终于可以和 QQ 彻底说再见了!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=other

本图付费下载自视觉中国

程序员转行学什么语言?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

该来的终于还是来了!

去年3月,腾讯曾灰度测试过QQ账号注销功能,不过很快就下架该功能。

今年3月,QQ终于还是迎来了QQ账号注销功能。

今天上午,CSDN(ID:CSDNnews)在腾讯客服的微信公众号中发送“QQ软件注销”,其弹出了注销教程。

640?wx_fmt=png

QQ此举或为不得已之举,因为早在2018年年初,工信部就要求网站、APP都要提供账号注销服务。

但是网友们都很舍不得!

640?wx_fmt=jpeg

 

640?wx_fmt=png

那些年QQ的功能

 

如果说80后、90后的记忆中,有什么不可抹去的,QQ一定算一个。

笔者记得第一次接触QQ还是上初二的时候,跟着同学去两块钱一小时的网吧,听着满网吧“滴滴滴滴滴滴”的声音。

后来,学着注册账号,在网页上看到自己注册的账号数字显示出来时,就像捡了个宝贝似的。

然后就是给自己起名字,那时身边很多人都在用“轻舞飞扬”、“往事随风”、“风华正茂”之类的昵称。

当然后来还有像“▕,佑佴!”、“凯蒂猫\、.凯蒂猪\”、“<`&掱惢,! ‘<`&掱偝”这样的非主流昵称。

多数人用的头像,在现在看起来,风格都很老旧。

640?wx_fmt=png

很多人还会用一个很忧伤的句子当签名。

那时候,“呵呵”还不是终止聊天的语气词。

聊天也不像现在,随便和陌生网友就能聊起来,那时只愿意和自己熟悉的同学聊。

那时我们常常暗中吐槽,有的人明明在线,却偏偏喜欢隐身。

再后来,有了视频聊天,犹记得那时的网吧,很多人戴着耳机、开始QQ视频和网友聊天。

而QQ秀出现,就仿佛另一个自己诞生在了网上,很多人都开始充Q点买衣服。

2005年,QQ推出等级系统。当年好多同学下课聊天,都在攀比自己的QQ等级。

斗转星移,QQ的功能越来越多,QQ宠物、QQ音乐、QQ视频秀和QQ空间都来了。

特别是QQ空间,藏着很多人的青春秘密。

笔者采访了拥有11年Q龄的同事寇寇,他说:“最难忘的就是和朋友出去旅游,然后把照片上传到QQ相册,看相册的访问记录。”

好多人还会选一张非主流的壁纸,来当自己空间的空间墙。

那时我们还会转发很多现在看来很水的文章到日志;会一条条地发着说说,为的就是让喜欢的人看到,然而点开访客记录发现TA没来访问就会好失落;还会一遍遍循环播放着精心挑选的空间背景乐......

640?wx_fmt=png

笔者的QQ空间截图

当然,还有全民偷菜的群体记忆,很多人都是定闹钟去偷菜。

QQ的记忆还有很多很多,而这份宝贵的群集记忆,仰赖于一位叫Pony的男士。

这位男士的QQ是10001,但却拒绝接受好友添加。

640?wx_fmt=png

这位男士,就是马化腾。

这位男士,就是那个当年差点要把QQ卖掉的马化腾。

640?wx_fmt=jpeg

如果他知道现在QQ这么赚钱,想起当年的做法,一定觉得自己很傻吧。

 

 

640?wx_fmt=png

幸亏当初马化腾没有卖掉QQ

 

在香港大学演讲时,马化腾说,自己从深圳大学毕业后就当了程序员,但当他看到深圳华强北里面,小学没毕业的老板都会组装电脑,组装一台50元,在九十年代这是很多钱了。

公众号“林兴陆”还透露了马化腾创业的另一隐情:“小马(马化腾)当时看到ICQ被称为网络寻呼机并且发展的很好,便向他当时所在的公司润迅提出应该做自己的真正的网络寻呼机。然而润迅并没有听取小马的建议,所以小马就自己出去创办了腾讯。”

