都说 VR 开发坑太多,结果华为云 5G Cloud VR 放了个大招儿!

640?wx_fmt=gif

VR技术的神奇我们不止一次领略,最早萌生于颇具创造力的科幻小说中,似乎只要一副眼镜,身边的世界就都变得不一样了,还记得卖座电影《头号玩家》带来的震撼吧?但值得提及的一点,那时的VR并不“大众化”,主要是成本太High……后来随着智能手机不断突破人们想象的创新迭代,技术的创新与成本的降低让VR/AR行业遇热重生,人们才真切感受到了TA的“存在”,无论是课堂上,还是文化游览中,并一度在企业级市场以及商业变现的道路上风生水起!


640?wx_fmt=png

看似风生水起的VR,就真的没有软肋?


深入产业的我们发现,如今的VR发展尽管“花样儿繁多”,但依旧存在产品低端化、同质化严重的缺陷,“圈钱”意图过于明显;更重要的是生态环境还未发展成熟,换言之“因为热、所以做”的现象比比皆是。此外,从技术层面出发,标准不统一所面临的诸多问题以及开发层面的太多挑战也让大家很伤脑筋。

对于开发者而言,具体来说当前CG类别的主要模式还是“头盔一枚+HDMI/USB线缆若干+一台或者多台性能强劲的PC主机”,这就解释了“必须有线”的缘由;其关键的运行机制主要是依靠本地计算机进行GPU的渲染工作,如此看这个性能要求就会十分苛刻,进而导致购买成本居高不下,如果再碰上因为业务升级需要PC端“一起”更新换代的话,糟心的开发者们普遍表示基本不能“愉快地玩耍了”……

640?wx_fmt=jpeg

此外,就目前VR技术的发展水平来说,重要的头显硬件需要具备几个关键的条件,例如海量的存储能力、强大的处理水平以及高功耗支持等,只有满足以上标准才能与PC端或者游戏类设备无缝连接,但是同样的问题来啦……如此配置的头显不但价格昂贵、便携性还差劲。

总而言之,VR设备的现有成本与隐藏成本都消耗巨大、便携性较差,如果赶上更新后各种不适配的问题,绝对哭晕在厕所的节奏……哪怕顺利完成了所有的步骤,依旧不一定能及时感知和体验最新的技术动向,实在不划算!更重要的一点,VR创新需要开发者从每个技术点做起,例如视频算法、数据传输、稳定算法等,话说设备不行,再没有相关指导,创新必然“路漫漫”……

除了解决上述问题,如果还要考虑到降低VR消费成本、提升用户体验、大力普及VR商业场景以及保护VR内容版权等四大需求,由传统VR向Cloud VR升级则是必然趋势。


640?wx_fmt=png

以VR之名,冠以Cloud之姓,华为Cloud VR业界吸睛


简单来说,以VR之名,冠以Cloud之姓,其实就是Cloud VR,关键在于内容上云、渲染技术上云……依靠强大的云端能力来降低VR体验对用户终端设备的复杂要求,细数国内,华为发力Cloud VR较为引人注目。

640?wx_fmt=jpeg

据了解,华为Cloud VR可以摆脱传统主机式VR线缆带来的束缚,可以做到通过Wi-Fi或者蜂窝网络链接到网络,无论是计算存储VR内容还是云端渲染,都可以通过快速网络直接推送到相应的VR终端上,有效降低了终端成本并大力提升了用户体验。

未来,华为决意在定义云AR/VR参考架构方面,提供端到端解决方案、以及API助力开发人员跨运营商轻松部署服务、以及发展云AR/VR关键用例,进而加速运营商与生态合作伙伴发展全球规模服务等方面下大力气。


640?wx_fmt=png

当VR遇上5G,华为云 5G Cloud VR,真真一曲冰与火之歌!


过去,即便是一体机砍掉了线缆,但如果内置的算力不强,有关VR的体验也比较一般;而如今有了5G Cloud VR,计算妥妥放在云端,头显使用5G链接并做到实时显示,随时随地想见就见,毋庸置疑。

所以,华为又适时跟进了5G技术,选择在“5G商用元年”利用自研并强大的5G网络为AR/VR用户提供大宽带、低延时,确保AR/VR云化的极致体验,率先发布了全球首款基于云的5G Cloud VR服务。

服务包括华为提供的适合线下开发场景的「Cloud VR开发者套件」以及线上「华为云 5G Cloud VR连接服务」,值得说明的一点,无论是开发者套件还是在线连接服务均适配主流VR平台,例如Steam VR的平台,主要是动作以及渲染的接口,甚至还“贴心”打造了Cloud VR开发者社区用来答疑解惑,一举解决了之前开发者困惑的好几个问题。

