CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

英特尓祭出开挖数据价值的“六脉神剑”!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/88968351

640?wx_fmt=gif

3月的北京,桃花盛开、柳树发芽。

28日,英特尔在北京宝格丽酒店,召开了2019英特尔中国媒体纷享会。

这也是继英特尔第七任CEO Robert Swan上任之后的首场国内媒体见面会。

同时,英特尔也通过见面会上三位嘉宾的发言来告诉世界,很多人可能是因为处理器而认识英特尔,但是,处理器并不是英特尔的全部。

而且随着中国互联网的崛起、以及强悍的人口红利,英特尔自然要比以前更加重视中国市场。

所以,这次媒体会,英特尔重点介绍了面向中国的战略进展、其对产业的洞察、和英特尔如何以技术以及产品上的创新推送了数字经济的发展。

 

640?wx_fmt=png

数据!数据!还是数据!


整个媒体会上,数据被提到了一百多次。

事实上,5G、AI、云计算和大数据的兴起,让人们走进了一个万物互联的IoT时代。

在此过程中,数据——承担着核心驱动力的作用。

在这方面,英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭对此展开了详细的解释。

640?wx_fmt=other

他说:“伴随着中国经济形态的不断发展以及演进,中国经济已经逐步的从人口红利过度到数据红利阶段。

智能时代,海量数据来源于包括摄像头、传感器、网络运用等各种各样的终端设备以及运用当中。

这其中,任何一台设备的运行以及功能实现都需要有底层芯片、计算单元、存储设备等方面的支持,对于英特尔来说,这些能力正好是英特尔所具备的,这也意味着英特尔发展的机会所在。”

640?wx_fmt=png

英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭

面对机会,英特尔已经围绕产业对接、标准制定、人才培养和前沿技术等方面,布好了局:

1、在人工智能方面,英特尔一方面通过组建中国人工智能产业创新联盟、人工智能全球大赛等方式,汇聚技术、人才、资本和产业资源,打造多元化生态;

同时还深入到包括到医疗、交通、物流、金融等领域,与包括百度、阿里、腾讯在内的行业机构探索技术的运用与落地,拓展深度合作。

2、在自动驾驶领域,英特尔通过与Mobileye合作,充分发挥双方优势,将“最强大脑”与“眼睛”结合,为自动驾驶提供高性能、低功耗的端到端解决方案,并让驾驶和道路更加安全,同时还是产业广泛对接,巩固生态系统,加速技术验证,促进技术落地。

3、在云计算方面,英特尔发布了® Cloud Insider计划,专门为云计算厂商提供培训和资源支持,帮助云厂商优化云基础架构;

此外还面向全球启动了® Cloud Insider先进技术沙盒计划,为云厂商提供计算、存储、网络接口控制器等硬件资源和访问结口支持。并且可为客户提供定制化云计算服务。

由于英特尔所服务的行业和客户众多,其中涉及到多种多样的技术,对此,英特尔也拿出了自己的打法:“智能时代,包括视频、图片、语音、文本等在内的数据已变得越来越多,在这一过程中,晶体管处理海量数据在处理数据传输、运算、存储等各个环节都需要不断的提升。

英特尔在保持原有技术优势,在将摩尔定律的精髓发挥到最大程度的同时,也积极布局量子计算、神经拟态计算等、异构计算等前沿技术,为做好下一步创新突破做好准备”,杨旭在演讲中如是称。

640?wx_fmt=other

此外,企业年报也验证了英特尔的数据实力。

2018年,英特尔营收总额为708亿美元,以数据为中心的业务占比高达48%。

相关预测表示,到2022年,以数据为中心的半导体产业前景,将发展至3000亿美元,杨旭表示,公司下一步还有很大的发展空间。

 

640?wx_fmt=png

英特尔的“六剑神脉”

 

老树开新花,往往会让树木的生命力更旺盛。

当下,随着AI时代数据的爆炸性增长,再加上数据愈来愈多样化,一个以数据为中心的更加多元化的计算格局正开始显现。

所以,单一的技术或技术指标,都不足以满足未来无处不在的多元化计算需求。

在这种情况下,英特尔的超异构的时代呼之欲出。

640?wx_fmt=png

英特尔中国研究院院长宋继强

据了解,英特尔通过较为强大的技术IP和新的封装技术,不仅让产品交互更灵活,产品迭代也随之加快。

这样,客户们的各种定制需求,都得到了满足。而这也促进了英特尔的创新。

英特尔的六脉神剑,即为英特尔的六大创新引擎技术:其中包括制程和封装、架构、内存与存储、互连、安全与软件。

  • 制程和封装

英特尔的制程工艺,正在不断地向更高的晶体管密度发展,以期为芯片带来更强的性能和更低的功耗。

据了解,英特尔制程工艺以封装技术作为基底,能够将多个“小芯片”装配到同一个封装中。

小尺寸芯片,可以让单个晶圆,容纳更多的晶片。可以说,业界领先的制程,依然是英特尔的重要产品优势所在,其在10纳米领域仍扮演这重要角色。

媒体会上,英特尔举了Foveros制程工艺的例子,这款工艺用3D封装技术解决了两个问题:

