原创

西安到底需不需要互联网?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/88684907

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

羊肉泡馍biangbiang面岐山臊子面肉夹馍秦镇米皮,兵马俑大雁塔华清池大唐芙蓉园。

咦,是不是把你说得都流口水了?

几年前,接待一对荷兰老夫妇来国内旅游,印象中,他们只选择了两座城市,北京和西安。

的确,西安在世界印象中,一直都是盛唐的象征之一。

很少有一个城市,能像西安这样,既见证了大唐的云蒸霞蔚,还成为西部少有的拥有大批重点高校的城市。

而其以面食为代表的美食,也凭着其西北中部的地理优势,不断让陕西面馆Ctrl+C、Ctrl+V到各个城市。

但是,作为西部三大重镇的西安,却始终在互联网上,干不过它西南角的两位川渝弟兄——成都和重庆。

笔者在某大型招聘网站,分别搜索“程序员”,结果显示,西安的程序员均薪和需求量,均低于成都;虽然在该网站上,西安的程序员需求量多于重庆,但其薪资却不如后者。

640?wx_fmt=png

该招聘网站上西安程序员的需求和薪资

640?wx_fmt=png

该招聘网站上成都程序员的需求和薪资

640?wx_fmt=png

该招聘网站上重庆程序员的需求和薪资

教育是立国之本,西安绝对拥有这个“本”。


640?wx_fmt=png

西安养大的凤凰都飞了?


西安有六十多所高等院校和一千多家科研机构,而且还是理工类高校居多。

其中,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所高校还是“双一流”。

这在西部实属罕见,其高校人数在全国,也位居前列。

但是,每年西安输出的近30万毕业生中,多数都去了一线城市,留下的也主要进了体制内。

这也是为何明明人才云集的西安,却要用户口新政来留住人才的原因。

人才少,自然就难以让西安成为“下一个杭州”。


640?wx_fmt=png

“老本足”的西安,并不缺少互联网


但是,即便如此,作为西北五省中唯一入选国家中心城市、2015年“互联网+”活跃度曾排名全国第八的西安,还是吸引了不少互联网大厂。

BAT都在西安有布局,2018年,华为“调兵遣将”安排了5400位人才到西安华为;同样是去年,优信总部迁到西安国际港务区。

优信CEO戴琨表示,除了跟自己本身就是西安人的身份有关,更重要的是看重西安的未来发展潜力、和国际港务区的贸易便利化。

此外,金数据的总部也在西安。

硬货有了,软文化也得有。

北京创客云集的车库咖啡和3W咖啡,亦在古都开有分店,时尚的创客气息和长安遗风,让西安显得分外别致。

那么,梧桐树有了,凤凰是否愿意飞来栖居呢?


640?wx_fmt=png

梧桐树有而凤凰少


缺乏沿海城市的交通位置,再加上顶层设计问题,对于追求风口的互联网创业者们,西安并不是他们的创业首选。

在西安,假如你成立了研发团队,想用小众一点的技术,招Golang、Scala、Python、Node.js开发,投来的简历都没几份,更别说合适的候选人了。

小众一点的技术栈,在这里根本不存在。

西安在开发的层面上,学习氛围、技术传播、产品研发,比起一线城市差太多。

2018年3月,北上广深的互联网公司,前后端分离已司空见惯,前端人才铺天盖地。

但是,生活在西安的CSDN特约作者、畅销书《程序员的成长课》作者安晓辉表示,他去年为一家公司建立前端团队,划拉了一圈,愣没发现几家公司有专门的前端团队,挖人墙角都无处下镐。

可以说,新的技术,新的趋势,西安落后不止一拍。


640?wx_fmt=png

内功还需修炼


除了技术有差距,西安也难以兴起成气候的互联网氛围,安晓辉表示:

“虽然西安和互联网创业相关的咖啡馆、孵化器,但是西安的程序员们在周末,更喜欢和朋友家人休闲,不大愿意把时间花在工作、或各种技术活动上。

整体来讲,抗压能力和意愿不是很强,个人技能精进速度比北上广慢,视野和见识也狭窄一些。

在北京,你可以一个周末参加几个线下技术交流活动。在西安,你想参加都不知道哪里有。

反过来,如果你是活动组织者,邀请了几个嘉宾,很可能你吸引到的人,还没有嘉宾多。”

