三招快速搞定 Linux 文件批量重命名!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 良许

责编 | 仲培艺

在我们的工作生活中,不管是程序员还是非程序员,都会遇到一个需求,那就是对一堆文件进行重命名。在 Windows 下有很多优秀的软件可以帮助我们完成这个需求,而在 Linux 环境下,我们可以简单敲一些代码就可以完成这个需求。

本文将介绍三种最基本的文件重命名方法,因为比较基础,所以老司机可以到此为止。


640?wx_fmt=png

rename 命令


顾名思义,rename 命令就是用来进行重命名文件名的。rename 命令有非常强大的功能,我们可以用它来实现各种各样复杂的文件名修改。但是,本文只介绍它最最基本的功能。其最基本的格式如下:

rename 源字符串 目标字符串 文件

其中,源字符串表示原文件名需要替换的字符串,可以是原文件名的全部或部分;目标字符串就是想要替换成的字符串;文件就是需要更改文件名的文件列表,可以是一个或多个。

现假如目录下有一堆 atb_mod_01.cppatb_mod_02.cppatb_mod_03.cppatb_mod_04.cpp 等形式的文件,我们的需求是将文件名中的 mod 改成 adb,那么完成这个需求的命令如下:

[alvin@VM_0_16_centos exp3]$ ls
atb_mod_01.cpp  atb_mod_02.cpp  atb_mod_03.cpp  atb_mod_04.cpp
[alvin@VM_0_16_centos exp3]$ rename mod adb *
[alvin@VM_0_16_centos exp3]$ ls
atb_adb_01.cpp  atb_adb_02.cpp  atb_adb_03.cpp  atb_adb_04.cpp


640?wx_fmt=png

mv 命令配合 for 循环方式


假如我们现在有一堆 .txt 文件,我们想将它们的后缀改成 .cpp。先来看完整的代码:

#!/bin/bash

for name in `ls *.txt`
do
    mv $name ${name%.txt}.cpp
done

我们都知道,在 Linux 里重命名是用 mv 命令,那批量重命名自然会想到用循环语句嵌套 mv 命令。

在这里,我们用 `ls *.txt` 将当前目录下所有的 txt 文件全部列出来,然后逐个放在 name 变量里去循环操作。

在循环体里,我们使用 mv 命令进行重命名。这里我们使用 ${name%.txt} 这种字符串处理方式,表示从name尾部开始删除与 .txt 匹配的最小部分,并返回剩余部分。之后,再加上 .cpp 后缀。通过这种操作,我们就可以将文件名后缀从 .txt 改为 .cpp。最后我们用 mv 命令将这个文件名真正改过来。


640?wx_fmt=png

sed 命令配合 for 循环方式


假如我们现在有一堆文件,文件名格式是 test01.txttest02.txttest03.txttest04.txt 也就是前半部分是英文,后半部分是数字。我们现在想将文件名改成 test-01.txt 这种形式。这次,我们用 sed 命令来完成这个需求。

我们还是先来看看完整的代码:

#!/bin/bash

for file in `ls *.txt`
do
     newFile=`echo $file | sed 's/\([a-z]\+\)\([0-9]\+\)/\1-\2/'`
     mv $file $newFile
done

前面一样用 `ls \*.txt` 来获取所有的 .txt 文件。之后再用 echo 命令将其顺次输出,作为 sed 命令的输入。

接下来,到达关键部分了。乍一看 sed 的命令可能有点可怕,但老司机早已习以为常了。反引号里的内容其实是这样的基本结构:

s/ 原字符串 / 替代的字符串 /

这里我们用到了分组匹配,也就是用括号按照一定的正则表达式将原字符串进行分组,后面再用 \1,\2,\3…… 来引用前面的分组,从而在替代的字符串里拼凑成相应的格式。

前文已讲述,原文件名是由前部分英文及后部分数字所构成的,英文可以用 [a-z]+ 表示,数字可以用 [0-9]+ 表示。注意不要忘记加号,表示前面字符的若干重复。然后,我们用 \1、\2 分别引用前面的对应部分,再用横杆连起来,于是就成了这样::

s/([a-z]+)([0-9]+)/\1-\2/

因为在不同的 Shell 里,括号及加号可能会有不同的含义,所以前面要再加一个转义符,于是就成了前面所见到的样子。

再之后,同样使用 mv 命令完成重命名动作。

作者:良许,目前就职于一家世界500强外企,专注于Linux应用开发。本文首发于个人公众号「良许Linux」主要分享Linux方面干货,欢迎关注。

声明:本文为作者投稿,版权归其个人所有。



 热 文 推 荐 

小米推新,黄章怒骂!留给魅族们的时间不多了 | 畅言

13 岁编程!少年比尔·盖茨如何成为最成功的自学成才程序员?

漫画 | Linux 并发和竞态问题究竟是什么?

☞ 为什么程序员下班后只关显示器从不关电脑?

☞ 全面剖析企业私有云

☞ 算法警告!该图片涉嫌违规不予显示

☞ 交易机器人春天已来?先看完这篇再说吧

☞ 月入5万,程序员夫人们过上"贵妇"生活了吗?

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值