转载

年会宣布 996 后,那些保持沉默的人

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 珍妮兔

责编 | 仲培艺

近日,杭州软件公司有赞在年会上宣布:将实行新的工作制,正常工作时间为早上 9 点半到晚上 9 点;周三为家庭日,可以早点走;遇到紧急项目时,一周工作 6 天,每天工作时间会更长——也就是 996 工作制(每天 9 点上班晚上 9 点下班,一周工作 6 天)。

随后这个新闻迅速在 IT 圈传播,引起了网友的吐槽,认为这次年会就是“鸿门宴”,公司变相“薅羊毛”。然而在这个事件之中,值得关注的人绝不是那些积极发声的员工和网友,而是那些对 996 保持沉默的人们。

美籍华裔脱口秀演员黄西在莱特曼秀上曾经讲过一个笑话:

我是在中国的穷乡僻壤长大的。

初中的时候,有一年学校突然决定要修整土路,铺上砖头和水泥。

他们要学生们从家里带砖头到学校来。

我们拼命地干了 3 周。终于把路修好了。

许多年后,我听说了这个词:

“童工”

我立马就惊讶了,

“什么?

那些孩子居然还有工资拿?!”

故事里的黄西,在知道“童工”的存在之后,对“那些孩子”是羡慕的。在贫困的生活环境中,“童工”这种不符合人道主义的做法,竟然成了羡慕的对象。在这样恶劣的生存环境之中,被衣食无忧的我们视作“过度用工”的做法,一定是极恶的吗?

要回答这个问题,让我们从穷乡僻壤,转移到我们更熟悉的科技领域。就在去年,英国《卫报》报道了富士康湖南衡阳工厂的“血汗工厂”内幕。虽然是高科技行业,但日光之下,并无新事。

衡阳富士康雇佣了数千的派遣工人来生产亚马逊智能音箱 Echo 和 Kindle。他们每小时挣 14.5 块钱,每周工作 60 个小时——包括 5 个工作日每天 10 小时,和周六的 10 小时。被曝光之后,富士康也承认这样的工作强度已经违反了中国法律。

值得注意的是,报道中还有下面这两段:

一个 32 岁的已婚男人说“我现在组装 Kindle,工资很低,我希望能多挣一些,不过我觉得我自己总比那些派遣工人强,因为工厂会把他们解雇。”

但是一个 19 岁的派遣工人不同意他的看法。他说如果多加几个小时的班,他一天能挣 145 块钱,而且“工厂会给派遣工人安排假期。大概半个月到一个月。这段时间我就可以待在家里,我觉得没问题。”

那些在看到 #年会宣布 996# 的热搜就开始愤怒地发微博的人,和那些顺势为“人道主义”摇旗呐喊的媒体,他们的声音很容易被你看到,但你没有看到的,是那些在这个事件中保持沉默的人的内心。他们的内心,就像上面这个关于 19 岁男孩的小段落,隐藏在被你忽略的地方。

有赞宣布 996 后,可以预见的是将会有一批员工离职,我们也不难预见,大多数人还是会留下来。

这些人是傻吗?

和故事里的黄西,和富士康的 19 岁男孩儿一样,他们不傻。如果我们退后一步,我们会发现这并不是一个公司,一群员工的问题,而是发展中国家存在的普遍问题。在整体经济水平还没有达到一定水平的情况下,生存是第一要义,其次才是体面。

996 不合法,衡阳富士康也不合法。同时存在的现实是,那些多年前就一直实施 996 但没有被曝光的科技公司,那些不为人知的富“土“康们,他们其实一直都存在,而且在相当长的一段时间,他们还会继续存在下去。

在这个现实之下,无论是修路、组装 Kindle、开发电商软件,是朝九晚五,还是 996,这些都只是不同的选项而已。

面对这些选项,我们能做什么?

前些天看到一篇文章,说财富的本质就是选择权。你可以选的选项越多,说明你越富有。

举个例子,大家都听过一个笑话:

有个富翁到海边渡假,见到一个渔夫躺在沙滩上晒太阳,便问渔夫,这么好的天气为什么不去打鱼。

渔夫说鱼已经打够了不需要休息了。富翁说你应该趁天气好多打鱼,这样就可以赚更多的钱雇人打鱼,自己就可以在沙滩上晒太阳了。

渔夫说:“可我现在不就在沙滩上晒太阳吗?”

这个故事里,富翁和渔夫虽然都在晒太阳,但他们的财富是不一样的,富翁有更多的选择权,他可以选择在沙滩上晒太阳,也可以选择坐飞机环游世界。而渔夫则没有什么选择。

这个世界有很多不同的选项,站在一个单一的角度去批判某些选项是很容易的事,但不是最应该做的事。我们最应该做的,是提高我们自身的能力,让自己拥有更多的选择权,和随时离开的底气,这才是我们真正的出路。

毕竟,要反对 996,不靠 BB,靠腿。

参考资料:

https://www.theguardian.com/technology/2018/jun/09/human-cost-kindle-amazon-china-foxconn-jeff-bezos

https://mp.weixin.qq.com/s/gLVnxHe4Z0YiRWHBPwIGaw

作者:珍妮兔,前微软卓越工程顾问,大规模敏捷 SAFe 咨询顾问 SPC, PMP, CSM, CTAL。IT 人的效率公众号“轻松做软件”主笔。擅长解决软件研发管理难题,帮助 IT 人轻松获得更高绩效。

声明:本文为作者投稿,不代表 CSDN 立场,版权归对方所有。



 热 文 推 荐 

极客头条

直击平昌!2天40位大咖的平昌区块链论坛精华都在这了!

☞ 开源软件的中年危机如何破解?

孟岩:区块链的原则与价值观

☞ Spring-Data-JPA尝鲜:快速搭建CRUD+分页后台实例

☞ 她说:是的,嫁人当嫁程序员!

有赞公开强推 996 制,员工:已拨打市长电话

Python一键转Java?“Google翻译”你别闹

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
文章最后发布于: 2019-01-30 14:44:56
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览