陆奇技术入局拼多多,拼多多能否摆脱“五环外”?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/88564393

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

60s测试:你是否适合转型人工智能?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=cxrs_bw

当成龙开始代言农产品,粉丝觉得Jackie Chan跌了身份。

陆奇入局了拼多多新成立的技术委员会,亦有人觉得陆奇“怎么一点都不挑呢”?

这位AI奇才从雅虎、到微软、到百度、到YC中国,再到拼多多。

前面还好,后面那几步,不管怎么看,似乎都没走到大众的期待中。

但或许,不是大众期待扑了空,而是大佬眼光比较远。

 

640?wx_fmt=png

陆奇入局拼多多的微妙结点

 

创始人黄峥宣布陆奇这一消息时,拼多多正好发布了2018年第四季度及全年财报。

数据很好看,又很不好看。

好看在去年一年营收131.20亿元,同比增长652%,活跃用户高达3.053亿,用户量上干掉京东、仰望淘宝。

难看在去年全年亏损40亿元。从财报来看,销售和营销成本的剧增,是亏损的原因之一。

去年第四季度,拼多多在营销上花了60亿元,活跃买家环比增长却只有18%,很明显投入和产出不成正比。

此外,颇为反差的是,在用户日日飙升的情况下,作为电商公司的拼多多,2018第四季度的研发支出占比,仅为7.6%,比去年第三季度为8.59%还要低。

这不由得让人怀疑,拼多多是不是不重视技术?

非也。

一个季度的低,不代表全年的低。

去年一年,拼多多在研发上花了11亿多人民币,比2017年增长764%,这些钱主要用在人才、算法和系统三方面,其效果体现在,目前拼多多有2000名左右的开发,其中超250人在做算法设计和开发。

拼多多还说了,今年要扩招2000名技术工程师,并预计年底工程师会超四千人,其中1000人主要做算法设计和开发。

这么一说,是不是瞬间觉得拼多多高大上起来了?

事实上,拼多多入局AI的野心由来已久。

 

 

640?wx_fmt=png

拼多多多次提到分布式AI

 

去年6月,黄峥在拼多多递交招股书时表示:“拼多多未来将是一个由分布式AI(智能)代理网络(而非时下流行的集中式超级大脑型AI系统)驱动的‘Costco’和‘迪士尼’(即集高性价比产品和娱乐为一体)的结合体。它不光高效地做信息的匹配,还不停地模拟着整个空间里人群的群体情绪,并试图对整个空间做调整,让群体的体验更加开心。”

今年年初,拼多多联合创始人兼首席技术官陈磊,在极客公园大会上,人们都以为他会分享拼多多怎么做拼团。

但陈磊却意外分享起了AI。他和黄峥一样,也提到了分布式AI。他表示,“(区别于传统的集中式AI)分布式AI有机会沉淀更多场景数据,能够深度优化决策,通过分布式AI可以在很大程度上优化消费者体验。”

那么,既然都到了国内电商老二的level了,AI大将也要选聘最贵最牛的。

转了一圈,发现曾带领百度做AI的陆奇,实在是太合适了。

我们不知道,拼多多为了请动陆奇,是毫不费力、还是费尽全力。

但是,陆奇和拼多多以及黄峥的渊源,远非今时今刻之浅。

而且,陆奇总是出现在拼多多的关键节点。

去年,拼多多提交的上市招股书里,出现了刚从百度离职的陆奇的名字,并确定陆奇将出任拼多多独立董事、及薪酬委员会主席。

消息一出,舆论哗然。

在AI方面不是“神”也起码是泰斗的陆奇,怎么去看起来low low的拼多多呢?

陆奇是谁?是卡梅隆计算机博士、是雅虎微软都干过副总裁、是来能让百度市值增加380亿美元、去能让百度市值下滑130亿美元的人啊。

这样的人,很难做出太傻的决定。

 

640?wx_fmt=png

抛弃高冷、走进大众的陆奇其实更聪明

 

去年陆奇从百度离职后,人自己没着急,吃瓜群众就开始为他做去阿里好、还是去腾讯好的决定了。

但他最终去了YC中国,而前不久黄峥也成了YC中国的兼职合伙人之一。

所以陆奇和拼多多,是早已写好的剧本。

意外的人觉得,这和陆奇之前高大上的路线反差太大了;不意外的人觉得,春江水暖鸭先知的大牛们,总能最先摸到互联网的脉络。

快手、和以抖音为代表作的头条系的“成功”,已经充分说明,这片有着9亿农民的土地,还有巨大的待挖掘的互联网农村人口红利。

很多人讨厌58同城姚劲波,但是他在两会上说的那句“未来最大的互联网红利一定在乡村”,不是真理、也绝对是先见之明。

以上。

参考文章

  • AI科技大本营《拼多多黄峥给陆奇“兼职”,欲挖掘这类AI人才》

  • 网易科技《中国互联网大户“抢夺”陆奇》

  • 周兴斌《不走寻常路的拼多多,是如何改变中国农业的?》

  • 悦涛《拼多多:速成的精神胜利法,难以跨越的商业价值观》

  • 中国经济网《拼多多发布2018年财报,年活跃用户劲增1.737亿,月活用户单季新增4200万》

640?wx_fmt=jpeg

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

Node.js 与 JavaScript 基金会正式合并,JS 喜提新主场

Python 爬取 3 万条游戏评分数据,原来程序员最爱玩的游戏竟然是......

☞QQ 可注销版本上线;拼多多成立技术顾问委员会;董明珠:建议偷手机判 10 年 | 极客头条

找 Bug 赚了 6,700,000元!这位 00 后是怎么做到的?

互联网裁员潮亲历者:那些阵痛、挣扎与去向

Google又逆天:语音输入离线实时输出文字,仅占80MB!然而……

☞30岁的万维网活不长了! 蒂姆·伯纳斯·李要借去中心化亲手杀死它, 你再也不用担心...

☞40K!程序员四面美团,已拿Offer!这些经验分享给你!

云计算时代运维的出路在哪?

 


 

System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

 

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页