CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

微软:Mozilla,我劝你拥抱 Chromium!

640?wx_fmt=gif

想天下合久必分分久必合,时 Google 一方割据,气焰日炽,余之各方欲合围定局,然微软临危变节”,投诚 Chromium。今不过月余,似意欲劝降 Mozilla,议之者众……

640?wx_fmt=jpeg

图片来源:The Next Web

近日,微软项目经理 Kenneth Auchenberg 的一条推文在 Twitter 上搅起了一阵不小的风浪,他认为 Mozilla 应该停止对其少有人用的浏览器的偏执,转向研究机构的方向发展。

注:为 Visual Studio Code 构建了 Web 开发者工具。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

“任性”发言:Mozilla 也应该拥抱 Chromium


现在是时候让 Mozilla 走出他们的“哲学象牙塔了。Web 已然被 Chromium 统治,如果 Mozilla 真的关心 Web,就应该加入进来,而不是构建一个只有不到 5% Web 用户使用的平行宇宙。

此外,Auchenberg 还特别提到了去年微软宣布将弃用 EdgeHTML 渲染引擎并转投 Chromium 之后,Mozilla 方面给出的回应——鉴于 Chromium 还被 Opera 和其他几十种浏览器所选用,此举将导致 Firefox 的 Gecko 引擎成为 Chromium 的唯一替代品。

Mozilla 首席执行官 Chris Beard 当时表示,微软的决定将赋予 Google 更大的权力,一家独大之势一旦形成,Google 将有望凭借“一己之力”决定人们如何使用网络。而在这样的背景下,Mozilla 需要与之竞争,“因为互联网和网络生活的健康程度依赖于竞争和选择”。 

Beard 认为,如果 Chromium 拥有近乎垄断的市场份额,开发人员在构建网站和 App 的过程中就只需要考虑兼容 Chromium。整体形势将类似于 Firefox 发布前,尚由微软的 Internet Explorer 统治浏览器领域的时期。


640?wx_fmt=png

抱上 Chrome 大腿的 Edge


微软在转身拥抱 Chromium 这条路上走得一直很快。

2017 年 10 月,微软低调上线了基于 Chromium 的 Android 版 Edge。

2018 年 12 月,微软 Windows 副总裁  Joe Belfiore 在官方博客对外宣布微软将放弃基于 EdgeHTML 的 Web 渲染引擎的开发,转而让自家的桌面版 Edge 浏览器也采用 Chromium 开源项目。

一时间几家欢喜几家愁,前端工程师举杯相庆之时,亦不乏对浏览器市场角逐者日益减少的深层忧虑,“Chrome 垄断”以及 Google 和微软的“前世今生”论也每每被提及。Google 更是由于 YouTube 在其他浏览器上运行时会出现的不兼容现象而屡遭“挖坑”、“强迫微软弃用 Edge 内核”的质疑。

对于微软在“拥抱开源”这条路上的这一大动作,Google 方面回应表示:“我们欢迎微软加入 Chromium 贡献者社区,期待与微软和 Web 标准社区合作,推进开放式网络、支持用户的选择、提供优异的浏览体验”。

而彼时的 Mozilla 就曾表示:“我们不认为 Google 的 Web 实施方案,是消费者应有的唯一选择。这也是我们从打造 Firefox 的第一天起,就已经立下的信念。我们将始终为了一个真正开放的 Web 而奋斗。


640?wx_fmt=png

一边倒”的评论区


事实上,此次对于 Auchenberg 的观点,附和者甚寡,一经提出便遭到了大多数人的反驳,其中包括 Mozilla 和 Chromium 的工程师。

Mozilla 开发者 Asa Dotzler 便表达了自己的不满,他回应称,“你不能因为自己的雇主放弃了原本的人和技术,就要求别人也跟着做,并没有这样的道理。

面对质疑,Auchenberg 强调表示此次发声仅为“个人观点”,同时澄清说他并不是希望看到 Mozilla 消失,但 Mozilla 确乎应该重新组织成一个研究机构,而不是继续打着“网络保护者”的名号来证实自己存在的理由。

2013 年,由于和苹果及其他地区的贡献者之间存在分歧,Google 选择从 WebKit 中建立一个 Blink 分支,作为 Chrome 的渲染引擎。因此,Auchenberg 在给 Firefox 项目经理 Chris Peterson 的留言中表示,“你大概忘了,Google 最初开始使用 Chromium 是从 WebKit 开始的,虽然最终由于意见分歧而分道扬镳,但其二者实际上有着共同的基础。  ”

对此,Peterson 驳斥称,随着有些补丁需要添加到 Chromium,Google 和微软间的争议发酵只是时间问题。同时他还就此发问,“Google、苹果和 Mozilla 都有不同的目标和规划。Google 会接受苹果或 Mozilla 的补丁来为 Chromium 添加跟踪保护吗?微软和 Google 间的分歧又将持续多久?”

除此之外,Auchenberg 还对 Mozilla 在如今浏览器市场上遇到的问题提出了自己的看法,他认为在今天的 Web 平台,“随着复杂性的增长,必须在现有基础上做出调整才能获得竞争力,好高骛远式的自我坚持与自杀无异”。他也不认同 “Chromium 会像 Internet Explorer 那样成为 Web 主宰”这样的观点——因为前者是开源的。

对此,你怎么看?

参考链接:

https://www.zdnet.com/article/microsoft-guy-mozilla-should-give-up-on-firefox-and-go-with-chromium-too/

【完】


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 传滴滴拟裁员 3000 人;iPhone 通话可被窃听;劳动监察部门调查“有赞996” | 极客头条

☞ 平均年薪 70 万!刚刚,这类程序员又涨薪了!?佩服!

☞ 鏖战九载,Google 是否会因 Oracle 而弃用 Java?

☞ 小心!你的脸正在成为色情片主角

☞ iPhone曝严重漏洞,用户接听FaceTime前或被“监听”!

☞ 聊聊云计算:为什么构建网站时常会用到负载均衡

☞ 年度大戏!以太坊大神怒怼智能合约之父,尼克·萨博到底做错了啥?

☞ 嫁人当嫁程序员

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧! ");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页