物联网创业公司正在消亡!

640?wx_fmt=gif

IoT 与 5G 并驾齐驱时代,全球物联网连接设备与日俱增,各大巨头竞争愈发激烈,而本处“夹缝之地“的创业型物联网公司生存更是难上加难。

在此,值得用户、开发者乃至整个行业深思的是,某个物联网创业公司倒闭是否意味着售出的产品也将被淘汰?是否有长久的解决方案?

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Virgil's Utopia

译者 | 弯月

责编 | 屠敏

出品 | CSDN(ID:CSDNNews)

以下为译文:

我家里有一台设备,甚至都算不上一个好的恒温器。它的用途非常普通:在出远门的时候,我可以通过智能手机的应用设置家里的温度。请注意,这个应用也非常糟糕。尽管有各种的缺点,但这台小恒温器还是连续工作了3年多。它负责记录温度,在适当的时间打开暖炉保持家里温暖舒适,而且它还会每日向我报告使用情况。它甚至帮我节省了不少燃气费。然而,2018年12月,当我准备登上飞机时,我尝试让它打开家里的暖炉。因为我们都想为绿色环保做贡献,所以外出的时候我会把家里的温度设得很低,而且通常需要好几个小时家里才能恢复到适宜的温度。

只是这次这个应用没有响应我,每次打开应用都只是给我显示一个空白屏幕。看来今晚我要住在一座冰冷的房子里了。但令我惊讶的是,等我到家时却发现恒温器仍在按照我离家前的最后一个设置继续工作。

很明显设备没问题,但云连接已经断开了。原来是厂商的网站关闭了。几天之后,我找到了来自这家公司的一封道歉信,信里说他们可能会因为财务危机而不得不关闭。这封信在我遭遇这些麻烦前一周就寄出了,但却被归类到了垃圾邮件中。

640?wx_fmt=jpeg

我到家时恒温器正在咬牙坚持工作(虚构图)

尽管如此,我依然需要面对这样一个简单的事实:我买了一台停止工作的设备,而它的制造厂商……已经关门大吉。这不是说该公司停止提供服务,也不是说他们由于停业决定而停止提供支持,而是由于厂商的运营不善导致我购买的产品不再按照预想的方式工作。这件小事看似没有什么意义,却让我开始担心物联网(Internet of Things,简称IoT)的创业发展。随着越来越多的人经历这种情况,物联网创业将默默地消亡。


640?wx_fmt=png

你的期望是什么?


本文读到这里,相信每个技术人员都可能觉得这一系列预料之中的事件很好笑。显然购买科技创业公司的设备是有风险的,而且物联网设备本身就是一个非常大的风险。请稍安毋躁。

很多文章都描写了物联网有多不安全,以及它引领我们走上一条不归之路云云。甚至还有一个很火的推特标签#internetofshit详细说明了物联网项目的失败和误导性质。

640?wx_fmt=png

但本文讨论的是长期的影响。物联网设备不会消失,因为将温度计、鞋子和恒温器连接到互联网有非常大的价值。这些设备提供的分析和控制,对用户和公司都非常宝贵。然而矛盾的是,问题也恰恰出在这里。相信我们已经习惯了创新的创业模式:迅速迭代,失败层出不穷,然后从失败中吸取经验教训。这种模式在软件开发中运作良好,但随着小问题和异常的设备越来越多,用户将变得更为谨慎。在线注册一个免费账户,结果却发现这家公司在几年内失势了;每隔几年因为物联网公司的失败就导致用户清早醒来发现屋里冷如冰窖,而不得不采取紧急措施;这两件事恐怕不可同日而语。

一方面,这是一个商业模式的问题。即使物联网的云部分很便宜,但有些公司仍然无法负担每年每台设备1美元的开销来维持物联网。由于担心用户的隐私问题,所以只有少数公司敢于尝试投放广告。有些公司采用了订阅的方式,但这却限制了公司的增长,毕竟创业公司赖以生存的首要大事就是快速增长。那么解决办法是什么?创业公司可以用很低的成本,快速增长,然后在退出前将他们积累的宝贵价值出售给一家大公司......对吧?也许吧。第一波的创业公司可以这么干,但90%的创业公司会以失败告终。那么这90%的用户只能住在寒冷的屋子里自生自灭了。


640?wx_fmt=png

一朝被蛇咬十年怕草绳


物联网创业公司的失败让很多用户受挫,与那些在创业公司早期就采用了他们的产品的用户相比,这些用户受到的影响更深远。当他们再次准备购置新的设备时,你觉得他们还会选择勇敢的创业公司创建的功能丰富的设备吗?还是说为了不在寒冷的冬夜受苦,他们宁愿选择大公司功能较少的设备?这个问题有点不厚道,没人会大声说“下次我会买一个大品牌”,但是很多人会默默地选择别家的产品。

这必然引发物联网创业公司的萎靡不振,但从长远来看会导致整个行业缺乏创新。一批又一批的物联网创业公司得到的信任只会越来越少,而大企业则按部就班地逐步吞噬掉这一领域。物联网创业不会崩溃,只是会给整个行业蒙上一层淡淡的悲伤气息,就像美梦破碎后的感觉一般。


640?wx_fmt=png

不太可能的解决方案


像许多描写世界末日的文章一样,我想给出一系列不太可能的解决方案。首先是倡导开源的标准。如果物联网设备基于开源组件,那么他们可以从多方面受益,能够提高安全性,而且即使最初的创立者不再进行维护,在很长一段时间里仍然可以继续维持开发。当然,这并非没有缺点,但我相信其他文章已经很好地说明了这一点。

另一种选择是将系统设计为在孤立无援的情况下仍然可以优雅地失败。物联网设备可以继续自行运行,但不要忘记如果物联网设备失去了安全更新,那么很快就会沦为僵尸网络和其他网络空间掠夺者的牺牲品。这种情况下开源可以再次成为救星。

我的最后一个提议有点另类,因为这个提议想呼吁更高层的支持。大公司都知道创新的创业公司数量减少并不是一件好事。创新减少意味着对他们来说选择将更少。这就是为什么科技巨头愿意为物联网初创公司提供一个良好的环境,让他们蓬勃发展。大型托管公司运行和维护的云服务器可以提供中间件。需要注意的是,这个想法意味着创建标准,但创建标准从来都不是一件易事。亚马逊和Google已经通过他们的智能家居计划朝着这个方向迈出了一步,因此我们还有希望。虽然有些人可能会说,依赖大公司也很危险。

你怎么看这个问题?

原文:https://medium.com/@virgil.utopia/the-silent-extinction-of-iot-startups-767c08773c9a

本文为 CSDN 翻译,如需转载,请注明来源出处。

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 神操作!程序员如何拿下硅谷顶级公司 200 万年薪?!

“无代码”来了,还要程序员干嘛?

三招快速搞定 Linux 文件批量重命名!

☞ 为什么程序员下班后只关显示器从不关电脑?

☞ 全面剖析企业私有云

☞ 算法警告!该图片涉嫌违规不予显示

☞ 交易机器人春天已来?先看完这篇再说吧

☞ 月入5万,程序员夫人们过上"贵妇"生活了吗?

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值