离职后,马化腾拉起朋友开始创业,一开始就是给别人做外包做网页。

1998年,有一个类似于ICQ的中文即时通讯软件招标,他和合伙人把招标书写好,然后把自己的名片印上工程师的抬头,另一个合伙人则写的是总经理。

而他不写创始人,就是为了避免给别人留下这个公司好小的印象。

而且,他们一行代码都没写,只拿着招标书就去了。

当然,最终也没中标。

但也正因为这件事,马化腾决定自己做这个软件。

他和另一位创始人张志东兵分两路,前者做网络寻呼系统,后者开发OICQ。

因为当时的寻呼机提示音都是滴滴声,他们就把“滴滴滴滴滴滴”声作为OICQ的提示音。

没有用过寻呼机的人,肯定好奇为啥用这个声音,但是用过寻呼机的人,听见这个声音却会倍感亲切。

640?wx_fmt=jpeg

OICQ的第一个版本,图源见水印

1999年2月,OICQ的第一个版本上线,马化腾预留了200个号,他当时觉得,200个预留号,可满足未来十年的工作人员增长需求。

但却没想到,腾讯今天的员工已经超过四万了。

产品上线后,一开始没人用。为了拉新,马化腾作为一名堂堂的程序员,还得换个头像,假装是个女孩子去跟人聊天。

再后来用户上来了,但是OICQ还是不赚钱。

很长一段时间内,创始人们只能靠买网络寻呼机,才能赚钱养活OICQ“这只企鹅”。

1999年11月,OICQ注册用户突破一百万,但是腾讯账上只有一万块了。

巧妇难为无米之炊,马化腾动了卖掉OICQ的心思,但是奇了怪了,见了四五个卖家,都没人买。

这种情况下,他只好去找风投。

2000年4月,IDG、盈科数码合伙投了腾讯220万美元。

同年,OICQ的名称由于涉嫌侵权,马化腾遂将OICQ改名为QQ。

2000年11月,腾讯推出QQ2000版本。

乘着千禧年的新风,一场和中国移动的“移动QQ业务”合作,让QQ迎来了赚钱的机会。

2001年,互联网出现第一次泡沫,大量的互联网公司倒闭。但是,新世纪元年的天使却降落到了腾讯——其以6000万美元估值,获得了南非互联网巨头南非报业( Naspers)的投资。

这一年,腾讯开始盈利。

再后来的故事,你我就更清楚了......

其实,只要上网,我们就会和网络服务背后的公司产生关系。

特别是承载了一代人记忆的QQ,有点风吹草动,就会牵动数亿用户的心。

我们明明知道,没有任何一款软件可以永生,但是当知道你可以让它离开时,竟会有一丝面对技术的无助。

那,你会选择注销QQ吗?

参考文章:

  • 林兴陆《小林和腾讯不得不说的故事(完整篇)》

  • 新浪财经《上线20年,#QQ将实现注销功能# ,青春何处安放》

 

640?wx_fmt=jpeg

 

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 

 热 文

如何挑战百万年薪的人工智能!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

 推 荐 

李彦宏回应百度落后:我们擅长技术含量高的

☞ 在大型项目开发上,Python 真是个“烂”语言!

☞ QQ 将实现注销功能;谷歌发现苹果 macOS 内核严重漏洞;特斯拉降价 34 万惹怒中国车主 | 极客头条

13 岁编程!少年比尔·盖茨如何成为最成功的自学成才程序员?

微信翻译出 Bug 上热搜,程序员又背锅?!

☞ 云评测 | 开发者最有用的开源云监控工具有哪些呢? 这7款神器总有一款适合你!

学生实名举报, “这个女教授不懂区块链”

中央音乐学院招音乐AI方向博士生,玩一把代码与音符齐飞?

☞ 为啥程序员下班后只关显示器从不关电脑?


 

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!

展开阅读全文

见了【CSDN】

11-19

来 CSDN 近六年了,经历了四次改版,这次最糟,看得眼睛实在受不了!rnrn近六年时间的风风雨雨,有些不舍,CSDN 陪伴了我的成长,在 CSDN 认识了很多的朋友。如今的 CSDN 已经没有了往日的气氛和环境。rnrn前来跟 CSDN 认识以及不认识的朋友们道个别吧,祝大家心想事成!rnrn离开之前再给大家分享一下六年来收藏和发布的帖子,有兴趣的话可以看一下,希望最后一次给大家提供一些有用的东西。rnrn我的收藏rn[url=http://my.csdn.net/bao110908/favorite]http://my.csdn.net/bao110908/favorite[/url]rnrn一些有价值的帖子rnrn几道小小的题目一起和大家更进一步的了解rn[url=http://bbs.csdn.net/topics/120074676]http://bbs.csdn.net/topics/120074676[/url]rnrn几道小小的题目一起和大家更进一步的了解 Java (Ⅱ)rn[url=http://bbs.csdn.net/topics/120104042]http://bbs.csdn.net/topics/120104042[/url]rnrn几道小小的题目一起和大家更进一步地了解Java (Ⅲ)rn[url=http://bbs.csdn.net/topics/200050227]http://bbs.csdn.net/topics/200050227[/url]rnrn几道小小的题目一起和大家更进一步地了解 Java (Ⅳ)rn[url=http://bbs.csdn.net/topics/210082057]http://bbs.csdn.net/topics/210082057[/url]rnrnJava 面试题(A)——Java SErn[url=http://bbs.csdn.net/topics/350177093]http://bbs.csdn.net/topics/350177093[/url]rnrn更多的帖子……rn[url=http://bbs.csdn.net/users/bao110908/topics]http://bbs.csdn.net/users/bao110908/topics[/url] 论坛

没有更多推荐了,返回首页