此外,在经济实力上,安晓辉认为,“西安比较尴尬,没有一个特别突出的……汽车、军工、航天、机电,都还不错,但都谈不上支柱。”


640?wx_fmt=png

政策环境和产业环境也制约了西安互联网的发展


安晓辉认为,“最早西安军工、航天、汽车、医药等传统产业较多,陕西的煤炭、电力等等产业也比较多,那西安这边软件公司开发软件,往往是为这些产业服务,所以,就离互联网相对比较远一点。”

不过事情正在向好发展。

这两年,安晓辉亲眼见证了西安政策上的变化,“永康书记来了西安之后,政策上出了很多便利政策,大搞双创、大给优惠、营商环境发生了很大变化,再加上永康书记亲自带队,到各个地方谈招商引资,很多公司都被吸引来了。

这些公司过来后,不仅有政策便利、成本也比较便宜,也能直接去高校招人才,几方面叠加起来,就值得来了。”


640?wx_fmt=png

西安和互联网,是互相需要的关系吗?


一个国家的不同城市,在整体产业布局中,都承担着不同的角色。比如,盛产电子产品的深圳,换到其他城市就未必行。

同样,西安是否真的要承担起西北互联网首镇的角色呢?

笔者采访了毕业于西安某高校、现在北京某科技公司任职高级工程师的李海刚,他认为:

“互联网这个行业很特殊,人才是一方面,但政府的规划,在布局方面又是很重要的要素。政府提前布局,对互联网行业有倾斜,再加上人才汇聚,就可以成就一个地方的互联网产业,但西安在这方面是落后的。

此外,互联网是一个特殊行业,一种类型的企业,全国不需要几家,如果不是各个国家安全政策考虑的话,全球一个行业也就两三家就够了。

所以,如果一些面对传统行业的互联网公司已经起来了,那后来者基本就没有可能出新。

但是西安现在可以做的是,通过产业集聚、地方政策、资金导向、人才优势,吸引某些寡头到本地新建分公司。”

事实上,对于西安本身来说,它并非不希望成为互联网的弄潮儿,只是一件事的成功,好比拼图,从来不是一块图片就可以拼成。

或许,西安正在寻找拼图所需的“图片”们......

作者简介:安晓辉,Qt技术专家,技术图书作者,著有《程序员的成长课》、《Qt Quick核心编程》等,创立并维护微信订阅号“程序视界”。

参考文章:

  • IT萝卜坑《西安的互联网酷公司都在哪?》

  • 三秦都市报《【狂赞】西安“互联网+”活跃度全国排第八》

  • 第一财经《今年超60万人落户西安,互联网巨头布局新一线》

  • 三元创投《聚集效应凸显,西安互联网版图渐显峥嵘》

  • 罗超频道《马云要在西安建阿里西北总部!为何互联网巨头都相中了西安?》

  • 猎云网《变革中的古城,西安互联网创业公司都在这了》

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

315 后,等待失业的程序员

华为京东联手,火拼小米生态链!

小米回应“海量备货致亏损”;美团饿了么“偷听”?苹果发布新 iPad | 极客头条

☞套路贷+套路培训,IT 培训机构造假术大公开 | 程序员有话说

那位13岁就当上老板的开发者是如何炼成的?

☞好莱坞大片! 为躲避死亡威胁, 只用15步, 这个密码朋克大叔就从世界"消失"了...

确认!贾扬清加盟阿里,任技术副总裁

都道业务提升坑大事儿多,但英特尔云方案却说“简单”

☞Python 爬取蔡徐坤的 10 万转发数据,竟是假流量?

System.out.println("点个在看吧!");
console.log("点个看吧!");
print("点个看吧!");
printf("点个看吧!\n");
cout << "点个看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个看吧!");
Response.Write("点个看吧!");
alert("点个看吧!")
echo "点个看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png喜欢就点击“在看”吧!
0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-03-19 16:16:20
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览