CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

程序员怒了!你敢削减专利奖金,我敢拒绝提交代码!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/88968354

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 伍杏玲

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

创新是科技公司之魂。缺少创新因子的公司,无论过去如何辉煌,很快就被市场抛弃。

诺基亚在被微软收购时,其CEO埃洛普说:“我们没有做错什么,但是还是失败了。”

媒体评论道:“诺基亚犯的错,就是把自己的优点极大化后,没留点余地让自己冒险,最后,成为100分的输家。”

所以很多公司均用不菲的奖励鼓励员工创新,但国外有一位程序员最近遇到一件糟心事:公司竟然将专利奖励金大大降低了!他因为这事都快要离职了。

 

640?wx_fmt=png

专利奖金减少,我不干了!

 

原本公司有一项专利的福利:在日常工作之外,员工可以为一个新想法撰写专利,提交给专利团队,如采纳的话,员工能得到300-5000美元的奖励。

有一位高级工程师在过去的两年时间里成功地申请了30多项专利,他仅公开的专利中已获得11万美元的专利奖励。公司将他提交的专利全都用在自己的产品上。

公司最近决定缩减这个政策的福利支出,提交专利的奖励从300美元降至100美元,优质专利则从5000美元降至900美元。由于员工是在业务时间做这事的,降低福利后,很多员工的积极性降低,如今一周仅有两次或一季度3次的申请频率。

于是上文提到的两年拿了11万专利奖励的工程师对此政策表示不满,因为政策调整后,他只能通过晋升来赚更多的钱。

在调整福利待遇之前,他曾公开展示过一项技术,并声称围绕这项技术已经撰写了5项专利。但政策改变后,他像失忆一般,说不记得自己研究过这项技术代码了。

如果这项技术能应用在公司的产品上,将促进其发展,所以公司很重视这。目前公司怀疑他准备要跳槽,并不再信任他。IT部门已经搜索过他的笔记本电脑、OneDrive账户,也找不到一丝关于这技术的文档和代码。

根据公司雇佣协议,他公司工作期间产生的所有知识产权,即使在业余时间做的,也是公司的财产。可该工程师一口咬定:“不知道公司在说什么”。

那么这位程序员的做法是否合理,公司的做法是否合规呢?来看看其他程序员和律师怎么说。

 

640?wx_fmt=png

公司合法,员工危险

 

对此,有人讨论道:人才创新是关键,公司不应该削减政策。

@UseStrict 

 

在削减福利支出后,领导们可能会向上层邀功道:“他们每年都为公司节省了数千美元。”

但其实在大多数行业中,创新是关键,如果削减对工程师创新性福利待遇,公司在不久的将来可能会使自己陷入僵局。我并不怪那个“不记得”老板在说什么的人。

下面这位仁兄提出合理的方案:奖励保持原先的不动,审核标准提高。

@JackFr

 

我想可能是领导看了这些专利后,认为很大程度上是浪费金钱,可能是因为知识产权不值得为公司支付的钱。

所以我认为最好的解决方案是收紧审查程序:奖励仍和以前一样相同,但通过的专利更少。

有人则对公司的“搜刮”行为进行议论:

@swiftcoder

 

公司是有权利这样做,但作为一家科技公司的员工,如果我得知我的老板对我这么做,我会在同一天递交辞呈。

信任是双向的,一旦你对员工不信任,你就无法重新获得信任。

对此,CSDN(ID:CSDNnews)采访了北京盈科律所的专利法律师——王柱律师来评估下该公司和员工的做法是否合法:

CSDN:公司自主修改福利政策是否合法呢?

王柱:公司有修改其规章制度的权利,并且该规章制度也没有违反相关法律规定,公司修改福利政策没有问题。

CSDN:员工离职不上交自己在业务时间研究的专利,是否合法?

王柱:首先要看员工发明的技术是否属于职务发明,如果属于职务发明,那该项技术就属于公司,其专利申请权也应当归公司;如果该项技术不属于职务发明,也就是没有利用公司的条件、也与在公司的主要工作不相关,那就属于非职务发明,那该项技术就属于员工个人,员工有自行处理的权利。

那么按照王柱律师所说,如果上文的工程师的专利代码和自己的工作内容相关的话,他有被告的危险了,同时需要上交专利代码。

 

640?wx_fmt=png

专利为何重要?

 

一直以来,专利对科技公司的发展尤为重要,你想想如果公司没有申请专利的话,公司花费大量人力物力研究一项技术出来,一天被他人复制粘贴,迅速抢占你的市场,那么公司之前的努力和付出将付诸东流。

况且获得专利权有三大优势:独占市场;专利费用收入;专利是企业的无形资产,政府有相关的专利奖励政策。

所以近年来,各巨头公司花费大量的人力物力打专利官司:

华为专利全球第一:哪里跌倒,哪里爬起!提到,华为的专利申请量高达5405件,位居全球第一。华为的申请量,已超过印度、澳大利亚、新加坡等7个国家的申请量总和。

同时华为也严格维护自己的专利权限,在之前为保护自己的无线通信发明专利,曾和三星打了两年官司,最终胜诉。

还有让世界瞩目的苹果和高通喋喋不休的专利之战:据统计,在过去两年中,苹果和高通一共在在6个国家16个司法管辖区进行了总计超过80起司法诉讼。两周前,美国圣地亚哥联邦法院裁定苹果侵犯了高通的三项专利,需向其支付约3100万美元赔偿金。

庞大的专利费用也是一笔巨额收入:在2013年微软收购诺基亚的设备与服务部门(即手机业务)时花了37.9亿欧元,再以16.5亿欧元购买其专利组合的授权。

再者在企业的发展中,大致要经过三个阶段的驱动:市场驱动、领导力驱动和创新驱动。

其中市场和领导力是高层驱动,但创新是每个员工可参与的。

所以说,即使上文中的公司降低专利奖励是合法的,但降低相关福利打消员工的创新积极性,这不利于公司的长远发展。管理高层该放眼未来,重视人才创新。

2019年人工智能系统学:

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 

资料:

Engineer Refusing to File Disclose Patents

新华网:苹果高通专利战持续:美贸易法官再判苹果侵权

 

640?wx_fmt=jpeg

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞工作 996,生病 ICU!这一次,程序员不忍了!

☞小程序多端开源框架黑马!它是如何做到快应用小程序自由转译的?

中国第一代程序员简史:中国龙简晶的程序人生

☞云漫圈 | 写给对 ”游戏开发” 感兴趣的朋友们

☞NLP泰斗董振东老师与他的知网 | 纪念

全民 AI !教育部宣布 35 所高校新增 AI 本科专业

☞交恶微软、拒绝乔布斯,21 岁的他是如何开发出 Linux 的?

☞现实!程序员只有跳槽才能涨薪吗?


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页