转载

今日头条成锤子“接盘侠”?“是真的!”

640?wx_fmt=gif

喜大普奔,“死去活来”的锤子终于有下家了,老罗可以安心了!

640?wx_fmt=jpeg

从一年被“死”N 次、到轰轰烈烈的解散疑云、再到疑窦丛生的收购风潮,过去这一年,锤子的路可算走得惊心动魄,各种“变天”、“凉凉”的声音更是不绝于耳。没曾想,本以为无路可走的锤子,最终还是绝处逢生了。


640?wx_fmt=png

字节跳动确认收购锤子部分专利使用权!


本月初,网上就流传出今日头条有意收购锤子的风声,声称后者想要借助锤子科技的部分专利使用权计划,以用于探索教育领域相关硬件,但一直没有确切消息。而今天,消息终于得以证实!

根据凤凰科技报道,据锤子科技内部人士透露,昨天已经接到临时通知,要求改签劳动合同到今日头条的母公司“字节跳动”。

据此,CSDN(ID:CSDNnews)特向字节跳动公司求证,官方回应称,目前字节跳动确实“收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务”,此外“也有锤子员工入职公司”,不过这些是“正常的人才流动”,且因为“保密条款”不便透露更多消息。

640?wx_fmt=png

一个是估值已高达 750 亿美元、前景一片大好的字节跳动,一个是经历了 TNT 跳票、裁员追债、存款冻结等一系列危机的锤子科技,甚至后者最高值的股价也仅约 26 亿元,这场收购结果自然在不在话下——不过,究竟为何字跳动公司会甘愿接下这盘“散棋”?


640?wx_fmt=png

张一鸣的教育“野心”


这背后,怕是和字节跳动以及张一鸣在教育领域的勃勃雄心扯不开关系。

根据锌刻度此前的报道,张一鸣在 2018 年 K12 教育领域(即学前教育至高中教育的缩写)的动作不可谓不多。

2018年年初,今日头条推出了一款知识付费平台——“好好学习”App,正式进军知识付费领域,张一鸣则间接控股。

2018年3月,今日头条与真格基金、蓝图创投共同领投晓羊教育数千万人民币A+轮。企查查消息显示,晓羊教育是一家To B的公司,主要做中小学智慧校园和教育云服务。

2018年5月,今日头条推出少儿在线英语品牌gogokid,面向12岁以下学龄儿童——gogokid在腾讯视频投放了贴片广告,并独家赞助了芒果TV大型亲子节目《爸爸去哪儿6》。

2018年7月,今日头条又被爆出收购在线教育公司学霸君的ToB业务。截至2018年3月,学霸君单月流水过3000万元。主营业务方面,C端用户产品续费率超过90%;B端用户目前覆盖全国200多所学校。

此外,在今日头条App上还早就上线了“精品课”,其栏目内容与“好好学习”App上的内容重合。 除了知识付费外,今日头条还做起了K12业务,少儿英语和少儿编程都在探索,其中少儿英语产品已经在各渠道进行推广。

C 端自己做产品,B 端通过投资并购布局——按照这个路径,字节跳动收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件,就能够进一步完善从 C 端到 B 端的教育布局。

而这一步棋,也是张一鸣不得不为之的选择。早在字节跳动之前,BAT 就早已率先入场布好了局:

2013年,阿里早早就推出了淘宝同学,后来演变成为淘宝教育;

百度则内外并行,内部孵化了作业帮,外部则陆续投资了传课网、万学教育、智课网、沪江教育等平台;

腾讯从2014年开始到现在,已经在教育领域投资了25起。

在教育这个高利润市场,谁都想分一杯羹。BAT 这三家进入教育领域的时间不相上下,这两年才入场的字节跳动已然有些掉了队。因此,今日头条要想和 BAT 正面对垒,只能在教育板块加强发力了。


640?wx_fmt=png

众望所归的锤子能否“起死回生”?


那么字节跳动为什么会选择锤子作为入口?

事实上,锤子科技在知识产权方面的优势是显而易见的。

据公开数据披露:截至本月初,锤子数码有 111 项知识产权专利。这些专利设计,包括对手机外壳以及实体按键申请专利,系统界面的拨号、缩略图、图片显示方向调整、验证码显示等方面专利。除此之外,还有锁屏的、截屏的、静音计时的、手机受到撞击后提示的、自拍的、快速拍照的专利。

有了这些专利,想必字节跳动能在教育领域硬件的探索上走得更顺畅些,也能加大与 BAT 杠上的胜算。而对于锤子来说,前者现金流的强势注入想必也能帮助其扭转颓势。所以,很难说这次收购完成后,谁的收益会更大些。

在 CSDN 此前的《锤子变天?》一文中曾发起过关于“你是如何看待锤子的归宿的?”投票,彼时有 32% 的人认为“锤子会被巨头全资收购、借助巨头力量再尝试一波。”锤子也确实不负众望,得到了字节跳动的“援助”,虽然还不知道后续,锤子是否能借此真正“起死回生”。

640?wx_fmt=png

那么你如何看待“今日头条终成锤子‘接盘侠’!”这一点?

参考链接:

http://tech.ifeng.com/a/20190122/45296487_0.shtml

https://tech.sina.com.cn/csj/2019-01-03/doc-ihqhqcis2604226.shtml

http://www.sohu.com/a/113021867_361784



 热 文 推 荐 

☞ 拼多多:“优惠券Bug属网络诈骗”;抖音多闪上架 App Store;任正非不知谁是接班人 | 极客头条

JavaScript 能写一切?Python 不服:盘它!

惊慌 Android!使用 3D 打印的头像可破解多款手机

区块链,会越来越无聊!

女程序员:我负责赚钱养家,老公负责貌美如花

任正非:人工智能就是计算机和统计学

K8S的SDN容器网络解决方案【机制篇】

☞ 心疼!能为程序员男友做些什么吗?

640?wx_fmt=gif

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧
文章最后发布于: 2019-01-22 17:10:52
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览