①把逻辑芯片和逻辑芯片连在了一起。以前只能把逻辑芯片和存储芯片连在一起,中间的带宽和数据要求要低一些,现在连在一起了,就可以更好地发挥异构功效。

②如果只是用2D或者2.5D,面积就会增大。而目前有了更先进的技术,就可以在三维上盖高楼封装在一起。于此同时,还能保证连接的带宽够大、速度够快、功耗够低。

  • 架构

640?wx_fmt=other

当下,常见的计算架构包括标量(Scalar)、矢量(Vector)、矩阵(Matrix)和空间(Spatial),它们分别应用于CPU、GPU、AI和FPGA产品。

在四大架构的基础上,英特尔做出了更多创新:

①Loihi神经拟态计算。它能用超低功耗,来完成一个GPU用很高的功耗才能完成的任务,并能通过学习得到一个新的网络。

②量子计算。量子计算是基于架构的另外一个全新的超大并行规模计算。综合来看,英特尔在量子计算有两个不同的探索模式,一个是和业界类似的通过超导方式做量子位和量子芯片。

另外一种是基于英特尔比较擅长的硅处理工艺,创造出来自旋的方式。并且,目前自旋量子位芯片也已经诞生。

而英特尔为了能够规模化生产和测试,还专门和产业界以及学术界进行了合作。

  • 内存与存储

640?wx_fmt=other

面对目前存储上的难题,英特尔选择了往里面加入几级不同存储技术的方法。

具体来说就是:封装内存插在缓存和DRAM之间,DRAM和存储之间插入三层:数据中心级的持久内存、还有固态盘、和QLC固态盘。

结果表明,每一层之间的速度差只有10倍左右,所以是非常平滑的存储结构,这对提高未来系统性能非常重要。

  • 互连

640?wx_fmt=other

只有打通互连,才能实现大规模的异构计算格局。

并且,互连还要可大可小:小到纳米级别晶体管之间的互连,大到数十公里级别的无线网络互连。

在互连方面的产品和技术,英特尔自然不能少,并且其还非常专注于和产业界共享互连方面的技术标准。

目前,英特尔正在创新一系列包括以太网、片上和光纤在内的互连架构,未来将会实现芯片和小芯片互连,到那时,快速、连贯的内存访问将会变得轻而易举。

  • 安全

640?wx_fmt=png

在开放的系统下,安全的重要性不言而喻。

而数据安全,最主要的在于,是否能提供硬件级别的安全的“根”,以及系统层是不是一层一层往上都有软件堆栈的保护。

英特尔在安全技术方面,有SGX这样的硬件层面技术。据了解,在CPU里面有一个专门区域。可以存放关键代码和数据,安全到连操作系统都无法访问。

在安全方案方面,英特尔一方面是使用自家硬件层级来制作出完整的安全技术方案,另一方面则是和产业界一起合作从而产出解决方案。

  • 软件

640?wx_fmt=png

英特尔的最后一支剑,也是最强有力的一支剑:OneAPI霸道面世。

OneAPI简单来说,就是用来释放更多异构软件之间的性能非常重要的方式。

用户学习一套开发接口后,就能够描述任务里面需要怎么样处理这些数据,并可以很容易地使用加速功能。

 

640?wx_fmt=png

5G在行动

 

而5G通讯作为信息技术的底层基础架构,自然也成为了本次沟通会频频被提及的关键词汇。

针对于5G芯片进展方面的最新动态,英特尔方面在回应现场记者的提问中表示:“在过去的一年,无论是在产品技术的革新、还是行业合作的扩展方面都取得了相应进展,并且能够提供从云、核心网、接入网,到无线技术以及智能设备的端到端5G解决方案。随着5G商用的临近,更多5G设备将会面市,英特尔预计包括手机在内的5G个人设备将在2020年上半年大量上市。英特尔XMM 8160 5G调制解调器预计将在2019年下半年出货。包括手机、PC和宽带接入网关等使用英特尔XMM 8160 5G调制解调器的商用设备预计将在2020年上半年上市”。

此外,在2019 MWC上,英特尔宣布与Skyworks合作,为英特尔XMM 8160 5G调制解调器联合优化多模5G射频(RF)解决方案。

而且蜂窝M.2模块的领先制造商广和通也宣布将加强其产品组合并集成英特尔XMM 8160 5G调制解调器。

与此同时,网关制造商D-Link、Arcadyan、Gemtek和VVDN宣布网关解决方案将采用英特尔XMM 7560千兆LTE调制解调器,并计划在2020年初升级到英特尔XMM 8160 5G调制解调器。

以上。

千言话语化作一句话,产业巨子英特尔的新征程,勇猛开始!

掌握这些项目,秒杀90%的AI工程师!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞工作 996,生病 ICU!这一次,程序员不忍了!

☞小程序多端开源框架黑马!它是如何做到快应用小程序自由转译的?

☞正在被蚕食的百度搜索

☞云漫圈 | 写给对 ”游戏开发” 感兴趣的朋友们

☞NLP泰斗董振东老师与他的知网 | 纪念

☞10分钟狂赚800枚比特币? 这个边玩游戏边赚钱的涂鸦少年做到了!

☞交恶微软、拒绝乔布斯,21 岁的他是如何开发出 Linux 的?

☞现实!程序员只有跳槽才能涨薪吗?


 

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个在看吧!");
print("点个在看吧!");
printf("点个在看吧!\n");
cout << "点个在看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个在看吧!");
Response.Write("点个在看吧!");
alert("点个在看吧!")
echo "点个在好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页