转载

程序员如何实现财富自由?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

有国外的码农在论坛里提问:“为了过上更好的生活我两年前移民到法国后,开始从事前端开发,我的月薪从当时的1.5万涨到现在的1.9万。这样的工资还算可以,但我觉得不够多。

我在想为什么所有人都能赚大钱?而我作为码农,实在不知道该如何提高自己的收入,又该怎么做才能买上房子,让生活过得更好些呢?

原来不单是中国人在焦虑买房升职加薪的事,同一个世界同一个挣钱买房的命题。

那么作为程序员,我们该如何才能赚到更多的钱呢?今天我们来聊聊程序员通向财富自由之路的几个阶段。


640?wx_fmt=png

初阶:跳槽


正如网友skc说的,如果你唯一的目标是赚钱,那么跳槽绝对是最快和最有效的方法。

如何做呢?

美国程序员建议道:“定期更换公司,每次要求薪资增加15-20%,在你达到开发者工资中位数之前,每年10%的加薪应该是常态。”

程序员李辉便是如此,工作六年,工资从刚毕业的六千块钱到现在的3.5万,他经历了四次跳槽。

他说工作只是为了挣钱,老板不给涨工资就换另一家了。他从不认为说要考虑工作稳定、跟同事感情好、领导人很好就不跳槽了。

李辉认为去哪还不是干活,当然要去钱多的公司。

关于跳槽如何谈工资,他有一套经验总结:普通程序员涨薪20%并不算多,他一般往涨薪30%以上要的,不给就再去别的公司面试去。每次跳槽不容易,当然得使劲要。

但这样通过跳槽涨薪的方式,适合工作几年的年轻程序员,一旦这个人达到了一定的工资上限,跳槽并不会有太大的涨薪,还会被对方质疑你为什么会频繁跳槽。

李笑来在《财富自由之路》写道,“跳槽,跳上三五次,薪水翻番的情况也很多。但从长远来看,这样做不仅是不明智的,其结果也是很明确的:你见到多少人通过频繁跳槽获得财富自由了?一个都没有。”

而且如果仅奔着钱去的话,最后你可能会发现你被困在了一个除了他们的工资之外你并不真正喜欢的公司里。


640?wx_fmt=png

进阶:给自己加薪


程序员除了可以通过跳槽涨薪外,还能通过哪些渠道增加收入呢?

做副业。

曾听过一位技术大牛说,我好几年没动过工资卡了。平常的房贷、养娃、生活开销均是副业挣来的。

很多程序员会问,我只会写代码,难道只能通过拉私活来挣钱吗?

不是的。

曾看过一对程序员和运营夫妻的小比赛:两人在两个小时内看看谁挣的钱多?

程序员想了想自己只会编程,两个小时不能拉到一个编程私活。于是拿起车钥匙,打算出门去拉黑车。妻子拉住他,笑了,堂堂程序员咋只能去干“苦力”呢?开两小时的黑车最多能挣两三百块。

他完全忽略了自身的优势:研究生、一线互联网背景、程序员。

妻子分析道,现在是大学生求职旺季,很多学生不知道该怎么写简历和面试,网上很多是通用的简历而不是针对IT人的。于是程序员花了一个半小时准备IT简历和面试的技巧,在某大学生求职网上做半个小时的经验分享,再把对应的简历Demo传到网上供人付费下载。

两个小时过去,他挣了两千块钱。

“商机”是要自己去发现的,程序员由主业延伸能做的副业很多,例如上文所说的大牛,他做的副业有公众号广告、线上课程分享、出书、培训讲课等。笔者曾了解过某IT培训机构兼职老师的价格,课件由机构提供,周末讲课一天1500元,后期合作良好还能再涨薪。


640?wx_fmt=png

高阶:自主创业


笔者采访了一位80后IT创业者王亮,谈谈他是如果从一位小码农走到如今已实现财富自由的职业经理人。

王亮大学成绩不好,毕业时想谋一个好出路,于是他面试了80多家IT公司,最终他成功去了一家大公司当开发。工作一段时间后,他发现大公司已无技术可学,然后跳槽到某银行,在那的六年时间从一名初级程序员成长为带领80人的项目经理。

