做出选择。我们将会学习Git的基础知识。Git是一个流行的版本控制系统,选择介绍Git是因为笔者认为它已经成为版本控制的业界标准。书中用Python来编写大部分的编程示例,因为它是一门很流行的初学者语言,而且即使从来没有使用过Python的人学习起来也比较简单。此外,目前几乎每个领域对Python开发者的需求都非常大。不过,会尽量做到内容与技术无关——注重概念,而非技术本身。


640?wx_fmt=jpeg


《Python编程无师自通——专业程序员的养成》

作者:[美] 科里•奥尔索夫(Cory Althoff)


《Python编程无师自通——专业程序员的养成》 每章结尾处都有术语表和挑战练习,让你更好地学习Python 3。


目录一览



第1章 概述      

第2章 起步      

第3章 编程概论

第4章 函数

第5章 容器

第6章 字符串操作

第7章 循环      

第8章 模块

第9章 文件

第10章 综合练习

第11章 练习

第二部分 面对对象编程简介

第12章 编程范式

第13章 面向对象编程的四大支柱

第14章 深入面向对象编程

第15章 综合练习

第三部分 编程工具简介

第16章 Bash

第17章 正则表达式

第18章 包管理器

第19章 版本控制

第20章 融会贯通

第四部分 计算机科学简介

第21章 数据结构

第22章 算法

第五部分 找到工作

第23章 最佳编程实践

第24章 第一份编程工作

第25章 团队协作

第26章 更多学习资料

第27章 下一步







640?wx_fmt=png

此书正参加读书月满减优惠活动~

点击上方小程序一键购买哦


阅读原文|立即下单!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页