编程语言流行指数:Python 稳居宝座,Java 滑坡!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | h4cd

本文经授权转载自开源中国(ID:oschina2013)

PYPL(PopularitY of Programming Language,编程语言流行指数) 四月榜单已发布,目前包含四个排行榜,分别是编程语言、IDE、ODE(Online IDE) 以及数据库。

PYPL 是非常流行的参考指标,其榜单数据的排名均是根据榜单对象在 Google 上相关的搜索频率进行统计排名,原始数据来自 Google Trends,也就是说某项语言或者某款 IDE 在 Google 上搜索频率越高,表示它越受欢迎。

所以如果你相信这些来自众多开发者以及用户的选择,我们可以将 PYPL 作为一个参考,以帮助决定学习何种语言或 IDE,或者在新的软件项目中使用何种语言或数据库。

接下来看看 PYPL 最新的四月排行榜(榜单的对比数据均为去年的指数结果)。

 

640?wx_fmt=png

编程语言排行榜

 

640?wx_fmt=png

前五的分别是:Python、Java、Javascript、C# 和 PHP。可以看到,榜单没有什么大变化,但是相比去年 4 月份,Python 市场份额在今年上涨了 5.2%,成绩颇为亮眼。

此外,Python 的采用率在过去 5 年中也增长最多,达到 17.1%,而久坐第一把交椅的 Java 则在 5 年里丢失了不少份额,以 -6.2% 的数据垫底。

640?wx_fmt=pngTOP 5 编程语言和新兴的热门编程语言 PYPL 指数趋势图

 

640?wx_fmt=png

IDE 排行榜

 

640?wx_fmt=png

排名前五的分别是:Visual Studio, Eclipse, Android Studio, NetBeans 和 IntelliJ。其中 Java 开发者会用到的 IDE 占了四个,这也侧面反映了庞大的 Javaer 数量。

全球范围来看,微软作为最懂开发者的公司,其打造的 Visual Studio 也是最受欢迎的 IDE。

此外,Android Studio 的采用率在过去 5 年中也增长最多,达到 14.5%。而 Eclipse 和 Java 有着看似息息相关的命运,在过去 5 年里丢失了最多的份额,以 -16.2% 的数据垫底。

同样不可忽视的还有 Visual Studio Code,它的增长势头可谓是一骑绝尘。

640?wx_fmt=pngTOP 6 IDE 的 PYPL 指数趋势图

 

640?wx_fmt=png

数据库排行榜

 

640?wx_fmt=png

排名前五的分别是:Oracle, MySQL, SQL Server, PostgreSQL 和 MongoDB。数据库这种作为基础设施存在的工具,一旦确定,很长一段时间也不会改变。

640?wx_fmt=png几款主流数据库 的 PYPL 指数趋势图

Oracle 既是最受欢迎的数据库,也是过去 5 年占比下降最多的数据库,下降了 3.8%,而 Firebase 则在过去 5 年中收获了最多的增长,达到 1.8%。

其中,MongoDB 和 PostgreSQL 这两个数据库的成绩也是熠熠发光。

 

640?wx_fmt=png

ODE 排行榜

 

最后看看 ODE(Online IDE),由于在线 IDE 在国内的流行度不是很高,这里就不细说了,直接看看排行榜。

640?wx_fmt=png

排名前三的分别是:Cloud9, JSFiddle 和 Repl.it。

以上。

四大项目,挑战Python全栈工程师?

https://edu.csdn.net/topic/python115?utm_source=csdn_bw

 

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

下过富士康工厂、做过华为外包,这位程序员是如何花 6 年逆袭成为技术大佬的?

苹果高通 5G 开战!

我是技术男,也曾创业过,也拿过风投......

身为程序员的父母,你年薪多少才能让“码二代” 不输在起跑线上

搜狗员工吐槽“统计加班时长裁人”,CEO 王小川破口大骂:“赶快滚”

漫话:如何给女朋友解释什么是系统可用性? | 技术头条

EOS现状: 72%应用涉赌被列为高危, 说好的诗和远方, 你竟沦落成了这样?

ICPC 2019国际大学生程序设计竞赛,中国高校未能夺冠

刺激!我31岁敲代码10年,明天退休!


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在看吧!"

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页