CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

开源天生就不是为了赚钱!

640?wx_fmt=gif

开源可以赚钱吗?这真算得上个老生常谈的问题了。开源软件有商业价值吗?答案无疑是肯定的,但“并非所有好东西都能赚钱”——“我们将开源视为商业产品的毒药。没错,一手拿着开源许可证,另一手却强迫别人花钱购买产品确实很难”而开源与商业的矛盾真的无解吗?

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Ian Bicking
译者 | 弯月
责编 | 仲培艺
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

做开源赚不了钱,这点我们心里都很清楚,但真的是这样吗?

我现在就在考虑这个问题,因为 Mozilla 希望在未来几年内实现收入多元化,我们面临的困境就在于我们所做的一切都是开源的。

外面有很多(几十个甚至几百个)成功的开源项目曾经尝试转型成商业企业,而且他们都付出了巨大的努力,结果却并不乐观。

我自己也在尝试通过努力(如果写了计划书却没有发出去,也算是一种“努力”的话)让 Mozilla 走向商业化,通常我得到的反馈都是:我们可以出售开源产品吗?

我没有证据证明我们可以(或者不可以),但是我敢断言:出售天生不是为了赚钱的产品是个难题。

我们将开源视为商业产品的毒药。没错,一手拿着开源许可证,另一手却强迫别人花钱购买产品确实很难,尽管许多成功的企业没有强迫任何人也存活了下来。

而且我有另外一重顾虑:某样产品有实用性,就意味着这样产品有利可图。因为道德的约束我们不会将之宣诸于口,但公平地说,如果某样产品具有实用性,如果这样产品可以帮助他人,如果这个世界需要这样产品,如果这样产品赋予他人权利,那么这样产品就可以带来创收的机遇。赚钱理应是你日常工作的结果,你的创造或为这样产品付出的努力获得了回报。

我们认为世界本该是这个样子,然而,我们都知道实际情况并非如此。你无法靠制作音乐为生,也不能靠艺术生存,你甚至不能以照顾孩子为生。我认为这是很多人批评资本主义的本质原因——很多事情很重要,很必要,或者比任何有利可图的项目更满足我们的需要,但在经济上却无法支撑。

我无法通过本文解决这个问题,但是请注意:并非所有好东西都能赚钱。

但是我们知道可以赚钱。很多钱!这些钱是秘密吗?如果 OpenSSL 是秘密,那么它能赚钱吗?如果它有许可收费,可以赚钱吗?似乎不太可能。这与许可无关,只是它天生不是为了赚钱。能够解决重要的问题也不足以赚钱。

那么我们到底该怎么赚钱?

1. 人们会花钱买应用,虽不是很多,只是一点小钱。扩大规模需要营销和资本,这些是开源项目永远不会拥有的(我怀疑如果很多开源项目有资本的话,他们甚至都不知道该如何利用)。

2. 广告可以赚钱。这一点很可悲。这样做可能会惹怒某些人,他们会重新打包你的开源软件并去掉广告。你可以通过价格歧视(例如付费删除广告)来避免这种情况。

3. 完全托管服务:Automattic 的 wordpress.com 就是一个很好的例子。Ghost 也做得不错吧?他们做的是完整的解决方案:你获得的不仅是软件,还有一个网站。

4. 如果你可以确保人们获得个性化的解决方案(比如咨询),那么他们愿意花钱,相应的软件是咨询软件。虽然很多企业被世人诟病,但他们确实以此立足,我认为 Drupal 就属于这一类。

5. 如果你花了心思并付出了持续的代价,那么人们就愿意花钱。换句话说,一名员工的日常工作就是赚钱。把这项任务列入日常工作似乎不太公平,但这是咨询软件的一种自然发展,我认为人们需要肯定开源中的这种主导模式。

6. 凡是与物理设备相结合的产品,人们都会根据硬件和软件的共同使用体验来判断其价值。

7. 我不清楚 Firefox 是否通过广告(间接地)赚钱,或者作为对其维持垄断地位的补偿。

我知道以上列表遗漏了一些有趣的想法。

但是如果你有一个商业概念,而且你认为可行,那么开源与否又有什么关系呢?专注于你的业务!专注于你的客户!难道这些不才是我们应该做的吗?软件许可似乎是一种干扰因素,甚至真正的软件也是一个业务之外值得关注的问题。也许这就是不能通过开源赚钱的原因:这是一种干扰因素。问题不是开源与专有的冲突,而是开源与商业的冲突。

另一方面,买家是谁?常见的自助式开源软件是由程序员为程序员构建的。虽然开源软件取得了巨大的成功,但其用户是不愿意付钱的人。他们希望利用软件并将其转化为更高的个人生产力(鉴于程序员工资上涨,这是一个聪明的举动)。我们可以把开源软件出售给其他人吗?其他人可以使用源代码吗?

因此,开源软件是否可以取得商业上的成功,我对此仍然持悲观的态度。同时我也很沮丧:除了商业产品之外,有很多软件都是开源的。尽管开源软件取得了巨大的成功,但自由软件的使命却步履蹒跚:实际上人们接触的软件都不是免费或开放的。这真是太遗憾了。

别惊讶!人工智能时代即将到来!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 

 

原文:http://www.ianbicking.org/blog/2019/03/open-source-doesnt-make-money-by-design.html

本文为 CSDN 翻译,作者独立观点,不代表本公众号立场,如需转载,请注明来源出处。


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 工作 996,生病 ICU!这一次,程序员不忍了!

☞ 程序员怒了!你敢削减专利奖金,我敢拒绝提交代码!

☞ “5G 时代,手机或被淘汰”

☞ 微软警告员工不要参与愚人节恶作剧

☞ 云漫圈 | 写给对 ”游戏开发” 感兴趣的朋友们

☞ NLP泰斗董振东老师与他的知网 | 纪念

全民 AI !教育部宣布 35 所高校新增 AI 本科专业

☞ 交恶微软、拒绝乔布斯,21 岁的他是如何开发出 Linux 的?

☞ 现实!程序员只有跳槽才能涨薪吗?


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页