他在这此全职工作期间还尝试兼职创业两次。最后在银行呆了六年后他察觉到了职业瓶颈,于是离开平台自主创业。

由于积累了不少技术资源、人脉资源和商业资源,两年时间他的公司营业额从0增长到5000万,他个人税后收入为几百万。后来公司被腾讯投资,估值几亿。目前他在做职业经理人,玩一堆小公司。

他说,现在不需要考虑挣钱和赔钱的事了,主要是改变了生活方式和思考方式。


640?wx_fmt=png

一些建议


确定好目标

笔者通过和王亮的采访得知,他是个很有职业规划的人。他明确自己30岁后要自主创业,为此他提前5、6年开始做准备。他知道自己需要具备技术技能、行业知识、管理技能、人脉资源等的资本才能创业,所以他从大公司+研发转管理的路子开始走。

他说,如果程序员在工作了三五年,甚至十年八年后,仍不知道自己该在哪个节点具备那些能力的话,又该如何挣大钱呢?

对于这些节点的规划非常重要,一般来说,每个人在每两三年会有一个大机遇, 如果他看好了抓住一次,那他的人生就变了。所以说每三年的大机遇是和一个人的职业生涯的规划是相符的。

如果浪潮来了,你仍浑浑噩噩的,或者即使知道浪潮已到,但你没有对应的能力去捕捉到它,那就错失财富了。”他说。

扩大视野

很多程序员圈子较小,只能看到身边的同事朋友跳槽去了BAT或者TMD,月薪好几万,便觉得是殿堂级的目标。等自己到达了这个目标后得意洋洋,每个月盯着不菲的工资却止步不前了。

实则不是的,王亮说,“如果你早知道同一届的同学现在年薪都300万了,你就不会觉得自己的30、40万工资高了。”

王亮也有短视的经历:在2012年时蚂蚁金服、百度曾经邀请他加入。但由于他视野不够,看不准互联网金融的机会,他都拒绝了。“如果当时早早加入了,没准现在的路可能会更好。”王亮遗憾道。

倒逼成长

作为白手起家的普通人,在工作的前几年王亮家庭并不具备All in创业的条件。但是王亮的创业目标早已确定,在规定的时间点到达之际,他必须离开平台,那他怎么办呢?

他倒逼自己,将所有的准备往前赶:在那几年里,王亮每天晚上八九点下班后,开始做兼职创业的事情,经常干到早晨凌晨三四点,然后早上八点接着上班。

“往前赶的过程非常痛苦的。因为在没有人去督促你的情况下,你想做这个事情,挺难的。”王亮说。

聚焦

无论是做技术还是做管理,抑或到最后自主创业了,王亮始终在一个行业里折腾。他说“你需要在某一领域做到专心,你专心做完后才能去做扩张的事情”。

很多程序员跳槽时不看行业,一年一跳,每次的行业领域均不同行业知识均需要从头积累。一个行业需要从事三五年,才能深入认知其行业规律。频繁更换导致每个行业资源积累均是泛泛而言,达不到深层积累。

追寻财富有很多条路,但不外乎“内修武功”:提高自身各项能力、提高单位时间价值、培养独特的眼光、人脉积累;“外观八方”:观察行业趋势、思考机遇等。

“这个世界非常多样,自我实现的方式也绝不止哪一种。我们每个人都不一样,永远不要试图成为他人,那是妄念。我们唯一能做的,就是看清自己并努力成为更好的自己,这条路永远都不会错。”

除了上述的增长财富的方式,身边还有程序员跟对公司,并在忠诚地工作多年,一纸期权变帝都房子的例子。

那么作为程序员,你有什么好的挣钱方式呢?欢迎在文末留言哦。

注:文中均为化名。采访由王亮口述,笔者整理

原贴:https://news.ycombinator.com/item?id=19161489

【完】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 网易、苹果纷纷裁员;抖音遭罚 570 万美元;华为三星和解 | 极客头条

☞ 平均薪酬 45 K!拿下三份 Offer,这位程序员做对了这些!

☞ 你我的父母,都在被互联网“割韭菜”

☞ 程序员如何实现财富自由?

☞ 如果中本聪没说错,这场战争美国输定了!

☞《流浪地球》票房:预测10亿却飚50亿 ,数据预测为什么这么难

☞ 暴雪游戏遭遇AI“实力”坑队友:四处游走,还不参与战斗

☞ 神操作!这段代码让程序员躺赚200万?给力!

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
文章最后发布于: 2019-02-28 18:59:22
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览