转载

为什么那么多人用“ji32k7au4a83”作密码?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

 

作者 | h4cd

本文经授权转载自开源中国(ID:oschina2013)

程序员转行学什么语言?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 

在 2018 年里,500 多万个泄漏密码表明,共有近 3% 的人使用“123456”作为密码。而最近知名黑客网站 Have I Been Pwned 上一个密码“ji32k7au4a83”的使用次数引起了热烈讨论。

Have I Been Pwned 是一个可以查询用户的邮箱是否被泄漏的网站,它的一个密码查询功能 Pwned Passwords 记录着在数据泄露中暴露的 551 509 767 个真实密码,用户可以在这里查询某个密码被使用的次数。比如查询一下 2018 年最烂密码“123456”,得到 23 174 662 次的结果:

640?wx_fmt=png

“123456”这样简单易记的数字串被很多人作为密码使用,这很容易理解,但是有一个密码 “ji32k7au4a83”的使用次数让人费解,并且在最近引起了热烈讨论。

硬件/软件工程师 Robert Ou 最开始在 Pwned Passwords 上发现“ji32k7au4a83”竟然有 141 次使用,他觉得这不太正常,因为这个字符串太“偏”了,于是他在社区提问。

随后就有人指出了原因(估计就是使用者),原来“ji32k7au4a83”是汉语注音符号系统中“我的密码”的对应字符串。

汉语注音符号是以章太炎的记音字母作蓝本,1913 年由中国读音统一会制定,1918 年北洋政府教育部正式颁行的一套注音系统。

640?wx_fmt=png

1918 年第一个版本如下: 

声母 介音 韵母
ㄍㄎㄫㄐㄑㄬㄉㄊㄋㄅㄆㄇㄈㄪㄗㄘㄙㄓㄔㄕㄏㄒㄌㄖ ㄧㄨㄩ ㄚㄛㄝㄟㄞㄠㄡㄢㄤㄣㄥㄦ

经过一个多世纪的发展,目前注音符号已经变化不少。目前中国台湾、澎湖、金门与马祖仍在使用注音符号,详情可以查看百科。

你设置密码的时候又有什么小窍门呢?留言,我保证不会说出去。

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

谁杀死了芯片?

PPT写得好的人,为什么都如此遭人痛恨?

王思聪也救不了熊猫直播了?

程序员撒狗粮!3 天开发自己的婚礼小程序!

300道Python面试题,备战春招!

☞ 5年Go语言经验薪资翻倍! 这份全球职业报告中, 区块链开发者薪资排第三, 前两名你绝对想不到!(含完整版下载资源)

☞ 女神节 |  那些奋斗在IT领域的“女神”们

☞ 没有一个人,能躲过程序员的诱惑!


 

System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!

0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-03-10 09:00:00
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览