640?wx_fmt=jpeg

具体来说,此次发布的华为云5G Cloud VR服务涉及3个重要模块,其中Cloud VR开发套件,可以用于线下开发,开发者甚至能够基于本地局域网络进行二次开发和适配。

据华为X Labs下属MBB实验室主任赵其勇介绍,本次华为基于业界先进的开源组件以及API研发了Cloud VR连接协议和软件,并且针对华为云平台进行了核心代码重构以及优化,并支持面向5G的广域IP传输网络及多类型VR头盔。

本质是就是将该协议和软件转化为华为云的一种服务提供给广大开发者使用,通过5G和云充分发挥算力以及头盔的便携性,带来了一种全新的业务模式和边界突破。

或许有的开发者对5G商用进程存在疑虑,对此华为有关技术人员表示,该套件实际上可以通过一些WiFi连接达到运行的初步要求,例如具备相应的100M带宽以及小于20毫秒的延迟,如此的通信环境中就可妥妥利用该套件完成落地开发。

640?wx_fmt=jpeg

华为无线网络首席营销官周跃峰发表主题演讲

据了解,除了新套件的“上马”之外,华为云Cloud VR连接服务的创新出炉果断成为当日会上的“网红”,能够做到与运营商网络进行云端适配并最终实现商用,既可以直接为行业用户提供商用服务,也可以被开发者二次开发和集成,聚焦来说就是侧重实现并改善云主机和头盔之间上行动作的第一时间上传,与下行无差错的下传。

据记者掌握的一手信息,使用Cloud VR连接服务进行开发有三个步骤,首先是针对开发前的准备,主要涉及华为云账号的注册,用来购买以及管理云主机;另一个注册账号关乎于Cloud VR连接服务的控制台,负责云主机与VR设备的绑定。值得注意的一点,该连接服务支持的开发设备有华为VR2以及Oculus Go相关产品,下载完成后打开Cloud VR连接服务客户端,首页就会显示APPID,用于VR设备的绑定。

完成注册之后,开发者需要填写申请表等待官方反馈,待一切准备就绪就可安装Cloud  VR连接服务啦!

640?wx_fmt=png

当然在这个过程中还需根据开发教程完成PC端以及VR硬件端的基本设置,其中就会涉及到PC端首次安装打开并自检,以及购买和使用镜像,网络环境和硬件的准备以及调试业务等具体环节。需要关注的是,购买和使用镜像的操作要在华为云上完成。在针对头盔侧以及华为云主机侧的调试之后,个性化应用就可以发布了。

如此看来,新套件的发布以及5G连接服务的“上马”,让深陷VR开发坑坑弯弯的开发者们不再担心底层设备成本的高昂、研发困难以及连接服务的繁琐复杂,甚至连VR开发的诸多疑问也有地方“倾诉”了,“VR应用无处不在”将近在眼前!


640?wx_fmt=png

定位VR应用的“黑土地”,华为普适VR来袭


华为无线网络首席营销官周跃峰总结道,在5G来临前夜,该服务可以培育出众多的Cloud VR应用,并因为上云的低成本及使用的低门槛,让VR无处不在,而本次发布的华为云5G  Cloud VR连接服务将是业界第一个5G eMBB百兆级价值业务。

形象地说,5G与云成为Cloud VR普及的双引擎之后,本次Cloud VR连接服务就像培养Cloud VR业务的沃土。在这片土地上,任何传统的VR开发者、运营者、以及新进入者都可以基于黑土地情况,轻松拓展自身业务。

当然,为了给开发者提供全栈式服务,用于交流互动和经验分享的Cloud VR开发者社区的组建,也令大家兴奋不少。更重要的是,华为还提供了Cloud VR开发者扶持计划,符合条件者可获得华为云资源充值券,未来会重点扶持教育、旅游、建筑、会展、娱乐等行业的VR应用上云,支持产业生态发展。

640?wx_fmt=png

尽管针对VR上云如何降低渲染、编码、解码的时延等问题,依旧亟待探讨并解决,但利用5G技术帮助VR在场景应用中更加普适化,减少终端依懒性并降低成本的举措,着实是华为“普适VR”的精神所在。

说得没错,华为针对Cloud VR的定位就是黑土地,如今发布的Cloud VR连接服务就像黑土地中蕴含的丰富水源,用来滋润开发者以及行业伙伴喜获丰收,产出更多高质量的VR应用,这一点是毋庸置疑的!

【更多详情,请咨询 cloudvr@huawei.com

点击阅读原文,了解华为云5G Cloud VR详情。


print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧! ");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"


640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页